Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Мне важно сказать, что мы есть, что сохраняем традиции, что не переехали в города»

В этом деле самая большая поддержка – моя семья
В этом деле самая большая поддержка – моя семья

Участники прошедшего недавно в окружной столице Форума национального единства среди прочего обсудили вопросы, связанные с защитой культурного наследия, языка, традиций коренных малочисленных народов Севера. Экс-глава СПЧ Михаил Федотов в своей речи рассказал об интересном проекте «IT-стойбища», который реализуется в Югре при поддержке окружного правительства. В пример он привел одного из представителей народа ханты – Владмира Айваседу (псевдоним в Сети – Владимир Айвас. – Прим. ред.), который создал блог о жизни ханты и активно его развивает. А накануне уже сам автор канала с друзьями представил проект по созданию этномедиашколы на молодежном форуме коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийске. «ФедералПресс» поговорил с Владимиром, как пришла идея создания видеоблога, о чем и почему ему важно рассказать зрителям. Подробности – в интервью.

Владимир, расскажите, как появилась идея создать видеоблог.

一 Я всегда хотел найти себя и свое предназначение в жизни. Идея создать этот блог родилась от моего увлечения – я люблю снимать красивые пейзажи и видео. Однажды я увидел в YouTube ролик про наш народ ханты, но там оказалось крайне мало информации, а просмотров он набрал очень много. Тогда я подумал, что смогу лучше и это пойдет на пользу как хантыйской молодежи, так и людям, которые мало знают о нашей культуре и быте. С этой мысли все началось.

b22f451fee67e7ef96aa943d3dc52c02.jpg

Какие основные темы блога?

一 Основной темой блога является наша реальность – какие сегодня ханты, как мы ведем традиционный образ жизни. Я просто снимаю нашу жизнь.

Как приходят идеи для сюжетов?

一 На самом деле, идей для сюжетов очень много, нужно еще со многими вещами познакомить наших подписчиков. Повторюсь, идеи преподносит наш повседневный быт.

Как часто записываете материал?

一 Знаете, мы постоянно что-то делаем на стойбище и практически всегда я снимаю, это уже как образ жизни. Потом, уже при просмотре материала на компьютере, выбираю: как правило, туда попадает лишь 5 % от отснятого. Если намеренно снимать ту или иную тему, то уже я готовлюсь к съемкам, пробую писать сценарий.

1e08638d7430362bf95466cd74381284.jpg

Сколько сейчас видео размещено в вашем канале?

一 За полгода работы я сделал 25 роликов, но два был вынужден удалить из-за нарушения авторских прав: музыку вставлял, думал, что так молодежи будет интереснее смотреть мои ролики.

Каковы успехи в развитии блога на данный момент?

一 Сейчас по просмотрам лидирует ролик, который был опубликован две недели назад – он набрал суммарно 613 тысяч просмотров (информация на 16:00 18 октября. – Прим. ред.). Ролик о том, как ханты добывают рыбу традиционным способом, причем температура воздуха при этом ꟷ38 градусов.

Еще полгода назад, когда мы все это начинали, я даже не представлял, что через полгода наберется столько просмотров, радовался каждому новому подписчику, а теперь их сотни в день.

Нам пишут очень много комментариев. Если раньше я отвечал каждому пользователю, то теперь физически такой возможности нет. Приходится отвечать избирательно.

Более того, два месяца назад у нас уже включилась монетизация: когда мы достигли отметки в 1500 подписчиков. Скоро мы достигнем важного для нас показателя – суммарные просмотры вот-вот перевалят за миллион. И одновременно мы подходим к отметке в 5 тысяч подписчиков.

1d52f9b0df05359ae1664118a73345e6.jpg

Расскажите про несколько самых интересных съемок? Какие были наиболее сложными?

一 Мало кто знает, но когда мы активно развивали общественную организацию «Ассоциация коренных народов Югры», тогда я тоже вел блог в YouTube. Тогда, в 2017 году, мы ездили на священное озеро Нумто, чтобы сделать жертвоприношение духам. Вот тогда реально было сложно: 200 км по пересеченной местности на снегоходах. Этот ролик до сих пор можно посмотреть на том канале.

Поездка на самом деле была спонтанной. Я приехал к своему другу Виталию Русскину, а его семья очень бережно относится к сохранению хантыйских традиций. И присоединился к их поездке. Также мы позвали с собой единомышленников из деревни Русскинской и отправились в итоге целой командой. Помимо семьи Виталия нас было еще шесть человек.

Поездка была сложной, но я ни разу не принимал участия в откапывании застрявшего снегохода – ребята поддержали мою операторскую функцию и настаивали, чтобы я снял все детали поездки.

И самый интересный из всех моих роликов, мне кажется, мы сняли именно там: мы принесли в жертву духам молодого оленя, которого везли 200 км от дома.

5ba1045db1b2668d6ac6ba135a1c2911.jpg

Насколько я знаю, ханты, в отличие от многих других коренных народов, свои верования не делают доступными для чужаков. Это действительно так?

一 Да, действительно, если речь идет о шаманизме, то это так. Это только наше дело. Но в остальном мы стараемся максимально рассказать о себе.

Какой техникой пользуетесь?

一 Насчет техники вопрос хороший, потому что у нас условия суровые для съемок и оборудование требуется хорошее. На данный момент я использую две экшн-камеры и одну зеркальную фотокамеру, помимо этого есть еще куча проводов, микрофонов, штативов. Оператором всегда являюсь я сам.

Кто является героями видео?

一 Героями видео являются мои родственники, с кем я регулярно провожу время, либо друзья по стойбищам, они часто мне помогают в съемке. Особенно хочу отметить своего друга Виталия Русскина, который является известным хантыйским спортсменом. Он всегда мотивирует меня, вместе мы с ним постоянно генерируем новые идеи и воплощаем их в жизнь.

4400f0b439f71819f897339c367d3854.jpg

Как раскручиваете блог?

一 Первые пять месяцев у нас было 170 подписчиков. Потом я заказал рекламу у более-менее продвинутых блогеров, и тогда дело начало двигаться: людям стало интересно, кто такие ханты. Вначале без рекламы никуда. А теперь блог раскручивается сам, по рекомендациям.

Кто вас поддерживает?

一 Все оборудование я оформил в долгосрочный кредит. Надеюсь, когда-нибудь мое оборудование принесет пользу мне и окружающим. В этом деле самая большая поддержка – моя семья.

Почему вам важно рассказывать о жизни ханты? Что вы хотите сказать нам, гостям на вашей земле?

一 Нас осталось мало, и многие забывают о своей культуре, о своей уникальности, уходят в города. Хочется быть одним из тех, кто сохранит нашу культуру и быт, а также рассказать окружающим людям, кто такие ханты и что за уникальный у нас народ.

1c25c89690cb7388f3fb2975e1c33727.jpg

Как еще хотите в дальнейшем развивать свой блог?

一 Буду постоянно снимать и развивать свои способности в плане монтажа и видеосъемки, также есть желание научиться писать сценарии, улучшить качество оборудования, максимально заинтересовать нашу молодежь – тематик для роликов очень много.

На самом деле, я думаю и о создании какой-то более масштабной работы, возможно, и не на профессиональном уровне. Но идея научиться сценарному мастерству, продюссированию, безусловно, есть, чтобы снимать такие фильмы.

Наметки уже есть: изначально хотел бы коснуться истории нашего народа, а затем уже рассказать, как мы живем сейчас. Важно, что фильм развеивал стереотипы о коренных жителях, показывал, что мы живем в действительно суровых условиях, но сохраняем наши традиции, культуры, языки. Мне важно сказать, что мы есть, что сохраняем традиционные виды рыболовства и оленеводства, что не переехали в города.

В вашем блоге вы говорите только о традициях народа или поднимаете какие-то социальные проблемы?

一 На данный момент мы говорим только о традициях и жизни ханты, о моей жизни, развлечениях на стойбище, но если кому-то близким понадобится наша помощь в решении социальных проблем, мы ее, безусловно, окажем.

45db8d6be21ef8ec0d47fe19ab0ef390.jpg

Как вы отреагировали, когда узнали, что ваш блог упомянул на форуме глава СПЧ Михаил Федотов?

一 Был приятно удивлен, потому что я только начал свой путь, а многие уже смотрят мой блог.

Расскажите об участии в Форуме молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».

一 На этом форуме мы с командой из четырех человек представили свой проект. Вместо со мной участвовали активисты из Сургутского района и Ханты-Мансийска. В соответствии с проектом мы хотим создать этномедиашколу блогера, чтобы наша молодежь научилась рассказывать о жизни коренных народов, чтобы охватить как можно больше аудитории как в России, так и за рубежом.

Хочу отметить, что наша работа уже не прошла даром: ребята, которые переселились в города, возвращаются на стойбища, им снова стали интересны наши традиционные ценности. Если у нас получится получить финансовую поддержку, то прежде всего мы закупим оборудование для съемок. Остальные моменты по организации школы не требуют столь емких финансовых вложений.

1e00da2447d462f82face973f40edf72.jpg

Расскажите о вашей общественной деятельности – вы руководите ОР «Ассоциация коренных народов». Каковы основные задачи организации?

一Мы много работали над этим проектом, но по ряду обстоятельств вынуждены были прекратить его деятельность. Это связано в том числе и с финансами. Хотя в нашей деятельности мы видели поддержку администрации деревни Русскинской. Основной задачей организации было сохранить быт и культуру народов ханты, но теперь у нас есть блог, и мы будем его развивать и двигаться в том же направлении.

Ваша семья поддерживает вас как с блогом, так и с общественной деятельностью?

一Да, моя семья активно мотивирует меня. Если я немного сбиваюсь с пути и перестаю верить в будущее блога, то жена тут же напоминает мне об усердной работе. Также было и с общественной деятельностью.

5dc0c0c42b0929292d03fd38b484c151.jpg

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко, Владимир Айваседа

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1