Политика
Политика
Иркутская область
0

«Сегодня Усть-Кут – это маленькие Эмираты для зарабатывания денег». Александр Душин рассказал, как приходится договариваться с крупным бизнесом (видео)

Очень многое зависит от характера человека
Очень многое зависит от характера человека

Усть-Кут – город в Иркутской области, до недавнего времени глубоко провинциальный, сейчас стремительно выходит в топ двигателей региональной экономики. К традиционному сырью – лесу - добавились нефть и газ. Миллиарды рублей из крупных компаний пришли на землю, где к большим деньгам не привыкли. Как уживаются новые правила жизни с патриархальным укладом города и может ли Усть-Кут стать «маленькими Эмиратами», в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал глава города Александр Душин.

Александр Викторович, при знакомстве вы представились: я сибирский мужик. Что вы имели в виду?

— Я вырос в семье железнодорожников. Но отец к тому же был охотником. Он был не штатным, не профессиональным. Отец был любителем и с детства меня этому ремеслу учил. Помню все: и заячьи петли, и глухариные тока. И как на рябчика ходили. Сейчас эту тему продолжает мой дядька – родной брат отца. Они всю жизнь вместе охотились. Он этим живет, а вот мне этим заниматься практически некогда. Приезжаю если – то только на выходные дни, стараюсь чем-то помогать.

Наверное, раньше посвободнее было? Когда сам себе хозяин, не то что сейчас?

— Да, сейчас времени свободного практически не стало. Даже мои друзья говорят: «Зачем тебе все это надо?! Ты себя во всем ограничил». Действительно, я если могу куда-то выехать, то только в выходные. А в выходные очень много мероприятий проходит. Связанных с тем, чтобы глава города был на месте. Но невозможно же все охватить. Да и не свадебный генерал я! Я привык делать реальную работу. И люди это видят. Но семья, хобби – это тоже должно присутствовать. В любом деле.

Вы когда шли на выборы, себе как-то представляли работу главы? И изменились ли эти представления с приходом на этот пост?

— Конечно, представления были. Я же с 2007 года был депутатом городской думы. Поэтому некие представления о работе главы у меня были – о том, как работает администрация. Ну и, конечно, хотелось опыт применить. Что-то поменять – с хозяйственной точки зрения. Мне и сейчас помогает, что я неординарно порой мыслю. Хотя вот в бизнесе все же как-то проще было. То есть я, например, мог заключить контракт с любым, по моему мнению, выгодным поставщиком или потребителем услуг. А здесь все регламентировано: ты в рамках закона находишься. Хотя опыт из бизнеса тоже полезен. Недавний пример: елку мы купили на сэкономленные деньги. Громадную, большую. Маленькие нет смысла покупать. Те, что были на Лене, – мы их в другие микрорайоны поставили. К мэрии в том числе. А большую – в самый центр города. Я считаю, это правильно.

А на чем сэкономили? — На контрактной системе закупок. Проводим же конкурсы на самые разные услуги. Вот в конце года сели и посчитали, сколько осталось денег. И елку купили. Раньше вы были владельцем лесоперерабатывающего предприятия. Все, кто с вами работал, говорят: «Душин – жесткий мужик». Какие механизмы из бизнеса вы перенесли на практику управления муниципалитетом? Вообще, пользуетесь ими?

— Однозначно! Очень многое зависит от характера человека. От его духа. Вот зашли мы на серьезный проект от «Единой России» – «Чистая вода». Для нас это важно, так как есть большая проблема в микрорайоне ЯГУ с обеспечением холодной питьевой водой. Она там очень жесткая. Сделали проект, защитили его, прошли экспертизу. А с деньгами федеральными нюанс: мы их получили в декабре. И что делать? Либо деньги пропадут, либо вовсе от них отказываться. И вот приняли решение: закупаем материалы. Складируем их и приступаем к работе в теплое время года. Вот был бы простой чиновник, он бы руки опустил: если деньги не освоить, то пропадут все усилия! Не успеем. А ведь контракт-то двухлетний. И предприниматель всегда думает: как решить вопрос? Если он уперся куда-то, то всегда начинаем обходные пути искать. Вот тут приходится фантазировать! Конечно, в рамках закона и с одной целью: чтобы решение было во благо.

А команда? Она много значит в этой работе?

— Конечно. Задача главы – создать работоспособную команду. Потому что сейчас человек, будь он хоть какой лидер, хоть на белом коне впереди, а за спиной всегда должны быть «подпорки», которые каждый день тебя поддерживают. Они и между собой должны контактировать, друг другу подставлять плечо. Чтобы не было такого: «Это не мое! Зачем я это буду делать?». Проведу параллель с бизнесом. Там тоже есть, допустим, электрики, механики, сектор разгрузки, логистика. И это все должно объединяться в монолитный процесс. И тут так же: нельзя допускать такого, чтобы пришли и взяли под козырек: «Александр Викторович, у нас не получается». И все! Ты остаешься с проблемой тет-а-тет. И думаешь, как это все решать. Поэтому только с командой! Которая должна эффективно работать. Вот такой опыт из бизнеса. Когда ты организовываешь людей. И еще: времена идут, реальность изменяется. Я считаю, что современный сотрудник администрации должен обращать внимание на социальные сети. Потому что сейчас любой молодой человек в «Инстаграме» написал: «Дорога не почищена». А где-то кошки, собаки и другие городские проблемы. И о них мы таким образом узнаем быстрее, чем через диспетчера. Люди уже в шесть утра знают, что и где произошло, что где сказали. Конечно, без моей отмашки работу не начнут, но в курсе все равно должны быть. Мониторить и обязательно – реагировать. При этом не хитрить, не лукавить, ничего не скрывать. Вот так. Работа администрации – это прежде всего работа команды. И все же это не просто так – взял команду, создал, и все.

Насколько мне известно, в прошлом году, когда произошла коммунальная авария и был разморожен микрорайон Нефтебаза, вы даже договаривались с кем-то под личные гарантии. Это ваш стиль работы?

— Да, такое было. И не только там. Первое испытание было зимой 2017 года, когда я только стал главой: при взрыве газа в жилом доме в подвале рванули трубы и пришлось перекрывать трубы на весь дом. Подъезд не рухнул, но вечером в него надо было входную дверь ставить. Я позвонил предпринимателю Сурменкову: «Женя, надо двери, открывай склады!». В 10 вечера мы их забираем, и все – проблем нет. Звоним в «Водолей»: давайте трубы! И все. И та же история с Нефтебазой. Люди открывали склады, отдавали товары и деньги под личные гарантии. И спасибо руководству «ЛенаЛесСервиса» – я обратился к директору, который помог в ликвидации этой серьезнейшей аварии. Тогда мы спасли этот микрорайон. Но нарыв убрали, теплотрассу в критичном подземном исполнении подняли наружу и эту зиму, тьфу-тьфу, живем более-менее спокойно. Хотя много очень вопросов к теплоисточнику. Усть-Кут – он аномальный. От Курорта до Мостоотряда в каждом микрорайоне есть своя котельная со своей инфраструктурой. То воды нет, то электроэнергии, то надо подсыпать. Это не Братск и не Иркутск, где одна котельная на весь город. Там гораздо проще. А у нас 13 теплоисточников. И из них 2 – ведомственных. Было три, но Курорт передали в конце прошлого года.

Все в Усть-Куте знают, что «ЛенаЛесСервис» – равно Душин. Что это ваше предприятие. Было. А сейчас оно кому принадлежит? Ведь вам нельзя заниматься бизнесом?

