Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Система мониторинга была готова и мобилизована»: в «НОМ» объяснили высокое доверие россиян к выборам

выборы
Результаты работы системы общественного контроля видны гражданам, считает эксперт

Более половины россиян – 69 % – считают, что выборы в их регионе прошли честно, без серьезных нарушений. 66 % респондентов убеждены, что результаты соответствуют волеизъявлению избирателей, говорится в опросе ВЦИОМ. Федеральный координатор «Независимого общественного мониторинга» (НОМ) Алексей Песков объяснил, почему россияне уверены в честности выборов:

«Нужно сказать, что за последние годы институтами гражданского общества была проделана большая работа по выстраиванию инфраструктуры системы мониторинга и наблюдения за выборами. Мы подошли к этому циклу единого дня голосования 2022 года, имея за спиной опыт наблюдения за федеральной кампанией по выборам в Госдуму, на которых вся система мониторинга и противодействия нарушениям, была максимально выстроена.

Если говорить о тех цифрах, которые присутствуют в результатах опросов ВЦИОМ, – более половины россиян считают, что выборы в их регионах прошли честно, без серьезных нарушений и фальсификаций, – это объясняется тем, что за выборами было обеспечено тотальное наблюдение, на участках присутствовали обученные подготовленные наблюдатели, а ход кампаний на всех этапах комментировали компетентные электоральные эксперты.

По результатам проведенного нами мониторинга мы можем точно сказать, что по всем возникающим проблемным сигналам проводились тщательные проверки, в большинстве случаев нарушения не подтверждались. А те, которые имели место – носили в своей массе технический характер, не влияли на итоги волеизъявления граждан, и, кроме того, в самом зачатке пресекались наблюдателями.

Речь о том, что в ходе голосования в течение дня где-то появлялась агитации: на участке или вблизи участка. Наблюдатели это быстро идентифицировали, сообщали в комиссию и нарушение устранялось. Проблемный компонент быстро нивелировался и никаких угроз для волеизъявления граждан уже не было. А те единичные случаи, которые носили характер реальных нарушений, сразу же были взяты на общественный контроль и контроль компетентных органов.

Именно то, что результаты работы системы общественного контроля видны нашим гражданам, на мой взгляд, объясняет довольно высокий уровень доверия к прошедшим выборам и их результатам.

На мой взгляд, то, через какую призму наблюдательское и экспертное сообщество рассказывало о наблюдении за выборами, то, как быстро и эффективно удавалось купировать возможные проблемные моменты, очень сильно влияет на восприятие выборов гражданами. Именно развитие инфраструктуры наблюдения за выборами позволит укреплять доверие граждан к выборам в нашей стране в дальнейшем».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати