Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Ущерб от финансовых пирамид сопоставим с затратами государства на здравоохранение»

Сафиулин: новую пирамиду можно находить почти каждый день

В России выявляют все больше финансовых пирамид. Государство принимает законы, регулирующие разные аспекты финансового рынка, но находчивость мошенников неиссякаема. Они находят все новые способы отъема денег у граждан. О том, какие пирамиды сегодня наиболее распространены и почему можно обмануть практически любого, «ФедералПресс» поговорил с управляющим Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Маратом Сафиулиным.

«Это только верхушка айсберга»

Марат Шамилевич, по статистике, ЦБ в прошлом году было выявлено 168 финансовых пирамид – это значительно больше, чем годом раньше. Замечаете ли вы как организация, занимающаяся защитой прав вкладчиков, активизацию мошенников, и с чем она может быть связана?

— Действительно, в прошлом году было выявлено на 20 % больше пирамид, чем в 2017 году, а ущерб от действий мошенников вырос в 3 раза, до 2,4 млрд рублей. За всеми этими историями стоят человеческие судьбы, беды, потерянные деньги, здоровье, разрушенные семьи – вплоть до самых тяжелых случаев, когда люди не могут смириться с потерей денег.

Боюсь, что результат прошлого года – не предел. В этом году количество выявленных пирамид растет примерно теми же темпами. В первом квартале была обнаружена 61 пирамида. Если темпы снижаться не будут, то к концу года их будет уже больше 240. Фактически новую пирамиду на финансовом рынке можно находить каждый день, и даже это – только верхушка айсберга.

Трудно сказать, насколько эта динамика связана с активизацией мошенников. На статистику может влиять и то, что Банк России привлекает для борьбы с ними все новые ресурсы. Кроме центрального департамента по противодействию недобросовестным практикам ЦБ, есть еще спецподразделения по борьбе с мошенничеством в каждом федеральном округе, контактный хаб в Краснодаре, центр компетенций по противодействию финансовым пирамидам в Хабаровске.

Вы говорите о верхушке айсберга. То есть на самом деле пирамид и пострадавших от них гораздо больше? Пробовал ли кто-то подсчитывать реальные размеры проблемы?

— Мы ежегодно получаем 3 тысячи жалоб на деятельность финансовых компаний. Гражданин не всегда пишет заявление об ущербе, нанесенном ему мошенниками. Менее половины граждан доходят до уполномоченных органов, чтобы заявить о нарушенных правах.

Осенью прошлого года мы спросили пять десятков экспертов о том, какая доля инвестиций граждан на финансовом рынке достается мошенникам. В большинстве случаев их оценка колебалась в пределах 10–12 % от всех денег, которые поступают на небанковский финансовый рынок, что превышает 550 млрд рублей. Это очень много – это сопоставимо с затратами федерального бюджета на здравоохранение.

66d57bffa9bf7ca9f47b015360b159c6.jpg

Конечно, позитивная сторона в том, что пострадавших в наши дни значительно меньше, чем в 90-е годы, когда были обмануты миллионы людей. Например, у крупнейшей пирамиды прошлого года «Кэшбери», по нашим оценкам, было около 100 тысяч клиентов.

«От чудо-пылесосов до малайзийских червей»

Какие схемы сейчас наиболее популярны у мошенников?

— Согласно статистике, по количеству на первом месте пирамиды в форме ООО, на втором – микрофинансовые институты (сегодня это почти исключительно КПК), третье и четвертое делят потребительские кооперативы (не путать с КПК) и интернет-проекты. Легенды пирамид ограничены только фантазией их создателей, а жертвой мошенников может стать любой без исключения гражданин.

Например, кредитно-потребительские кооперативы (КПК) наиболее понятны для старшего поколения. Некоторые из таких организаций манипулируют доверием пенсионеров к советской системе хранения сбережений, по-разному используя слово «сберегательный» в названии. При этом, как правило, упор на привлечение денег, а не на выдачу займов в рекламе КПК часто выступает косвенным признаком их ненадежности. Из 150 кооперативов, которые активно привлекали сбережения граждан, 40 % оказались финансовыми пирамидами.

Есть такие правовые формы организаций, которые позволяют мошенникам обещать клиентам что угодно. Например, потребительские общества или потребительские кооперативы. По закону они, как и КПК, имеют право привлекать деньги граждан. Но они не подконтрольны Банку России, им не нужно отчитываться и получать лицензии, никто не ограничивает их проценты. Чтобы получить наши деньги, они устанавливают ставки в 20–25 %, а в некоторых случаях и 50 % годовых, и никто не может потребовать у них обосновать эти, мягко говоря, подозрительные посулы.

По закону право собирать частные деньги есть также у лизинговых компаний. Одна из компаний в начале года собирала с граждан деньги под 50–70 % и активно рекламировалась в крупных московских СМИ. Естественно, никаким лизингом она не занималась, и помочь ее незадачливым инвесторам вернуть деньги могут только следственные органы. Юридически к таким компаниям не подберешься, поэтому подобные лазейки тоже нужно закрывать.

Говорят, что мошенники все чаще уходят в интернет, потому что там гораздо проще рекламироваться и искать новые жертвы.

— Интернет-проекты в первую очередь рассчитаны на активное поколение, молодежь. В Сети можно найти самый широкий набор предложений для инвестирования, включая криптотрейдинг. Торговля криптовалютами в нашей стране ничем не регулируется, и ее участники никак не защищены. У всех на памяти бум популярности биткоина, связанный с резким ростом его курса в 2017 году. Сейчас курс снова начинает потихоньку расти, приближаясь к 10 тысячам долларов, так что, вероятно, в ближайшее время мы увидим новый всплеск интереса к криптовалютам.

2ef8e45a4cfcac211584368c46c24f4d.jpg

Аферисты придумывают уникальные истории – от производства чудо-пылесосов до выращивания малайзийских червей. Одна из моих любимых – технология «холодного ядерного синтеза» для выделения платины из других металлов. На своем сайте «разработчик» утверждает, что в 2020 году выйдет на промышленное производство, и привлекает деньги. Что не удалось алхимикам в далеком прошлом, замечательно удается нынешним махинаторам.

Стоит сделать в интернете запрос «надежные инвестиции», как выходит огромное множество предложений, две трети из которых на самом деле отправят ваши деньги в небытие. Это черный финансовый рынок. К сожалению, с этим сложно бороться. Российская зона интернета достаточно чистая, зло прячется в основном в доменной зоне COM.

«Штрафы нарушителей не пугают»

Почему до сих пор никто не блокирует эти сайты?

— В 2016 году Банк России заключил соглашение с координационным центром национального домена интернета, в соответствии с которым регулятор получил статус компетентной организации, которая определяет вредоносные сайты с противоправным контентом. Ежегодно по этому соглашению ЦБ удается блокировать работу сотен сайтов, но процесс это небыстрый. На блокировку уходит один-три месяца. Госдума работает над законопроектом о досудебном блокировании мошеннических ресурсов непосредственно ЦБ, что должно существенно убыстрить процесс, но он пока не принят.

Мошенники используют разные лазейки и хитрости, чтобы распространять информацию о себе в интернете и соцсетях. Законодательство не всегда позволяет точно сказать, в каком случае распространяется реклама, а в каком информация. Впрочем, штрафы нарушителей рекламного законодательства не напугают. Юрлицам чаще всего выписывают 100 тысяч рублей, физлицам – 5–10 тысяч, что мелочь для подобных афер. Кроме того, привлечение нарушителей к ответственности – очень длительный процесс. Так, решения по одному из таких вроде бы очевидных дел нам удалось добиться только спустя 7 месяцев, и то оно не окончательное.

Вторые по распространенности пирамиды – это МФО. Хотя ЦБ довольно плотно контролирует теперь этот рынок, установил массу ограничений. Получается, меры не работают и недобросовестные предприниматели все равно продолжают обманывать людей?

— Раньше мошенники часто создавали финансовые пирамиды в форме микрофинансовых организаций (МФО). Но в 2017 году все МФО были поделены на микрофинансовые (МФК) и микрокредитные компании (МКК). Статус МФК получили только самые крупные компании с капиталом от 70 млн рублей. Два года назад таких организаций нашлось всего 64. Оставшиеся 2 тысячи МФО получили статус МКК, который не позволяет им привлекать деньги граждан. На основе МКК строители пирамид уже не могли организовать сбор денег, а МФК оказались для них слишком дорогими.

К сожалению, устранение пирамидного риска не сделало МФК надежным финансовым партнером для населения. Из 64 МФК, внесенных в реестр, реально привлекали деньги граждан 35. За два года 15 практически разорились и не могут вернуть заимствования инвесторам. Теперь возвратом денег из большинства этих МФК будут заниматься конкурсные управляющие в рамках банкротства. Конечно, при банкротстве вероятность что-то вернуть у инвесторов выше, чем в мошеннических случаях, но на полный возврат вложенного рассчитывать не стоит.

«Клиенты «Кэшбери» надеются вернуть деньги»

Создатель «Кэшбери» Артур Варданян анонсировал новый интернет-проект. На ваш взгляд, может ли повториться ситуация с «Кэшбери», понесут ли ему опять деньги?

— Варданян и его приспешники продолжают свое дело на развалинах «Кэшбери». Анонсирован новый проект под названием GDC (Global Decentralized Community). Бывшим инвесторам «Кэшбери» обещается полный возврат вложенных средств и доходность вложений до 100 % в месяц. Основой фантастического всеобщего обогащения должны стать криптовалюты – «кэшберикоин» и новая GDC, в которую предполагается перевести все обязательства пирамиды.

Мошенники обещают, что с началом проекта стоимость криптоактивов вырастет с 8 центов за штуку до доллара, то есть доходность составит 1250 %. Авантюристы могут сами установить любую цену до начала торгов. Но как только инвесторы попробуют продать коины на бирже, окажется, что никто их не берет. В результате криптовалюта в секунду обесценится в сотни, а может, и тысячи раз. Инвесторы не вернут себе ничего, а у организаторов появится основание заявить: сами виноваты, зачем продавать замечательную криптовалюту?

7d3776d78426496fde85ab4543918b3c.jpg

Нам представляется это одним из возможных вариантов развития событий. Хотя есть сомнения в том, что вообще проект GDC будет запущен. Дата его запуска уже несколько раз переносилась: в первый раз обещали стартовать в конце января, сегодня речь идет о начале июля. Неудивительно, если и через месяц мы услышим об очередном переносе.

Единственная организация, которая может что-то вернуть инвесторам «Кэшбери», – это правоохранительные органы. Как ни странно, в полицию пострадавшие обращаться не торопятся. Из 20 обратившихся в наш фонд клиентов «Кэшбери» только один подал заявление в полицию. Это значит, что граждане все еще надеются получить свои деньги обратно. По всей видимости, на этом и будут играть Варданян и команда. Кроме того, 15 % участников пирамид свойствен финансовый авантюризм. Именно такие люди вместе с бывшими клиентами «Кэшбери» и могут составить ядро новой пирамиды.

В этом году фонд увеличил компенсации пострадавшим от деятельности пирамид. Кто имеет право на такие выплаты и как их получить?

— В апреле мы приняли решение увеличить максимальный размер компенсаций жертвам финансовых пирамид на 40 % – до 35 тысяч. Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и их наследников верхняя планка составляет 250 тысяч рублей. Мы сделали это, видя, что растет сумма ущерба от пирамид. Размер компенсации примерно равен средней зарплате в России. Это та сумма, которая, с одной стороны, не стимулирует граждан рисковать, с другой – достаточна для того, чтобы стать подспорьем для человека в трудный момент жизни. Это не государственные компенсации, это деньги, которые фонд выплачивает из собственных средств.

Получить компенсацию может любой человек, пострадавший от одной из 531 пирамиды, которые включены в реестр фонда, при условии, что он уже прошел все инстанции и не смог вернуть деньги. Это исторический рекорд, ни одна компенсационная система такого количества страховых случаев не имеет. Для получения денег пострадавшему нужно лично обратиться с документами к нам в фонд или в одну из наших уполномоченных организаций.

Справка

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров был образован согласно указу президента Бориса Ельцина в 1995 году. Его основной задачей является ведение реестра финансовых пирамид и потерявших в них деньги граждан, а также выплата компенсаций обманутым вкладчикам и инвесторам этих организаций.

Фото: ФедералПресс / Евгений Трухачев, Евгений Поторочин; инфографика: Фонд защиты прав вкладчиков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.