Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Политолог о блокаде острова Путятина: «Глава Фокино сделал достаточно, чтобы быть освобожденным от должности»

Специалист прокомментировал происходящее
Специалист прокомментировал проблемы на острове Путятина

История с островом Путятина находится в поле зрения СМИ и жителей всей России на протяжении уже около двух месяцев. Обещанное транспортное сообщение с материком не могли восстановить долгое время. Местные оказались буквально заперты на острове. Из-за отсутствия переправы в минувшие выходные умерла многодетная мать, так как ей не была оказана своевременная медицинская помощь. Приморский политолог Александр Андони рассказал «ФедералПресс», чем может обернуться данная ситуация.

«Все происходящее вокруг острова Путятина – это череда управленческих ошибок, замешанных на горючей смеси из коммерческой жадности, чиновничьей безалаберности, недальновидности и управленческой импотенции.

Очевидно, что в современных условиях общественный транспорт, а именно им является паром на остров Путятина, не может оставаться чисто коммерческой структурой, главной целью которой остается исключительно прибыль. Главная роль любого общественного транспорта – это удобство и комфорт пассажира, а экономический смысл заключается в том, чтобы люди не опаздывали на работу, в поликлинику, в магазин, аптеку, домой и т.д. Сейчас, когда к ситуации привлечено максимальное внимание, сговор (в криминальном смысле этого слова) виден невооруженным взглядом – иначе как объяснить тот факт, что в летнее время на пароме ограничения на количество пассажиров отсутствовали, а в зимний они были введены? Это что касается коммерческой жадности.

Теперь что касается безалаберности и недальновидности местных чиновников. Кстати, эти два качества успели оценить жители и гости края, когда этим летом пытались добраться до пляжей и мест отдыха по ремонтируемой дороге, ремонт которой ежегодно требуют закончить до начала пика туристического потока. Очевидно, что ситуация, когда основное плавсредство, обеспечивающее связь острова с материком, встает на ремонт – это заранее известный факт. И чтобы минимизировать негативные последствия, муниципалитет должен предпринять хоть какие-то адекватные действия. Думаю, что толковый прокурор, как минимум, найдет здесь состав по статье УК РФ 293 «Халатность».

Теперь про управление в кризис. Когда случилась беда, нужно действовать решительно, чтобы беда не превратилась катастрофу. Как мне кажется, глава города Фокино сделал достаточно, чтобы быть освобожденным от занимаемой должности. А для решения проблемы навигации по направлению о. Путятина – материк нужно в срочном порядке привлекать военных, которые смогут организовать бесперебойную переправу. Думаю, это будут адекватная мера, с учетом того, что ни городские чиновники, ни перевозчик с этой задачей не справились».

Фото: правительство Приморского края/ Игорь Новиков

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати