Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

Захар Прилепин: «Киев – не менее русский город, чем Одесса»

прилепин
По мнению Прилепина, русские корни Киева куда протяженнее одесских

Писатель и публицист Захар Прилепин прокомментировал выступление президента Владимира Путина на пресс-конференции «Итоги года». Его особое внимание привлек вопрос об исторической принадлежности украинских территорий:

«Президент говорит: «В основе своей русские и украинцы – единый народ. И то, что сейчас происходит, – это огромная трагедия, похожая на гражданскую войну между братьями. Когда братья оказались по разные стороны. Но в значительной-то степени они даже здесь ни при чем. Весь юго-восток Украины всегда был пророссийским. Потому что это исторически российские территории. Частично – здесь вот коллега поднимает табличку «Турция», ну он знает, в Турции хорошо знают – все Причерноморье в результате русско-турецких войн отошло России. При чем здесь Украина-то? Никакого отношения не имеет ни Крым, ни вообще все Причерноморье. Одесса вообще русский город, мы же знаем об этом. Все об этом хорошо знают. Нет, напридумывали всякую чушь историческую».

А я добавлю: Западная Украина отошла к России в результате русско-польских войн.

И никакой принципиальной разницы с Причерноморьем тут нет.

Разница непринципиальная в том, что русское Причерноморье активно заселялось малороссами, хотя они жили там и ранее, а на Западной Украине малороссы жили более кучно, но не только, впрочем, они.

Одесса – безусловно русский город. Спасибо за напоминание нашему лидеру! Он напомнил это всему миру, и это сегодня звучит как заявка. Русский город – значит должен быть в России.

Но вообще – а Чернигов чей город? Нерусский, что ли? Полтава – она чья? Кривой Рог? Сумы? Житомир? Белая Церковь? Если «Донбасс – пророссийский» регион, то остальные какие? Из какой страны?

Не «Донбасс и Одесса в составе Украины», а вообще вся Украина. Потому что у Киева его русские корни уж точно куда протяженнее, чем у безусловно русской Одессы.

И Киев изначальный мы даже у турок не отвоевывали.

(Будем считать, что это вопрос лидеру: «Не так ли, Владимир Владимирович?»)».

К слову говоря, писатель уже не раз упоминал присоединение Киева к России. А на недавней встрече с журналистами даже объяснил, зачем это ему нужно.

фото: ФедералПресс / Иван Бушман

Сюжет по этой теме
11 декабря 2023, 01:05

Пресс-конференция Путина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.