Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог о том, в каких регионах могут смениться губернаторы: «Одним Копиным дело не ограничится»

Путин и Копин
По мнению политолога, Копин пересидел на своем посту, и Путин отправил его в отставку

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Чукотки Романа Копина, который занимал этот пост с 2018 года. Политолог и журналист, глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов в разговоре с «ФедералПресс» высказался о возможной смене других глав регионов:

«Все политологическое сообщество находится в ожидании серии отставок глав регионов, что и называется «губернаторопадом». Речь идет о тех главах регионов, у которых заканчивается срок полномочий в этом году. Они должны получить от Администрации президента негласное разрешение на выдвижение на выборы и продление своих полномочий. В ожидании этого разрешения находятся все главы, у которых в этом году выборы. Но есть нюансы.

Есть губернаторы, у которых, по мнению экспертов и политологов, высокие риски на непродление. Что касалось Копина, то было понятно, что он пересидел на своем посту. Есть регионы, в которых не все хорошо либо в политическом, либо в экономическом, либо во внутриэлитном плане.

Например, хакасский губернатор Коновалов. Мы все помним, как он пришел к власти вопреки решению Администрации президента. Это было в тот момент, когда победили и Сипягин, и Фургал – известно, где они теперь. Коновалов сейчас готовит свою избирательную кампанию, но вопрос в том, будет ли он бороться или уйдет подобру-поздорову.

Еще сложным регионом является Орловская область, где Клычков. Он коммунист, и возникает вопрос: договорятся ли коммунисты на уровне Зюганова и руководителя нашего государства, чтобы Клычков продолжил исполнять свои полномочия, или на этот регион будет предложен другой губернатор. И так далее…

Конечно, смена глав регионов произойдет больше чем в одном регионе. Одним Копиным дело не ограничится, еще в каких-то регионах будет замена действующих губернаторов на врио. Произойдет это в ближайшее время. Сейчас проходят праймериз «Единой России», уже пора заниматься организацией избирательной кампании, дальше затягивать уже невозможно. И скорее всего, в ближайшее время мы увидим какое-то количество отставок и назначений».

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.