Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о путешествии Токаева из Москвы в Париж: «Подчеркивает курс Казахстана на многовекторность»

Токаев и Путин
Президенты России и Казахстана провели встречу в Москве

Касым-Жомарт Токаев сразу после оглушительной победы на президентских выборах в Казахстане прилетел в Москву. В российской столице он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Уже во вторник и в среду у него запланирован визит в Париж, где ему предстоят переговоры с Эммануэлем Макроном. В чем политические смыслы турне Токаева – объясняет в беседе с «ФедералПресс» директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:

«Можно вспомнить, что свой первый официальный визит, впервые приняв присягу в качестве президента, Касым-Жомарт Токаев 3 апреля 2019 года также совершил в Москву, так что это традиция с вполне понятным месседжем об особых отношениях России и Казахстана. Ко всему прочему, пост генсека ОДКБ с января 2023 года переходит к представителю Казахстана Имангали Тасмагамбетову.

Ряд российских изданий обратили внимание на уличную акцию в Астане, прошедшую в день инаугурации Токаева, и сделали вывод о «дестабилизации» обстановки в стране накануне визита казахстанского президента в Россию. Тем не менее силы, намеренные всерьез дестабилизировать обстановку в Казахстане, скорее попытались бы организовать такие акции в период президентской кампании или в первые дни после завершения голосования. Масштаб этого мероприятия также был не очень велик. Однако этот информационный повод вполне мог стать дополнительным фоновым фактором российско-казахстанских переговоров, который официальная Астана могла попытаться сделать еще одним аргументом в свою пользу, намекнув, что в Казахстане Москве лучше активнее работать с действующим руководством, которое при такой трактовке становится важным фактором от сползания страны в ту самую дестабилизацию.

При этом недавняя президентская кампания действующего главы Казахстана прошла во многом под знаком активизации отношений с ЕС. Можно отметить переговоры Токаева в дистанционном формате с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в октябре и визит в страну верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля незадолго до дня голосования в ноябре. Поэтому география первых зарубежных поездок Касым-Жомарта Токаева после вступления в должность еще раз подчеркивает курс страны на многовекторность. Ряд месседжей руководства страны за последние месяцы также, вероятно, были адресованы и европейским странам. Среди прочего, 2 из 6 участников недавней президентской кампании – женщины, причем одна из них, Салтанат Турсынбекова, по многим заявленным ею приоритетам (включая, прежде всего, защиту прав женщин) могла бы быть вполне близка именно европейской аудитории. Франция, которую Токаев посетит вслед за Россией – крупный инвестор в экономику Казахстана, первая из западноевропейских стран, признавшая независимость республики в 1992 году и первое же из государств ЕС, с которой у Астаны был подписан Договор о стратегическом партнерстве (в 2008 году). Так что здесь символическая сторона тоже объяснима».

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати