В школах России началась пора выпускных экзаменов, после получения результатов которых абитуриенты могут подать документы для поступления в выбранный ими вуз. То же самое могут сделать и выпускники колледжей. Причем, в отличие от школьников, выпускники ссузов не обязаны писать ЕГЭ, у них есть право вместо этого пройти внутренние экзамены в вузе. Является ли справедливой такая система поступления и необходимо ли исправить эту ситуацию, «ФедералПресс» рассказала проректор по оценке и развитию качества образования Ольга Юдакова:
«Выпускников колледжей, решивших продолжить свое образование на следующем уровне, ждут не менее сложные задачи и вызовы, чем перед школьниками, сдающими ЕГЭ.
Сдать вступительные экзамены нужно в каждом выбранном вузе. Задания на вступительных испытаниях в выбранном учебном заведении, в соответствии с требованиями Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования, по сложности не уступают ЕГЭ. А при поступлении на направление подготовки, соответствующее профилю СПО, выпускника колледжа ждут профильные вступительные испытания, содержащие задания с элементами полученной профессии СПО.
В связи с этим некоторые выпускники колледжа выбирают формой вступительных экзаменов ЕГЭ, но поиск информации и запись на участие в единых государственных экзаменах вынуждены осуществлять самостоятельно так как в учреждениях СПО, в отличие от школы, отсутствует большая организационная подготовка к участию в ЕГЭ».
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов