Ежегодно 27 августа отмечается праздник одного из самых популярных и зрелищных видов искусства – День российского кино. Примечательно, что эта дата выпадает на проходящую в Москве Международную неделю кино, в которой принимают участие 47 стран. Член экспертного клуба «Дигория», ведущая Первого канала, председатель Федерального общества сетевой торговли Евгения Черницкая поделилась с «ФедералПресс» размышлениями о развитии российской киноиндустрии:
«Можно выделить несколько тенденций развития отечественного кинематографа: создание исторического и военно-патриотического кино; приквелы и сиквелы любимых фильмов; а также картины, основанные на реальных событиях или байопики. Особое внимание уделяется детскому и семейному кино: абсолютным рекордсменом последних лет в российских кинотеатрах стал фильм «Чебурашка», снятый Дмитрием Дьяченко. Очевидно, что россияне устали от навязываемых им образов и ценностей и наконец-то снова находят востребованные смыслы в отечественных медиапродуктах.
Интересная тенденция в российской киноиндустрии – использование технологий ИИ. Именно наша компания Agenda Media Group выпустила первый в мире дипфейк-сериал под названием «ПМЖейсон» с Джейсоном Стэтхэмом и Киану Ривзом. Вышло настоящее комедийное шоу, где американские актеры живут в русской деревне, жарят шашлыки и занимаются дачными хлопотами. Создание этого и многих других проектов осуществлялось Институтом развития интернета.
ИРИ поддерживает создание видеоконтента, который ориентирован именно на молодежную аудиторию. Например, нашумевший сериал «Слово пацана» Жоры Крыжовникова и «Последний богатырь. Наследие» Антона Маслова.
Региональные власти сегодня также показывают готовность софинансировать съемки фильмов, которые проходят на их территории. Яркий пример – поддержка самобытного якутского кинематографа. В бюджете Республики Саха заложена постоянная статья на поддержку местного кинопроизводства. Как результат, в 2023 году в кинотеатрах было показано 27 локальных фильмов. Поддерживают киноиндустрию и в Калининградской области. Тут действует региональная программа рибейтов, которая позволяет возместить кинопроизводство до 40 %. Помимо этого, территория эксклава выступает уникальной киноплощадкой за счет сохранившейся в регионе исторической европейской архитектуры. Оба этих фактора привлекают в регион новые проекты. Пример – фильм «Нюрнберг» Николая Лебедева.
Нельзя и не упомянуть строящийся в Москве кинокластер, на территории которого уже сейчас проходят съемки. По замыслу создателей, он должен стать самым большим и высокотехнологичным «киногородом» в мире».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия