Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«У наших выпускников нет проблем с трудоустройством»

В Москве на Гайдаровском форуме, который состоялся на площадках Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), ряд обсуждений был посвящен вопросам состояния мировых и российских финансов. Не случайно глава Сбербанка Герман Греф сделал на форуме несколько докладов по новым глобальным вызовами, включая цифровую экономику и появление криптовалют и технологии блокчейн. В этой связи «ФедералПресс» показалось интересным взять интервью у декана факультета финансов и банковского дела, доктора экономических наук, профессора Седы Насибян.

Седа Саркисовна, давайте начнем, пожалуй, с главного вопроса, который волнует абитуриентов и школьников − насколько востребована профессия финансиста и банкира в современной мировой экономике?

− Очевидно, что в нынешней системе экономических координат существенные изменения претерпевают очень многие профессии, включая профессии финансистов. Это обусловлено, в первую очередь, ускоренным развитием информационных технологий и конкуренцией на рынке труда. Сейчас банкир имеет мало общего с функционалом и компетенциями того банкира, что был еще недавно.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банкиров скоро основательно потеснит искусственный интеллект. Что вы думаете по этому поводу?

− Изменения уже происходят, прежде всего, в тех банках где быстрыми темпами внедряют IT-платформы. Что касается Сбербанка, то еще несколько лет назад в банковском сообществе этот банк называли IT-компанией с банковской лицензией. Темпы, с которыми внедряются IT-технологии в этом банке, показывают, что сейчас это уже не преувеличение, а реалии. Говоря в целом, финансовому сектору нужны специалисты широкого профиля, которые владеют междисциплинарными компетенциями. И здесь очень важно ответить на вопрос – кто, как и по каким программам будет готовить таких специалистов.

Какие знания нынешние вызовы диктуют давать студентам? Как это определить и нормировать?

− Для решения этой задачи был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации. При нем созданы отраслевые советы, в том числе, по профессиональным квалификациям финансового рынка. На сайте Министерства труда России можно найти тот перечень требований для специалистов финансового рынка, который сегодня действует. Их более 35 и этот список будет увеличиваться.

Насколько мощная у вас научная школа, каков численный состав ученых и преподавателей факультета? Соответствует ли система подготовки международным стандартам?

− Сила факультета в том, что всеми кафедрами руководят широко известные в финансовой сфере научные и бизнес-эксперты: экс-ректор АНХ при Правительстве РФ, академик РАН Абел Гезевич Аганбегян, заместители председателя ЦБ РФ прошлых периодов д.э.н., профессор Александр Андреевич Хандруев, д.ю.н., профессор Александр Владимирович Турбанов, д.э.н., профессор Константин Николаевич Корещенко, д.э.н., профессор Елена Викторовна Чипуренко и многие другие. Выпускники гордятся тем, что учились у этих суперпрофессионалов.

Кстати об трудоустройстве. Много ли ваших выпускников находят работу за рубежом или в зарубежных банках и компаниях в России? И как обстоит вопрос с трудоустройством в России?

− Что касается трудоустройства в России, то, благодаря активной работе с работодателями, нам удается обеспечить их занятость. В рейтингах по трудоустройству выпускников (по данным Career.ru) за последние несколько лет мы занимаем лидирующее место. И здесь важную роль играет сообщество выпускников факультета, а также работа дирекции по продвижению образовательных программ на рынке труда.

Есть ли у вас обмен студентами с иностранными вузами?

− Мы подписали такое соглашение, но пока поток еще незначителен. Больше выезжают наши студенты, чем приезжают из-за рубежа. Надо прямо сказать, что у нас очень неплохие компетенции и опыт, что наше образование мало чем уступает западному. Создание Российско-французского образовательного консорциума способствовало установлению партнерских отношений с французскими ВУЗами. Активно проведены переговоры, и мы вступили в фазу подписания договоров подготовки специалистов по междисциплинарным программам высшего и дополнительного образования.

Как вам подготовка нынешних абитуриентов? Насколько она соответствует вашим запросам? И надо ли их доучивать каким-то вещам, которые они не получили в школе? Интересно ваше мнение по поводу ЕГЭ.

− Отношение к ЕГЭ двойственное. В системе есть и плюсы, и минусы. Называть его идеальным инструментом для отбора студентов я бы не стала. Есть целый комплекс критериев, который необходимо учитывать при приеме. Препятствий не вижу для их внедрения. Если студент будет руководствоваться принципами: «не ленится, не боятся и не стесняться» уверена он достигнет хороших результатов.

А у вас большой отсев?

− По-разному. Отчисляем как на первом, так и последующих курсах.
«Учиться – все равно, что грести против течения. Как только перестаешь – тебя сносит назад» (Бенджамин Бриттен). С этим трудно поспорить!

Введение бакалавров и магистров − это шаг вперед по сравнению с прежним пятилетним обучением?

− Бакалавриат + магистратура − лично мне нравится. За 4 года можно научить и подготовить человека к работе. Важно кто учит, как и чему. Магистратура может быть рекомендована хорошо подготовленным и мотивированным выпускникам бакалавриата. Остальным целесообразно поработать несколько лет, затем продолжить образование в магистратуре или на программах дополнительного образования, в том числе, на МВА.

Главное здесь − насколько человек мотивирован в дальнейшем обучении.

А где больше бюджетных мест − в бакалавриате или в магистратуре?

− В магистратуре примерно в два раза больше. Там больше мотивированных. Порог сдачи экзаменов очень высокий, и проходят очень достойные ребята. Хотя бывает так: хорошо подготовленный студент сдает чуть хуже, чем надо для прохода на бюджет. Он объясняет, что не мог очень хорошо подготовиться, так как много работал. И говорит, что это не страшно, так как он в состоянии сам оплатить свое обучение. Это говорит о том, что человек уже готов и к учебе, и к работе.

Как у вас с преподаванием таких новшеств как блокчейн и криптовалюты?

− Эти дисциплины преподаются на кафедре «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» на всех программах высшего и дополнительного образования. Блокчейн − это технология управления, которая применяться не только в финансовой сфере. Кафедра проводит систематические семинары для профессорско-преподавательского Совета Академии, молодежные конференции. В рамках Гайдаровского форума д.э.н., профессор Корищенко К.Н. выступил модератором специальной секции.

Почему Гайдаровский форум проводится в РАНХиГС?

− Потому что у Академии высокий авторитет. Академия лидирует по многим направлениям среди вузов, прежде всего, в подготовке высших управленческих кадров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.