Розничная торговля первой дает сигналы о состоянии экономики и уровне жизни населения. В Курганской области работает 6,3 тыс. магазинов, из них пять гипермаркетов и 232 супермаркета. В секторе трудятся 10,2 тыс. зауральцев. Средний заработок ниже общерегионального на 30 % – 31,9 тыс. рублей. Оборот розницы перевалил за 148 млрд рублей, за год он подрос на 11 %, за пятилетку – на 29,5 %. При этом 47,4 % оборота розничной торговли в регионе формируют торговые сети. О каких процессах в экономике региона сигналит масс-маркет – рассказал «ФедералПресс» директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН Сергей Орлов:
«Более высокие темпы увеличения оборота розничной торговли за последние годы свидетельствуют об ускоренном восстановлении экономики региона, как и российской экономики в целом, после шоков 2020–2022 годов.
Возросли импортные поставки, достаточно высоки темпы развития промышленного производства, стремительно развивается импортозамещение. На текущий момент можно констатировать восстановление объемов торгового импорта, увеличение темпов национального промышленного производства. Уменьшилась и безработица (по данным Свердловскстата за май 2023 года, количество безработных в регионе составляет 17,8 тыс. человек, за год их численность уменьшилась на 5,6 тыс. человек, или на 23,9 %. – Прим. ред.).
В условиях снижения банковских процентных ставок в 2023 году более запланированных, достаточно высоких темпов, развивается потребительское кредитование. Увеличивается количество занятых, растут доходы граждан (за апрель средний заработок в регионе составил более 46 тыс. рублей, за год он вырос на 14,3 %. – Прим. ред.).
Таким образом, зафиксированные Росстатом высокие темпы развития розничной торговли следует оценивать положительно. Благодаря стабильному росту торговли экономика получает значительные позитивные импульсы к устойчивому развитию.
Опубликованные цифры могут свидетельствовать о начале экономического подъема. Насколько он станет продолжительным и масштабным, определят принимаемые регулятивные управленческие решения и покажет время. Думаю, достаточно высокие темпы развития национальной экономики сохранятся до конца текущего года.
Вместе с тем объективно высокие темпы восстановления и роста экономики в условиях очевидных ресурсных ограничений приводят к увеличению инфляционных ожиданий. Что чутко уловил Банк России, приняв решение 21 июля о повышении ключевой процентной ставки на 100 базисных пунктов. Надеюсь, это решение не отразится существенным образом на темпах увеличения инвестиций в национальную экономику и промышленного производства, а вот темпы роста розничной торговли несколько снизятся».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»