Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Экономист о «Сотрудничестве» тюменской «матрешки»: «Финансовое участие юга будет формальным»

Юг Тюменской области софинансирует программу «Сотрудничество»
Тюменская область примет участие в софинансирования программы «Сотрудничество»

Главным пунктом в обновлении межрегиональной программы «Сотрудничество» стало участие юга Тюменской области в финансировании программы – прежде деньги на реализацию проекта поступали от Ямала и Югры. Насколько новшество сделает более эффективным взаимодействие регионов «матрешки» и как дополнительный бюджет повлияет на ее развитие? Об этом «ФедералПресс» рассказал экономист и политолог Антон Боровихин.

«С большой долей вероятности Тюменская область примет участие в софинансирования программы «Сотрудничество», однако необходимо понимать, что уровень доходов между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО существенно отличается, таким образом, участие будет больше формальным.

На территории Тюменской области обучаются студенты из округов, через нее проходят транспортные артерии на юг страны, сюда переезжают пенсионеры, вышедшие на досрочную пенсию в связи со сложными климатическими условиями Севера. Тюменской области необходимо обеспечить необходимый уровень социальных ожиданий и качества предоставляемых услуг для каждой из этих категорий граждан на своей территории. Эти вложения можно считать опосредованным финансированием программы «Сотрудничество».

Уверен, что каждый из субъектов выполнит взятые на себя финансовые и организационные обязательства, обеспечив выполнение мероприятий по программе «Сотрудничество». При этом, несмотря на высокие экономические показатели, все субъекты вовлечены в пополнение бюджета за счет привлечения федерального финансирования и поиска инвесторов, обеспечивая диверсификацию поступлений.

Учитывая эффективность программы «Сотрудничество» и направленность на повышение качества жизни населения субъектов, ее продление не вызвало сомнений. Масштаб проектов программы и обязательств, принимаемых перед жителями, не позволяет проводить эффективное планирование, а главное – добиться результатов в краткосрочной перспективе. На территории округов расположены существенные запасы нефти и газа, перерабатывающие предприятия, электростанции, что позволяет пополнить около 40 % федерального бюджета. Благодаря срокам реализации программы жители округов могут рассчитывать на системно улучшающиеся условия жизни, предоставления услуг, а также возможность переезда по окончанию своей трудовой деятельности».

Фото: ФедералПресс / Есен Абилькенов

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати