Некоторых это может удивить, но виртуальные частные сети (VPN) в России официально не запрещены. Регулированию VPN-сервисов в российском законодательстве посвящена всего одна статья в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – это статья 15.8. Она запрещает владельцам VPN-сервисов предоставлять доступ к информационным ресурсам, которые запрещены на территории Российской Федерации в соответствии все с тем же ФЗ. Что грозит простым обывателям за использование VPN-сервисов, «ФедералПресс» объяснил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев:
«Для борьбы с сервисами-нарушителями Роскомнадзор наделен специальными полномочиями. Во-первых, он ведет реестр заблокированных сайтов, к которому должны подключаться все VPN-сервисы, чтобы знать, к каким сайтам нельзя предоставлять доступ. Подключиться к реестру можно на специальном сайте: 276-fz.rkn.gov.ru. Во-вторых, Роскомнадзор запрашивает у провайдеров хостинга данные владельцев VPN-сервисов, размещающихся на оборудовании этих провайдеров. Получив данные такого владельца, он направляет ему требование о подключении к реестру заблокированных сайтов.
По информации с сайта Роскомнадзора, такие требования были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. После получения требования Роскомнадзора владелец VPN-сервиса должен в трехдневный срок подключиться к реестру и заблокировать доступ ко всем сайтам, включенным в реестр.
Аналогичные требования распространяются и на владельцев поисковых систем – они тоже должны подключиться к реестру заблокированных сайтов и исключать их из выдачи по поисковым запросам. По информации с сайта Роскомнадзора, к реестру добровольно подключились операторы поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.ru и Rambler, а Google начал фильтрацию поисковой выдачи после штрафа в 500 тысяч рублей.
Подробный порядок подключения к реестру закреплен приказом Роскомнадзора от 25.10.2017 № 217. Если VPN-сервис не выполняет требования Роскомнадзора, то он сам попадает в реестр и подлежит блокировке всеми провайдерами и законопослушными VPN-сервисами.
Если VPN-сервис «одумается» и начнет блокировать все запрещенные сайты, он может направить в Роскомнадзор соответствующее уведомление. По итогам проверки Роскомнадзор решит, разрешать сервису работать или нет.
Порядок контроля за блокировкой включенных в реестр заблокированных сайтов установлен приказом Роскомнадзора от 07.11.2017 № 228. Таким образом, все VPN-сервисы, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам, действуют незаконно. Поэтому если какой-то сервис еще работает на территории России и при этом предоставляет доступ к заблокированным сайтам, значит, до него еще не «дошли руки». Скорее всего, его рано или поздно заблокируют.
Пользователям бояться нечего – за использование VPN-сервиса для доступа к заблокированным сайтам пока что ответственности нет. А вот владельцев сервисов, не выполняющих требования Роскомнадзора, могут привлечь к административной ответственности по ст. 13.41 КоАП РФ, которой предусмотрены штрафы до 4 миллионов рублей, а за повторное нарушение – оборотный штраф в размере до 10% от годовой выручки».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева