Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Выбранное место для строительства храма в Нижневартовске опасно для жителей»

Храм
Эксперт: опасность в том, что рядом с предполагаемым храмом стоят высотные здания

В Нижневартовске планируют построить храм, который станет крупнейшим в Югре. Возводить его собираются на частные пожертвования в восьмом «А» микрорайоне, рядом с многоэтажками. «ФедералПресс» уже рассказывал, что горожане раскритиковали саму идею строительства, заявив, что такое соседство им будет мешать. При этом в администрации муниципалитета говорят, что это лишь частное мнение и выражать его нужно законным способом. Горожане пишут письма против строительства нового храма посреди жилой застройки, а также настаивают на том, что появление сооружения негативно отразится на условиях жизни людей, проживающих рядом. Дмитрий Зайцев – председатель Нижневартовского отделения Союза архитекторов России – считает, что при выборе места для строительства учтены не все обстоятельства, которые могут повлиять на окружающую застройку и дальнейшее развитие территории:

– Расскажите о ситуации, есть ли какие-то подводные камни при строительстве подобного сооружения?

На месте, где предложено строить храм, сейчас забито свайное поле. По результатам испытаний известно, что они ничего не могут нести. Поэтому их в свое время и бросили. Сейчас, чтобы там что-то построить, сваи нужно выкапывать и делать выторфовку. Будет огромный котлован, который может вызвать подвижки грунта. Это опасно, когда рядом стоят высотные жилые здания. Об этом я говорил еще летом 2017-го года (на совещании с заместителем главы города Нижневартовска по строительству Виктором Ситниковым, - прим. ред.), но меня не услышали.

– В чем опасность? В городе строят крупные торговые центры и ни разу ничего не произошло.

Опасность в том, что рядом с предполагаемым храмом стоят высотные здания. Стоят давно, они уже прошли все стадии «усадки». При строительстве огромного храма будет вырыт большой котлован и будут забиты очень длинные сваи… Могут быть повреждения конструкций, трещины, потеря устойчивости. Дело в том, что «московские» шестнадцатиэтажки вообще не рассчитаны для строительства в нашем регионе и абсолютно не известно, как сказались на них наши морозы. Наверняка не лучшим образом. Здания нужно обследовать: выявить все перепланировки сделанные жильцами, проверить состояние несущих конструкций.



– Есть ли еще какие вопросы к строительству?

Да. Я говорил раньше и считаю так по-прежнему, что в районе пересечения двух городских магистралей (Ленина и Чапаева) должно стоять украшение – одно из лучших сооружений города. А после строительства храма там будет еще и гигантская парковка. Это позор для города. Несомненно, храм будет красив, но в окружении коммерческих стоянок потеряет весь пафос, который у самого большого храма Югры должен быть. Переместить же все автомобили во дворы близлежащих микрорайонов не получится. Их нужно размещать в паркингах: подземных, многоэтажных, встроенных... Задачу можно было бы решить при строительстве коммерческого объекта, например аквапарка или многофункционального жилого комплекса со встроенными садиком и школой. Если будет построен храм, возникнет патовая ситуация: автостоянки останутся навсегда и храм в их окружении. Я не против храма, но нужен компромисс: храм нужно строить ближе к перекрестку улиц Ленина и Чапаева и не такой большой.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments