Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

«В первые дни вы не отличите коронавирус от обычного гриппа. Их не отличит даже специалист»

Сергей Нетесов

В России зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом. Этот вирус, по-научному называемый 2019-nCoV, – одна из главных тем обсуждения в мире. На сегодня зарегистрировано несколько тысяч случаев заражения. Подавляющая часть из них приходится на Китай, однако отдельные прецеденты зафиксированы уже на всех континентах. В чем отличие этого заболевания от других штаммов, насколько эффективен карантин и как обезопасить себя и своих близких, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов. Уточним, что информация о первых случаях заражения в РФ появилась во время проведения интервью.

Сергей Викторович, в чем все-таки отличие коронавируса от других сезонных простудных заболеваний, с которыми мы сталкиваемся каждый год?

— Главная особенность именно данного коронавируса, и одновременно его главная опасность – это то, что в результате данной инфекции во многих случаях развивается воспаление легких – пневмония. Обычно она вызывается бактериями, но в данном случае – вирусом, и это очень сложный случай, потому что при таком варианте специфических лечебных препаратов с доказанным действием нет. Для понимания, вообще при подавляющем большинстве вирусных заболеваний применяется только поддерживающая и симптоматическая терапия, то есть препараты, которые не борются с заболеванием, а лишь облегчают организму борьбу с ним. И вот когда пневмония вызывается вирусом – это самая непростая ситуация, тем более , что смертность от данной коронавирусной инфекции составляет около 2 %. Даже у гриппа этот показатель значительно ниже.

Отметим, что есть четыре обычных разновидности человеческих коронавирусов, которые вызывают от 4 до 20 % респираторных инфекций, но практически без смертельных исходов. Хотя пневмонии случаются и от них. Но они, как правило, не вызывают эпидемий. В данном случае ситуация необычная, потому что это – новая разновидность.

Рост заболеваемости и ее распространение по миру вызывает у некоторых паническую реакцию. Насколько такой алармизм можно считать обоснованным?

— Паника – это в принципе неправильная реакция, по какому поводу бы она не возникала. Например, автомобильные аварии являются источником опасности и многим могут стоить жизни, но повод ли это паниковать за рулем? Нет, потому что единственным следствием этого может быть только новая авария. Поэтому необходимо разумное понимание того, что происходит и адекватная реакция. Например, отказ от поездок в Китай или в страны, где зафиксировано минимум 10 случаев заражения я отношу к разумной реакции. А для правильного понимания происходящего не надо черпать информацию из слухов или бульварных изданий. Хороший и объективный источник данных – это, к примеру, сайт Всемирной организации здравоохранения. Доверять стоит также и порталам, которые всегда дают ссылки на источник информации. Я, например, в том числе пользуюсь сайтом CNN, но здесь, конечно, не обойтись без знания английского языка.

Последние дни озвучивались оценки, что коронавирус придет в Россию в середине февраля. Насколько реален этот прогноз?

— Нужно понимать, что у очень многих так называемых оценок уровень объективности находится где-то на уровне гадания на кофейной гуще. Появление коронавируса в России зависит от многих факторов. Например, если границы с Китаем не перекрывать, то прийти он может в любой день, как это произошло во Франции, Германии, Финляндии или Австралии. Кстати, ведь количество авиарейсов в Китай до недавнего времени было не меньше, чем из Австралии. Есть еще одно обстоятельство: у гриппа инкубационный период – 1-2 дня, а у коронавируса по последним оценкам – от 7 до 20 суток. Это означает, что теоретически зараженный может уже находиться в России, просто заболевание еще не проявилось. В действительности практически во время взятия этого интервью поступило официальное сообщение о двух случаях этой инфекции в России.

В Китае в связи с коронавирусом власти вводят жесткий режим карантина, запрещая покидать территории заражения. Есть ли подобные примеры в истории и насколько эта практика результативна?

— Таких жестких мер трудно припомнить даже в Советском Союзе. Последний квазикарантин у нас вводился в 1959 году, когда в Москву попал один человек, зараженный вирусом натуральной оспы. Но и тогда, насколько я знаю. никакого перекрывания дорог не практиковалось. Надо понимать, что когда вводится такой жесткости карантин, то его обязательно будут нарушать. Насколько можно судить по сообщениям в прессе, подробной разъяснительной работы в Китае перед карантином проведено не было. И с момента объявления карантина до его введения прошло несколько дней, за которые из Уханя уехало очень много людей, по некоторым оценкам больше 1 млн человек. Поэтому правильнее выбирать другой путь – постоянно и детально информировать людей об основных симптомах заболевания, способах его передачи и мерах предосторожности. Это гораздо лучше остановит эпидемию.

Что все-таки нужно делать нашим гражданам, чтобы снизить риск заражения?

— Вспышка коронавируса совпала по времени с началом эпидемии гриппа. И нужно понимать, что по симптомам, особенно в первые 2-3 дня, вы не отличите одно от другого. Больше того, их не сможет отличить в эти 2-3 дня даже специалист. Здесь точку может поставить только современная лабораторная диагностика. Поэтому главное, что можно посоветовать, чтобы избежать заболевания – это обычные превентивные меры: использовать медицинскую маску, избегать мест общего пользования, минимизировать поездки на общественном транспорте, особое внимание обращать на ручки дверей. Последние исследования говорят, что в принципе до 50 % респираторных инфекций передается именно через ручки предметов общего пользования. Поэтому я всегда с уважением отношусь к тем супермаркетам, где двери раздвигаются автоматически, и к тем учреждениям, где в туалетах установлены бесконтактные краны. Впрочем, бывают случаи, когда кран бесконтактный, а чтобы выйти из помещения все же нужно касаться ручки двери. Вот здесь необходимо использовать одноразовую салфетку. Еще один важный момент – если в дома появился человек с симптомами серьезной ОРВИ, да еще и прилетевшим из зоны риска (а в 99 % случаев речь идет о взрослом), то он должен самоизолироваться, не пользоваться общими предметами, особенно полотенцами, ну и конечно, предупредить остальных о риске и не идти в больницу, заражая всех в окрестностях, а вызвать врача. Под зоной риска я понимаю случаи, когда человек, например, контактировал с кем-то, кто приехал из Китая и при этом этот прибывший чихал и кашлял.

При повышении угрозы вирусных заболеваний многие люди стремятся повысить иммунитет с помощью витаминов и других препаратов. Насколько это действительно помогает?

— У многих людей есть убеждение в пользе витаминов от всех болезней, но оно не является обоснованным. При правильном питании, а именно, если в рационе 20-40 % составляют свежие овощи и фрукты, присутствуют мясо и углеводы в виде, допустим, хлеба, булочек или каш, витамины не нужны. Это предубеждение, оставшееся со времен распространения цинги и пеллагры, которые действительно господствовали во времена огромного недостатка витаминов. Сегодня это уже давно не так. Это же касается препаратов, повышающих иммунитет. Если мы возьмем топ-10 самых покупаемых в стране препаратов, то 5 из них будут индукторы иммунитета. Такой картины нет больше ни в одной стране мира. Все эти препараты в научной среде называют фуфломицины, потому что лучшем случае они просто безвредны. И все заявления, о том что их нужно пить каждый день – это абсурд. Если вы ставите задачу избежать заражения любым респираторным вирусом, на то есть противоэпидемические меры, перечисленные в рекомендациях Роспотребнадзора и выше.

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.