В Тюменской области, как и по всей России, каждый день пропадают дети. Большинство возвращаются в семьи, но есть и трагические случаи. Каких детей чаще всего похищают и как подготовить ребенка к встрече с незнакомцем, «ФедералПресс» рассказала психолог Леся Хлебникова:
«Чаще всего родители, которые заинтересованы в безопасности своих детей, не знают, как решать психологические проблемы ребенка. Им сложно правильно рассказывать про те сложности, с которыми может столкнуться их ребенок в жизни, и о том, какие последствия могут быть.
В таких случаях родители предпочитают промолчать в надежде, что ребенок сам все узнает. Из-за этого у нас пропадают дети. Не возвращаются домой 10 процентов пропавших. Это связано с преступностью, насилием и смертью. Проводят много экспериментов с пропажей детей разного возраста. Почти всегда половина уходит с незнакомыми людьми.
Чаще всего уводят детей из семей, которые сильно заботятся о своих чадах. Дети растут в атмосфере спокойствия и становятся доверчивыми. Они не знают, что есть люди, которые могут им навредить.
Также легко уводят детей с недостатком любви и внимания. Они чаще всего стараются привлекать к себе внимание родных тем, что начинают хорошо учиться, ходить на кружки, участвовать в соревнованиях. Не замечая стараний, родители нарушают эмоциональный контакт с ребенком, и он радуется вниманию чужого человека.
Дети, которым все запрещают, также попадаются на уловки преступников. Когда они выходят на улицу и оказываются без надзора и присмотра, сразу идут делать все, что им запрещали дома. Это те бунтари, которые без проблем уйдут с незнакомцем, если он пообещает что-то интересное. Для них это необычное приключение и адреналин, когда можно сделать то, за что мама будет ругаться.
Чрезмерная строгость также может привести к печальным последствиям. Боясь взрослых дома и слушаясь их во всем, ребенок так же поступает на улице. Стоит незнакомцу немного прикрикнуть на него, и несовершеннолетний пойдет с ним куда угодно.
Все проблемы идут из семьи, это ежедневный труд. Если в семье все хорошо, то ребенку ничего не страшно. Главное – говорить об этом. Начинать проигрывать ситуации, которые могут произойти на улице с двух лет, когда ребенок начинает понимать. Делать это стоит постоянно».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Эксклюзивы «ФедералПресс»