— Я, конечно, бизнесом не занимаюсь. Но у меня большая семья. Супруга, дети – все дети заняты. У меня есть и родные, и не родные, но для меня все родные. И самое главное, что все – со мной. Все работают на предприятии. Старшему 30 лет, а самому маленькому – 4. Он, конечно, еще не работает, но мы туда постоянно ездим и он все видит.

А вы – богатый человек? Ведь предприятие-то наверняка приносит прибыль?

— Смотря в чем оно заключается, богатство. Я сразу думаю о своем фермерском хозяйстве. Очень много туда вложено. Я его действительно люблю, вот это – действительно богатство. По меркам Усть-Кута я, конечно же, состоятельный человек. Я не нуждаюсь. И в политику я шел обеспеченным человеком. Многие, наверное, вздохнули – что я лишнего не прошу, никаких там поборов, откатов не требую. Мне не надо. Я хочу, чтобы каждый выполнял свою работу. И по достоинству зарабатывал как может.

А что за фермерское хозяйство?

— Интересный вопрос! Все началось еще в 2000 году. Я обустраивал свой охотничий участок за Орлингой – это на границе с Жигаловским районом. Посмотрел историю: сколько было полей, сенокосов. В царское время они возделывались. И если у меня там база, то почему бы не заняться сельским хозяйством? Это же чистые, экологические продукты. Мы все прекрасно понимаем, что мы теперь едим. У многих проблемы со здоровьем. И основа всего – это питание. Вода, мясо, молоко – это все нужно. Семья у меня большая, плюс у меня фермерство в душе. Мы сначала коз развели. Потом я привез несколько коров. Сейчас их там около 3 десятков. Мы привезли немецкую породу. Есть ведь примеры хорошие в Киренском районе: там плотно занимаются сельским хозяйством, даже молочный завод открыли. У меня тоже такая идея есть, для Усть-Кута. Я пока присматриваюсь. Потому что считаю, что за сельским хозяйством будущее. Мы же каждый день хотим кушать. И это тоже, считаю, задача власти – качественное продовольствие. Я попробовал для себя – получается! Главное – заготовить корма. Это основное. Сейчас у меня масштаб, конечно, не промышленный, но достаточно большой. И есть рынок сбыта продукции. А еще я баранов держу. И завезли интересную породу поросят: вьетнамских, черных. Есть еще гуси, утки. Индюки всевозможные. Ну просто класс! Я приезжаю туда с сыном и от этого всего просто балдею. И маленький пацан задает вопросы: что да как? В прошлом году на сенокосах с ним были. И я ему показал, как косить. Вот через такое в человеке воспитываются совсем другие мысли.

А вы заметили изменения в городе, пока им руководите?

— Конечно. Главное – дороги. Что касается хотя бы обслуживания. Город рельефный, очень много дорог без асфальтового покрытия, грунтовых. Вот все мы видим, как, например, машина с грунтовки заехала на асфальт и за ней грязь тащится. Но это решаемо. Главное – понимать, куда двигаться. И в этом важны технические кадры в администрации, понимающие, что происходит и куда нужно двигаться. Я понимаю, что за 5 лет все не заасфальтировать. Нужны проекты, средства на капитальный ремонт. Поэтому сейчас мы двигаемся в проектировании. Например, компания ИНК – я им буквально в первый же день своей политической деятельности сказал, что все, что они в городе делают, – безусловно, хорошо. Но нужно сконцентрироваться, вложить не один десяток рублей в проектирование, а я смогу под проекты уже привести сотни рублей из разных программ. Считаю, что это правильный подход. В ИНК приветствовали мое предложение. Вот в прошлом году они нам дали 11 миллионов, и мы сейчас проектируем центральную дорогу. От самого центра города до Речников (8 километров. – Прим. ред.). С освещением, с развязкой. В этом году уже рассчитываем получить заключение экспертизы и будем пробовать заявляться на финансирование. Ежегодно от области по программе ремонта дорог мы можем брать 150 миллионов рублей. Это немалые деньги! Проекты у нас должны лежать пачкой. Так умело этим уже пользуется наш сосед из Киренска господин Свистелин. И я в этом направлении работаю, ведь знаю, как это делать.

