Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначен врио главы регионального отделения «Единой России». Решение было принято накануне на заседании президиума генсовета партии. Ожидается, что в ближайшее время глава области избавится от приставки «врио». Это произойдет после региональной конференции. О новой модели работы партии в регионах и ближайших планах – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» с Глебом Никитиным.
Глеб Сергеевич, как оцениваете создание новой модели работы партии в регионах? Какая сегодня база для партийного развития есть в Нижегородской области?
— Считаю, что внедрение этой модели будет иметь позитивное значение для исполнительной власти и партийной системы, а также станет более продуктивным для страны в целом. Региональное отделение партии должно стать контрольным и коммуникационным механизмом, максимально приближенным к людям. Сейчас мы порой видим, что власть занимается развитием, работает по своей программе и лишь реагирует на возникающие проблемы, идет за повесткой, а не создает ее. И здесь может проявиться роль партии, поскольку построена она на объединении людей на основе ценностей и смыслов. Благодаря этому партия обладает способностью генерировать собственную объединяющую повестку.
Сейчас в регионе неплохая база для дальнейшего партийного развития. Об этом можно судить по последнему единому дню голосования. Так из 1286 депутатов, избранных в регионе, 1111 представляют именно «Единую Россию» – это 86 %, что выше, чем в среднем по стране. Вместе с этим у партии еще есть серьезный потенциал для роста и консолидации общества. Только представьте – сейчас в региональном отделении более 45 тысяч партийцев и 3200 депутатов, 59 местных и около 2000 первичных отделений. За прошлый год депутаты законодательного собрания и гордумы от партии провели более 450 приемов граждан и приняли почти 1900 человек, положительно решив 973 вопроса. Это впечатляет, но всегда нужно стремиться к большему. Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно первичные отделения должны стать опорой для руководителя региона, если он занимает пост секретаря. И совершенствование этой работы «на земле», укрепление связи с жителями – первоочередная задача.
Какими вы видите основные механизмы партийной работы в регионе? На что будет делаться акцент?
— Мы как партия должны формировать инициативы, определять, в каком направлении двигаться и какие вопросы в первую очередь решать. Я считаю, что благодаря изменению структуры взаимоотношений на уровне региона между исполнительной властью, руководителем области и партийным аппаратом должна измениться и миссия партии, а значит – вырасти ее поддержка и доверие со стороны людей.
У нас есть прекрасный пример такой работы. Я говорю о разработке стратегии социально-экономического развития региона в 2018 году. Изначально был выбран принцип максимального вовлечения населения области в создание этого документа. В ходе работы над проектом стратегии было проведено более 50 отраслевых и территориальных сессий и около 3000 встреч с жителями по всей области. В результате проект стратегии социально-экономического развития Нижегородской области был вынесен на всенародное голосование, в котором приняли участие более 500тысяч жителей, и 93,9 % проголосовавших его поддержали. Огромную роль в обсуждении и разработке сыграла партия, и этот импульс сегодня позволяет нам не только воплощать стратегию в жизнь, но и вовлекать граждан в новые проекты.
Какие основные задачи ставите перед собой? Какие основные особенности в партийной работе вы видите? Что отличает именно партийную работу?
— Мы должны помнить: партия – это не исполнительная власть, и партия не обязана нести ответственность за ошибки исполнительной власти, которые допускаются, в том числе на местах. При этом партия не должна пристраиваться к каким-то победам, она должна быть самостоятельным субъектом, основная роль которого – это работа с гражданскими смыслами и передача коммуникаций на уровень исполнительной власти. Так же, как это было сделано в момент разработки стратегии.
Таким образом, я буду прежде всего обеспечивать формат работы партии, ориентированный на получение обратной связи с гражданами, на постоянную коммуникацию с людьми. «Единая Россия» может быть организатором прямого диалога с властью, первой институциональной силой в зоне наболевших проблем, вместе с жителями добиваться справедливости. Партия способна вовлекать в себя все живые, конструктивные общественные силы: социальные некоммерческие организации, активистов и просто неравнодушных граждан. Именно они должны стать для партии новым источником содержательной повестки и союзниками. Именно здесь сосредоточена потенциальная польза для людей и резерв для роста доверия.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин