Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

«Программа капремонта в Нижегородской области кривая. Мы ремонтируем не то, что нужно»

Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль, требующая постоянного внимания. В большом интервью «ФедералПресс» министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков подвел итоги года в курируемом им участке работы, рассказал о новых концессионных соглашениях, о том, как предлагается менять областную программу капремонта, как регион готовился к зиме и выполнил ли задачи по благоустройству дворов и общественных пространств по федеральной программе.

«Жители должны кайфовать от того, что появилось что-то новое»

Андрей Геннадьевич, Нижегородская область справилась с созданием комфортной городской среды в этом году?

– В целом можно сказать да, задачи 2018 года решены. Финансирование программы в Нижегородской области в 2018 году составило 1,163 млрд рублей, из них 662 млн рублей федеральных средств, 387 млн рублей – областных, 114 млн рублей – местных. В этом году увеличилось число благоустраиваемых дворов, что стало возможным благодаря экономии на конкурсных процедурах. В программе этого года у нас около 845 дворовых территорий, 69 общественных пространств и шесть парков. 57 общественных пространств сделаны, 12 еще в работе. В отличие от 2017 года участвуют все районы.

Что изменится в программе в 2019 году?

– С 2019 года полностью меняется порядок софинансирования. Предварительно с Минфином России согласовано выделение около 1,138 млрд рублей. Мы рассчитываем, что примерно такую же сумму мы будем получать ежегодно в течение шести лет. Софинансирование области составит порядка 50 млн рублей. Раньше софинансирование из федерального и областного бюджетов было 76 % на 24 %, сейчас по нацпроектам будет 94 % на 6 % соответственно. Поскольку объем софинансирования со стороны области уменьшается, губернатор предложил добавить от региона 200 миллионов. Еще 130 млн рублей выделят местные бюджеты. Таким образом, финансирование программы в течение шести лет как минимум составит порядка 1,5 млрд рублей ежегодно. Но оно может быть и больше: чем больше муниципалитет будет добавлять своих средств или привлекать средства инвесторов, тем больше мы ему будем выделять. В 2019 году все муниципалитеты будут в этом заинтересованы.

Почему благоустройство уходит в зиму? Сейчас декабрь, а, например, сквер имени 1905 года в Нижнем Новгороде весь перекопан.

– 2017 год был началом программы, к ней приступали, что называется, с колес. Много задач по Большой Покровской нам ставил Минстрой России, к работам была привлечена компания федерального значения «Стрелка», с которой у нас в прошлом году были разногласия в понимании того, какой должна быть эта центральная улица. Я считаю, что ее первую часть можно было сделать лучше: продумать «фишки», другие ландшафтные решения. Жители, придя туда, должны кайфовать от того, что появилось что-то новое. Но на сегодняшний момент первая часть Покровки ничем не привлекательна. Да, навели порядок, а толку?

В этом году Нижний Новгород сразу поставил высокую планку: дорогие проекты, дорогие малые архитектурные формы. Проблема сквера имени 1905 года известная – споры о дизайне и долгая поставка материала. Конечно, так не должно происходить.

Сейчас мы согласовываем с муниципалитетами дорожную карту на 2019 год, где сроки будут максимально сдвинуты к зимним месяцам, чтобы по максимуму подготовить и проекты, и рейтинговое голосование. Оно, кстати, будет сделано по нашему графику, а не по минстроевскому. Мы не можем позволить себе опять уйти в осень с работами, потому что тем самым дискредитируем программу и себя.

«Объявленный временный запрет – это правильно»

Как Нижегородская область подготовилась к зиме? Были ли какие-то проблемы?

– В этом году подготовка практически во всех районах была нормальной. Основная проблема – долги, остававшиеся к 15 сентября, когда производятся пробные топки. В этом году столкнулись с задолженностью предприятий в Арзамасе, Заволжье, Балахне. В конце концов губернатор решил выделить 150 млн рублей из резервного фонда для погашения долгов.

Были проблемы с Нижегородской областной коммунальной компанией (НОКК), потому что в этом году начались выплаты по инвестициям, сделанным 5–7 лет назад, и выплаты по долгам упали. Во всех районах – не только у НОКК – этот год характеризуется повышением цены на топливо (как мазут, так и дрова, и уголь). Цены на уголь повысились на 30–40 %; на дрова, особенно в районах, которые граничат с Кировской областью и Марий Эл, цена доходит до 1,2 тыс. рублей за кубометр (в прошлом году – 750 рублей за кубометр). В тариф это повышение не вкладывается, и у предприятий образуются долги. По итогам зимнего периода будет решаться вопрос о компенсации предприятиям этих убытков.

Как изменились объемы ремонтной кампании в этом году? Нижний Новгород принимал ЧМ по футболу, под него же корректировался график работ.

– При плане финансирования капитального и текущего ремонтов объектов инженерной инфраструктуры на 2018 год в 3,15 млрд рублей фактический показатель на 31 октября составил 3,65 млрд рублей. Для сравнения: в 2017 году финансирование составило 2,68 млрд рублей, в 2016 году – 2,35 млрд рублей.

В этом году мы в связи с проведением чемпионата мира по футболу объявляли технологическую тишину. На 2,5 месяца был запрет на раскопки в Нижнем Новгороде, особенно в Нижегородском, Советском и Канавинском районах. Было крайне мало времени, чтобы подготовить город к зиме, поэтому много работы «Теплоэнерго», Нижегородский водоканал и энергетики делали осенью. Автозаводский район, например, осенью был перекопан весь. Некоторые работы в городе до сих пор продолжаются. Но я считаю, что объявленный временный запрет – это правильно. Мы на «отлично» провели чемпионат мира, и все жители и гости получили прекрасный праздник!