Насчет ИНК: сложилось мнение, что город практически обслуживает интересы ИНК. Может, пора и ИНК уже что-то отдавать городу? Как выстраиваете с ней взаимодействие?

— Я третий год в должности главы и общаюсь с мэрами многих территорий. И все говорят: «Как вам повезло!». Я тоже так считаю, что нам повезло. Я связываю с этим развитие города. По сути ИНК – молодая компания. Ей 20 лет всего. Но будущее города связано с ней, и по-другому не может быть. У нее есть мегапроект государственного значения. Мы уже в повестке российской стоим: в Усть-Куте строится полимерный завод! Компания могла весь газ продать, но пошла по пути его переработки. Сюда приедут специалисты, будет развиваться крупный и мелкий бизнес. И это будет новая страница в жизни города. Сегодня мы собираемся строить новый микрорайон. Да, он будет для работников ИНК, и город многое получит – новые водозаборы, очистные сооружения, трубопроводы, теплоисточники, электросети, дороги. Они нам дают проекты! Если есть возможность брать федеральные и региональные деньги под эти проекты – почему бы этим не пользоваться? А за этим потянется и бизнес, и социальное развитие. Скажем, сегодня Усть-Кут обделен предложениями для детей. Где найти хорошую школу с английским языком и спортивными направлениями? Именно большие проекты дают возможность развивать и это направление. Пусть не завтра такие учреждения появятся, но в ближайшие 2-3 года процесс пойдет.

У Усть-Кута из-за ИНК получается некий «транзитный» статус. Здесь также идет строительство крупнейшего газопровода «Сила Сибири». Какие плюсы это дает территории и какие порождает проблемы?

— Изначально, в пятидесятые годы, город строился так: была нефтебаза, перевалка, и при них поселочек. Потом появились ЯГУ, Холбос – и вот город уже растянулся вдоль реки. Основной задачей Усть-Кута была перевалка – Осетровский речной порт. Во времена градообразующих предприятий мало кто задумывался об автомобильном транспорте. Но жизнь меняется, и сегодня город стал заложником этой ситуации с перевалкой, с навигацией по реке. Сейчас интенсивно строится трасса «Вилюй», где до Усть-Кута нет гравийных разрывов. К нам поехали большегрузы, которые доставляют множество неудобств. Но как мы можем не пустить в Осетровский порт или на Холбос машину? Бизнес нельзя душить, но и городу не нужны эти большие проблемы. Поэтому мы пытаемся разговаривать. Нужны пути, чтобы большегрузы минимально ездили по городу. Пока это полностью исключить невозможно. С большими, крупными игроками, например «Газпромом», выстраиваем отношения по перевалке трубы. Соглашение по компенсации на 70 миллионов заключено с ними еще в 2015 году, и деньги практически уже освоены. С другими крупными игроками сложнее: руководство обычно находится в Москве, иногда в Томске. Чтобы выстроить с ними отношения, мы подключали все каналы вплоть до спикера заксобрания. Так что движение в этом направлении идет.

Давайте о спорте. Насколько мне известно, вы любите футбол и даже команду содержите за свой счет. Зачем вам это нужно? И находит ли это понимание, какой-то отклик среди населения города?

— Еще в 2009–2010 годах я сам, из своего кармана начал содержать команду. Но увлечение началось намного раньше. Я вырос в микрорайоне Кирова, и пацанами мы играли в хоккей на местном корте. К 2009 году он развалился совершенно. А я тогда уже был в бизнесе, уже делали доску. И мы обустроили полностью, восстановили этот корт. И мы, я имею в виду компанию «ЛенаЛесСервис», пытались содержать хоккейную команду. Но что такое хоккей в Усть-Куте? Бесспорно, хороший вид спорта, но в декабре поиграли 10 дней, в январе – феврале 45 градусов мороза, в марте все растаяло. 8 месяцев в году чем детям заниматься? Поэтому решили отдать предпочтение футболу, именно массовому. Я посмотрел, как играют пацаны, и мы с тренером Кусовым Анатолием Петровичем поговорили. Это классный специалист, воспитавший многих ребят, в том числе лучших футболистов области. Деньги нужны были небольшие – купить форму, какие-то призы, это все не сложно. По предложению Анатолия Петровича команда съездила на областные соревнования и два года подряд возвращалась с победой. После этого мы обсудили: почему мы поддерживаем только детский футбол, давайте и взрослый тоже. Теперь у нас в Усть-Куте есть команда, и выступает она хорошо.

Каким вы Усть-Кут представляете через 5–10 лет? Есть у вас мечта?

— В первую очередь комфортным для проживания. Я уже говорил: устькутянин должен беззаботно сходить в хороший магазин, беззаботно ездить по нормальным дорогам. Это должен быть светлый город с развитой инфраструктурой. Вот как в Иркутске вы живете: там есть хороший ресторан, хороший дискотечный зал, есть разный спорт, бассейн. Мы должны такое же комфортное проживание создать, особенно это касается детей. Вот мы когда с ИНК общаемся, я им сразу сказал: вы приведете своих работников, молодых людей. Из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, со всей России. Вот он будет работать у вас на заводе, деньги зарабатывать, а вторая половина что должна, с коляской дома сидеть, ждать мужа с работы? Нет, должен быть парк хороший, развлечения, хорошие магазины, должна быть школа. Соответственно сюда медицина подтягивается, и спорт, и благоустройство. То есть они не должны думать отсюда уехать. У них должен быть якорь, а это в первую очередь комфорт. Я скажу так: сегодня Усть-Кут – это маленькие Эмираты для зарабатывания денег. И человек должен сюда не просто приехать заработать деньги. Парадоксальная ситуация – в Иркутске, Братске есть кадры, готовые работать, а в Усть-Куте их почти нет. Даже самых простых – водителей, механизаторов. У нас на грейдере учитель работает. Потому что нет людей, та же самая история с ИТР! Таких людей почти нет, а если его сюда привезти, он стоит денег, он же хочет заработать. И когда молодые люди мониторят, насколько здесь комфортно жить, они видят в тех же социальных сетях, что здесь все плохо, конечно, никто сюда не поедет. Поэтому наша задача – сделать здесь максимально комфортное проживание. В прошлом году мы попробовали, по программе «Комфортная среда» сделали у стадиона очень серьезную территорию. В первый раз в Усть-Куте произошло такое за 25–30 лет. Сроки для реализации федерального проекта были довольно сжатые. Надо было завершить проект в октябре, а подрядчик зашел только 1 июля. Вот здесь как раз пригодилось неординарное мышление из предпринимательского прошлого. Представляете, прежде чем начать строительство парка, необходимо было убрать десятки старых тополей. Что делать? Затягивать сроки? Решили так – привлекаем специализированную технику (валочную машину), за три часа убрали деревья. Да и еще немало препятствий возникало на нашем пути, нашу команду это не остановило. Мы понимали: современная парковая зона должна быть в Усть-Куте. И все получилось, в этом году мы будем продолжать работать по программе. То есть этот процесс надо раскручивать.

Мы – это кто?

— Все вместе. Вот этот негатив, который бывает между городской и районной властью, который сейчас есть, кому он нужен? Я помню «селекторы» по Нефтебазе, когда нас премьер областного правительства Болотов просто «казнил». Потом поселок Юрты замерзал, а у нас главы с мэрами власть делят. Кому это надо? Надо вместе поработать, может, где-то плечо подставить. Пусть кто-то собак ловит, а кто-то проектами попробует заняться.

Фото: пресс-служба администрации Усть-Кута

Видео: Кирилл Белицкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1