В Западной Сибири большинство месторождений открыты в 70–80-е годы прошлого века и разработка на них ведется уже более 30 лет. Основные «легкие» запасы подходят к концу, и рентабельность добычи углеводородов снижается. Что делать с месторождениями, в которых нефть закончилась, рассказал специалист по изучению месторождений, кандидат геолого-минералогических наук Виталий Дручин:
«Среднестатистический коэффициент извлечения нефти по Западной Сибири составляет 30 %. Таким образом под землей остается до 70 % от начальных запасов. При появлении новых технологий извлечения у месторождений появится «вторая молодость», можно будет извлечь еще порядка 5–10 % запасов.
На некоторых выработанных месторождениях нефтяники проводили эксперимент по «релаксации залежей», их разработку остановили на несколько лет. Теоретически в недрах должно произойти перераспределение нефти, газа и воды. Нефть в связи с более низкой плотностью поднимется вверх, а вода опустится вниз. В результате ожидается, что сформируются «новые» залежи, из которых добыча нефти будет экономически рентабельна. Пока полученные результаты неоднозначны.
В последние годы активно поднимается вопрос по декарбонизации. Старые месторождения Западной Сибири могут стать отличными резервуарами для подземного захоронения СО2. Несколько проектов находятся на этапе принятия решения о начале пробной эксплуатации.
Еще одной интересной идеей является добыча попутных компонентов из воды нефтяных месторождений, обводненность в скважинах которых достигает 95 %. Особенно активно сейчас изучается содержание в добываемой жидкости лития. Есть предложения по добыче этого ценного металла, подбирается соответствующая технология».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Эксклюзивы «ФедералПресс»