«Без концессий развитие инфраструктуры ЖКХ невозможно»

Новые концессионные соглашения в ЖКХ в этом году заключались?

– В этом году заключены четыре концессионных соглашения всего на 58 млн рублей: три – по системам теплоснабжения, одно – по водоотведению. Большие концессии по Выксе, Арзамасу, Сарову на финальной стадии подготовки. Концессия – один из вариантов развития инфраструктуры ЖКХ, без нее оно невозможно. И все основные крупные ресурсоснабжающие организации Нижегородской области выходят на концессию. В настоящее время на территории Нижегородской области заключено 25 концессионных соглашений.

А нижегородское «Теплоэнерго»?

– «Теплоэнерго» пока разбирается с энергосервисными контрактами, которые были заключены ранее. Боюсь, что много времени у «Теплоэнерго» нет, потому что есть желающие выйти на концессию в Нижнем Новгороде. Например, «Т Плюс» хочет забрать заречную часть. Но мы не можем этого позволить, потому что в таком случае тарифы в нагорной части должны подняться в 1,5 раза. Я думаю, что в «Теплоэнерго» и сами заинтересованы в том, чтобы выйти на концессию в течение 1–1,5 лет.

Что в районах? Предполагалось, что НОКК будет заключать там концессионные соглашения.

– Так и происходит. Мы много их заключили, это и тянет ее вниз. Теперь необходимо провести проверку всех заключенных соглашений.

Что будет с НОКК?

– Вытянем мы ее, я не вижу больших проблем. Будет произведен финансовый аудит компании, будут приняты кадровые и, главное, стратегические решения, решение, будет ли она сливаться с Корпорацией развития Нижегородской области или нет. Но областной инвестор нужен, потому что не каждый район готов вытянуть все жилищно-коммунальное хозяйство. НОКК – компания с оборотом более миллиарда рублей, пускать ее под откос, я думаю, никому не выгодно. Ошибки руководства последних лет нужно исправить и направить работу в нормальное русло.

Александр Попов (Прежний гендиректор НОКК. – Прим. ред.) из-за этих ошибок ушел?

– Не знаю, из-за чего он ушел. Он исчез из экранов – и все. К Попову, наверное, были другие вопросы, а не по тому, как велась деятельность НОКК.

«Так негативно, как к капремонту, ни к чему не относятся»

Что нового появится в платежках за ЖКУ в следующем году, как вырастут тарифы?

– В начале года будет повышение на 1,7 % из-за повышения НДС. Это не повышение тарифов как таковых, это повышение на все продовольственные и непродовольственные товары и услуги, в том числе ЖКУ. А реальное повышение за услуги ЖКХ будет с 1 июля 2019 года. В каждом районе и городе оно будет разным, но в среднем тарифы мы должны выдержать на уровне 2 %.

Весной разразился скандал с платежками за услуги Автозаводской ТЭЦ. А какие квитанции с перерасчетом за тепло придут в феврале?

– Я думаю, платежка повысится. Январь-февраль 2018 года, в отличие от зимы 2017-го, были морозными, перерасчет за 2018 год, скорее всего, будет в плюс. И это касается не только Автозаводской ТЭЦ, но и всей области. Сейчас ведем переговоры со всеми теплоснабжающими организациями по урегулированию данного вопроса.

Ранее вы констатировали низкий объем выполненного капремонта. В чем причина?

– Я обозначил системный вопрос, который понимают и муниципалитеты, и депутаты всех уровней, – что составленная ранее программа кривая. Мы ремонтируем не то, что нужно ремонтировать. Мы ремонтируем дома, которые не платят. Но в «общем котле» мы по-другому не можем. Первое, чего мы добиваемся от федерального правительства, – разрешения в 2019 году еще раз скорректировать программу, но только по тем критериям, которые мы вместе согласуем. Домоуправляющие компании уже сейчас готовы внести изменения. Нам нужно перевернуть программу с ног на голову, чтобы все дома были расположены в ней по справедливости.

Второе – ценник 6,3 рубля на квадратный метр. Один из самых низких показателей не только в ПФО, но и в России. С 1 января повышается НДС – стоимость всех работ вырастет, а мы тариф не повышаем. Повышения в ближайшее время не планируется.

Третье. 80–83 % – это плохая собираемость по региону, сейчас многие регионы собирают более 90 % за счет долгов. Эта работа у нас не организована. Плохая работа с жителями, домоуправляющими компаниями, никакая – с подрядчиками. Нет технического контроля, нет единого окна по работе с предпринимателями. Все эти вещи надо менять. Нужно смотреть реестр подрядчиков, куда попадают все кто ни попадя, а это ведь фильтр для работы в фонде. Претензионная работа в этом году только начата, и она будет продолжена в 2019 году. Я бы хотел проинформировать наших жителей, что до 1 марта 2019 года можно оформить рассрочку по долгам за капремонт. За дополнительной информацией можно обращаться в администрации районов, в Фонд капремонта и расчетные центры. Прошу серьезно отнестись к этому вопросу.

Андрей Геннадьевич, приближается Новый год, что бы вы пожелали читателям «ФедералПресс»?

– В заключение хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом! Меньше жизненных неурядиц, а больше оптимизма, любви и счастья!

Фото: «Время Н» / Юлия Горшкова, пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.