горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«Россия сильно нуждается в квалифицированных кадрах»

«Россия сильно нуждается в квалифицированных кадрах»
Интервью президента Паралимпийского комитета РФ Владимира Лукина

Конкурс управленцев «Лидеры России» стал флагманским проектов АНО «Россия – страна возможностей». Это конкурс нового формата для квалифицированных, креативных, думающих и перспективных менеджеров. Люди, приехавшие на финал в Сочи, получили по миллиону на повышение своего образования. И этот миллион – заслуженная награда, считают члены наблюдательного совета. Чего опасается экс-омбудсмен России, глава Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин и когда в России людей будут оценивать не по клановой принадлежности, а по профессиональным и личностным качествам, читайте в эксклюзивном интервью на «ФедералПресс».

Владимир Петрович, в этом году победителями конкурса «Лидеры России» стало 104 человека – это больше, чем предусмотрено регламентом. Почему так получилось? О чем это говорит?

– Это говорит о том, что у нас на четыре человека больше по-настоящему способных и талантливых людей. Просто очень трудно было сделать выбор, и вот он был сделан таким образом. Уровень участников был действительно выше, чем в прошлый раз. Это было общее мнение.

Тем не менее, остается много скептиков – не все верят в честность конкурса. Как член наблюдательного совета какую оценку можете дать состязанию?

– Наблюдательный совет состоит из очень уважаемых людей, не замешанных ни в каком интриганстве. Не было подано никакой жалобы, никакой апелляции от участников. Такова объективная картина – это факт. А оценки могут быть любые. Можно действовать по принципу: «Он сам горбат, стихи его горбаты. Кто виноват? Евреи виноваты». Поэтому, если вы мне скажете, в чем состоит несправедливость конкурса, я как член наблюдательного совета немедленно поставлю этот вопрос.

695898d75102aa51fa2a747286e2322b.jpg

В прошлом году были апелляции?

– В прошлом году несколько было.

В этом году конкурс привлек гораздо больше участников, чем в первом сезоне. Поверили в него?

– У многих людей в нашей стране есть амбиции. И это хорошо – человек хочет самореализовываться, хочет внутри общества максимально показать свои возможности, свои способности. Это называется в науке меритократическими принципами. Человек хочет показать свои способности и самоутвердиться таким образом. Учитывается, что конкурс поддерживается государством. Но вот наблюдательный совет состоит не только из государственных служащих, но и из людей, которые занимают в нашем обществе не последние позиции. Ни у одного человека не возникло никаких сомнений в честности и невмешательстве клановых принципов.

Наша страна очень сильно подвержена двойным стандартам. У нас много всяких конкурсов, и в них заранее все или очень многое известно. Люди договариваются на основе каких-то своих принципов – кумовских, и клановых, и т. д. Всего этого у нас в обилии, к сожалению. Но в конкурсе «Лидеры России» ни в чем таком никто не был замечен. Это совсем не значит, что это конкурс святых людей, которых немедленно надо назначать куда-то на высшие должности. Если кто-то сочтет это возможным, это хорошо, это нормально. Но это значит, что в рамках конкурса это далеко не всем будет нравиться в регионах: избираются люди не близкие к тому, «кому надо», а те, кто реально публично продемонстрировал свои способности заниматься управленческими вопросами.

Конкурс «Лидеры России» назван красиво, но надо иметь в виду, что это – конкурс управленцев. Иногда путают, что мы готовим инкубатор, который возглавит страну в ближайшем будущем. Это не так. У нас есть Конституция, и лидеры страны на федеральном и на региональном уровне избираются по конституционному принципу. Но конкурс «Лидеры России» создан для того, чтобы показать тем людям, перед которыми, возможно, некоторые из этих людей предстанут, что они обладают определенными знаниями, определенными умениями, определенными способностями – просьба обратить на них внимание. Но совсем не значит, что только на них. Это для победителей такая визитная карточка – вот что такое конкурс. И внимание на людей стоит обратить не потому, что это чьи-то дети, а потому, что это люди, которые публично продемонстрировали свои возможности.

d8b03fffe1b544109a26c8052be541c2.jpg

В муниципальные образования, даже не столько в регионы, это сознание приходит?

– Я надеюсь, судя по числу участников. Думаю, это доходит, и поэтому люди принимают участие в этом конкурсе. И очень хорошо, что принимают участие. И будет очень хорошо, если многие из этих людей не погибнут в рутине быта, а станут заметными фигурами в управленческих структурах нашей страны, потому что наша страна, если в чем-то сильно нуждается, так это в квалифицированных управленческих структурах.

А почему до сих пор в стране не удалось создать работающую систему отбора квалифицированных кадров? Да и не в каждой организации у талантливых людей появляется возможность продвинуться по службе. На госуровне (федеральном, региональном) создавались кадровые резервы, но они не работали и не работают.

– Это связано с тем, наверное, что этот кадровый резерв создавался недостаточно прозрачно. Принципиальная разница конкурса «Лидеры России» от других в том, что люди сами заявляются и проходят его, соревнуются с другими лидерами. Для России нужно именно это – чтобы люди могли открыто и ясно демонстрировать свои способности. И тогда в людей поверят. Это не значит, что человек будет всегда успешен во всем. Но этот конкурс для него будет хорошей визитной карточкой, чтобы попытаться стать членом управленческой структуры России.

7e9489f71367f51b36f0ce4aa31d0876.jpg

Я надеюсь, что принципы конкурса «Лидеры России» будут востребованы в других конкурсах – на региональном, на ведомственном уровне. Если этому будут следовать, очень хорошо. Главное – чтобы это не было замылено и не упало в болотистую почву наших полуфеодальных принципов кадрового формирования. Тут уже кто кого перетянет: этот конкурс с его меритократическими принципами и подходами или это болото – не самые лучшие наши традиции.

На ваш взгляд, что-то нужно новое внести в этот конкурс?

– Мы постоянно собираемся, идеи выдвигаются. Совершенству нет предела. Мы будем совершенствовать этот конкурс, стараться сделать его еще более прозрачным и объективным.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
13 марта 2019, 11:20

«Лидеры России – 2019»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1