Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Историк рассказал о новом месте России в мире: «Лидер нового антиколониального движения»

Владимир Путин
Президент предлагает сформировать справедливый миропорядок для всех, считает эксперт

Михаил Мишустин на заседании Совета глав правительств ШОС заявил, что в мире формируется более справедливый порядок, но Запад наперекор этому пытается навязать собственные правила. Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт РВИО Александр Макушин рассказал «ФедералПресс» об особенностях нового мирового порядка, который предлагает Россия:

«Новый миропорядок, о котором сказал Михаил Мишустин – это порядок, основанный на учете интересов всех стран, в нем участвующих. Наш президент сказал, и это является правдой, что в течение последних пятисот лет главенствовал европоцентричный, скорее даже западоцентричный миропорядок. Это было обусловлено тем, что начиная с конца XV – начала XVI века европейские государства, а позднее Соединенные Штаты владели превосходством, которое позволяло навязывать сперва колониальный, а затем, после Второй Мировой войны – неоколониальный порядок, который обеспечивал процветание Западной Европы в целом, потом Британской империи, и далее Соединенных Штатов.

Обеспечивая неравноценные условия товарного обмена, очень часто уничтожая те государства, которые позволяли себе технологически расширяться. Западная Европа, Британия и США могли обеспечить себе такие условия обмена, при которых за их высокотехнологичные товары они получали сверхизбыточное количество продовольствия, сырья, энергетики, драгоценных металлов. Этот порядок Запад пытается сохранить всеми силами. Об этом говорят и выступления многих видных западных политических чиновников. Я не могу назвать их деятелями – это Штайнмайер, Боррель и другие чиновники Евросоюза.

В данный момент Россия предлагает сформировать многоцентричный, многополярный мир, в котором будут учтены интересны не только тех стран, что мнят себя колониальными метрополиями, прикрываясь личиной толерантности и демократии, но всех стран мира с учетом их особенностей. Мы не стремимся навязать Китаю, Индии, Африке какую-либо идеологию. Мы стремимся обеспечить всем странам справедливое условие для товарного обмена, справедливые условия для доступа к энергетике. Мы готовы строить и развивать их промышленность. Но не собираемся навязывать им свою идеологию. Запад это не приемлет, и события на Украине – это отчаянная попытка западной «демократии» сохранить существующий миропорядок, при котором они могут обеспечить себе процветание.

Я думаю, что это им не удастся. В ближайшие десять лет, как и сказал наш президент, произойдет перестройка мировой экономической системы, мы увидим, что новые объединения государств, новые государства, такие как Китай, Индия, Россия и остальные страны БРИКС и ШОС шагнут в своем развитии достаточно далеко вперед. Что ждет страны Европы, особенно старой Европы – я не знаю. Надеюсь, что нам удастся избежать перестройки без серьезного военного конфликта. По крайней мере, наше руководство делает все, чтобы этого избежать, чтобы он оставался локальным.

В данный момент Россия выступает как лидер нового антиколониального движения. Тот миропорядок, который навязал Запад, а точнее его гегемон в лице США после развала Советского Союза, порядок, который можно назвать неоколониальным, в настоящее время переформатируется благодаря действиям Российской Федерации, и наша страна является в очередной раз авангардом на пути развития мира к новому, более справедливому антиколониальному миропорядку».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати