Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Приморский политолог о визите главы ЦИК во Владивосток: «Не хотят нового скандала»

Элла Памфилова
Элла Памфилова прибыла в Приморье 21 апреля

В конце прошедшей недели во Владивосток прибыла председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. В ходе своего визита она провела встречу с губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Что может значить для Приморья визит главы ЦИК, рассказал политолог Виктор Бурлаков.

«Совершенно очевидно, что любой визит главы Центральной избирательной комиссии России по регионам связан с предстоящими выборами. В первую очередь это, конечно же, предстоящие выборы президента в будущем году. Также в Приморье будут параллельно идти выборы губернатора, что, собственно говоря, тоже вызывает повышенный интерес к данному региону, поэтому, в принципе, визит Памфиловой не имеет ничего, так скажем, экстраординарного или странного. При этом не будем забывать, что на прошлых губернаторских выборах в Приморском крае был определенный скандал, пришлось отменять выборы губернатора в свое время, естественно, сейчас не хотят допустить похожего сценария, поэтому в этом случае минимизируются все риски.

Кожемяко, конечно, активно готовится к предстоящим выборам, это очевидно. Он, в принципе, уже начал избирательную кампанию в несколько такой завуалированной форме. Конечно, не говоря о том, что это избирательная кампания, но совершенно очевидно, что он к ней готовится. Во-первых, идет пиаровское усиление деятельности в отношении губернатора. Во-вторых, идет юридическая зачистка поля – отказ от самовыдвиженцев, которые раньше могли выдвигаться в губернаторы, сейчас они не имеют такой возможности, но, вероятнее всего, будет ужесточение поля, связанного с муниципальным фильтром. Все эти моменты, скорее всего, направлены на то, чтобы минимизировать риски на выборах.

Единственной интригой остается пока еще то, что будет ли Кожемяко губернатором, если его вдруг не призовут на более вышестоящую должность. Но так как этого не произошло до сих пор, то это уже определенный показатель того, что там не особо хотят видеть, но, с другой стороны, доверие к Кожемяке со стороны федерального центра не падает, то есть он остается достаточно уважаемой фигурой, на которую рассчитывают в федеральном центре.

Ну и подводя итог: да, если Кожемяко пойдет на выборы, то, скорее всего, он победит. Это можно достаточно однозначно прогнозировать».

Фото: CEC Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати