Top.Mail.Ru
Общество
Рязанская область
0

Политолог: акцент на внутренних особенностях – ответ России на давление извне

Масленица
Политолог заметила поворот России в сторону собственной культуры

Западные страны продолжают давление на Россию. Наша страна отвечает на это акцентом на свою, собственную культуру. О движении России в сторону народных промыслов и перспективах их развития «ФедералПресс» рассказала Анастасия Ткаченко, политолог, член Экспертного клуба «Дигория»:

«Внешнеполитический контекст, включающий попытку западных стран изолировать Россию, спровоцировал активное сосредоточение на ее внутренних особенностях и достижениях. Это касается и культурной сферы, большое значение для которой играют народные промыслы. Их сохранение, а порой и возрождение спустя годы, передача из поколения в поколение и дальнейшее развитие играют большое значение для России. Так, в 2022 году президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение об установлении праздника – Дня народных промыслов. Решение президента стало не формирующим, а закрепляющим общественный тренд на народное наследие и традиционную культуру.

Акцент на неповторимых характеристиках государства-цивилизации соотносится и с концепцией многополярного мира, продвигаемой Россией в противовес установления гегемонии отдельного государства. Вторая же идея соотносится с феноменом «глобализации», предполагающим единое политическое и социально-культурное пространство. Усиление национальной и этнической самоидентификации в России демонстрирует, что веяния «глобализации» в стране значительно ослабли.

Важно, что сейчас народные художественные промыслы не являются пережитком прошлого, а наоборот, сохраняя самобытность, они включаются в современные тренды. Например, в Рязани возрождается фабрика «Кадомского вениза», где изготавливают изделия из кружева, а в Гжели развивается всемирно известная фабрика по изготовлению фарфора с сине-белым орнаментом. Со стороны государства развитие народных промыслов также поощряется: был проведен конкурс для представителей креативных индустрий «Россия.Горизонты», а Президентский фонд культурных инициатив часто выделяет гранты на развитие региональных промыслов.

Еще предстоит большая работа, чтобы народные промыслы вышли на высокий уровень распространения и прибыли для региональных фабрик, однако то, что мы имеем сейчас, показывает, что это реально».

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.