горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Карелия
0

«Руководству Карелии не нужно перекладывать ответственность на предшественников»

Артур Парфенчиков
Руководство Карелии не форсирует подготовку к 100-летию республики.

В 2020 году Республика Карелия отметит 100-летие с момента образования. Подготовка к этой дате началась еще несколько лет назад. Федеральный центр позитивно воспринял инициативу бывшего главы региона Александра Худилайнена о масштабном праздновании юбилея, была разработана федеральная программа, предусматривающая серьезные капиталовложения в социальную сферу республики и в инфраструктуру, создана Госкомиссия из состава членов Совета Безопасности России. Между тем исполнение отдельных поручений тормозится. Почему, в интервью «ФедералПресс» рассказал первый заместитель секретаря Совета Безопасности России Юрий Аверьянов.

Юрий Тимофеевич, к 100-летию Карелии в республике планируется открыть музей Карельского фронта. Что уже удалось сделать для реализации этого проекта?

– Решение о создании музея в Беломорске Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, председателем которой является секретарь Совета Безопасности РФ Николай Платонович Патрушев, приняла в ноябре 2017 года. Госкомиссия определила объекты, необходимые для реконструкции, скоординировала действия Минкультуры, Минобороны и регионального правительства, с тем чтобы музей был открыт в юбилейный для республики год – к 9 мая 2020-го. Разработали проект концепции экспозиции, согласно которой музей будет посвящен Карельскому фронту, партизанскому движению и тем, кто работал в тылу; решили включить в выставочный комплекс находящиеся рядом со зданием штаба Карельского фронта оборонительные укрепления. Деятельность федеральных и региональных властей по созданию музея находится на контроле Государственной комиссии. Придать же динамику процессу должны именно региональные и местные власти.

Возникают какие-то трудности в работе?

– Данная работа до сих пор по-настоящему не ведется. Не сформирована даже межведомственная рабочая группа, не утвержден план мероприятий по реконструкции здания и наполнению его документами, предметами и вооружением времен Великой Отечественной войны. Отсутствуют техническая документация и согласования для проектирования и строительства музея. И это при том, что средства для строительства музея, в том числе на разработку проектно-сметной документации, предусмотрены. Работы должны быть закончены в срок. Со стороны Государственной комиссии будет организован контроль над их качеством.

В последнее время в Карелии при непосредственном содействии Государственной комиссии открыт ряд спортивных объектов, причем даже в самых отдаленных районах республики. А вот судьба комплекса «Карелия-Арена» в Петрозаводске пока под вопросом. В чем причина?

– За время работы Государственной комиссии в Карелии появились десятки новых спортивных объектов, в том числе республиканский спортивный комплекс «Курган», центр спортивной гимнастики в Петрозаводске, завершено строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Суоярви и Костомукше, появились футбольные поля с искусственным покрытием в Беломорске, Кеми, Питкяранте. Одним из важнейших объектов Государственная комиссия определила строительство комплекса «Карелия-Арена» в Петрозаводске. К реализации проекта был привлечен инвестор, который обязался профинансировать возведение объекта. Предполагалось, что нулевой цикл строительства начнется в 2018 году, чтобы завершить стройку к юбилею республики. Однако строительство до настоящего времени не началось.

Основная причина этого, так же как и в истории с музеем Карельского фронта, – необъяснимая медлительность со стороны региональных властей. Мы нацеливаем руководство региона на ускорение темпов проектирования объекта и получения положительного заключения государственной экспертизы, форсирование процедуры заключения контракта на выполнение строительно-монтажных работ. Главное – не допустить срыва реализации такого важного социального проекта, чтобы праздничные юбилейные мероприятия прошли именно на арене нового спортивно-концертного комплекса.

Как вы оцениваете заявления в СМИ некоторых представителей региональной власти, которые пытаются переложить проблемы в реализации социально значимых проектов в республике на своих предшественников, на команду теперь уже экс-главы Карелии Александра Худилайнена?

– Сегодняшнее руководство республики работает уже третий год и не должно перекладывать ответственность за срыв сроков сдачи объектов на предшественников.

Хочу напомнить, что именно Александр Петрович (Худилайнен. – Прим. ред.) вышел с инициативой к президенту страны учредить Государственную комиссию по подготовке к 100-летию Республики Карелия. В ходе работы Госкомиссии, безусловно, были претензии и к Худилайнену, и к его команде. Вместе с тем именно благодаря его настойчивости была принята ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Начались позитивные изменения в республике. Это и возрождение Онежского судостроительно-судоремонтного завода, строительство президентского кадетского училища, Белопорожских ГЭС, малых гидроэлектростанций, реконструкция аэропорта, ремонт автомобильных дорог. На те годы приходится и много других начинаний. Это отметил президент России Владимир Владимирович Путин, наградив Худилайнена орденом Дружбы за «достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1