Экология
  1. Экология
Экология
Республика Крым
0

«Сортировать отходы они не хотят, а сжигать – пожалуйста». Эксперт о мусоре в Крыму

Горелкина
Эксперт рассказала о проблемах с мусором в регионе

Власти заявили, что на месте мусорного полигона в Каменке, пригороде Симферополя, через 10 лет появится парк. Это один из крупнейших полигонов, который сейчас отдан под рекультивацию. При этом мусоросортировочный комплекс, который должен был стать первым в Крыму, там так и не начали строить. Руководить общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина, которая курирует вопрос рекультивации полигона, рассказала в интервью «ФедералПресс», почему в регионе существуют проблемы с сортировкой мусора и зачем сюда свозят отходы из соседнего Краснодарского края.

Полигон в Каменке под Симферополем отдан под рекультивацию несколько лет назад. Недавно было сделано заявление, что работы завершены на 90 %. Так ли это?

— Нет, это действительности не соответствует. Я живу рядом, и все, что там происходит, вижу своими глазами. По проекту рекультивация должна была закончиться еще в декабре 2019 года, потом они сроки продлили, говорят теперь, что работы закончатся в ноябре 2020 года. На данный момент подрядчик закрыл часть свалки со стороны дороги, это примерно треть территории, а с другой стороны никаких работ не проводилось. В соответствии с проектом, должна быть высажена 50-метровая зеленая зона вокруг свалки, но ничего еще не высаживали. Еще вопрос – а кто будет потом ухаживать за этими деревьями, поливать их? Там и почвы-то нет нормальной.

Но мусор туда не свозится?

— Официально нет, но по-тихому – может быть. Ночами свалка все равно воняет. Недалеко от полигона находится пункт перегрузки, где отходы распределяют по крупногабаритным машинам, а затем везут на полигон в Тургенево, это соседний Белогорский район. Но, видимо, часть мусора все-таки там поджигают по ночам, для экономии, так как до Тургенево ехать далеко и дорого.

Замерить чистоту воздуха пытались?

— Да, такие установки есть в Симферополе. Я несколько раз писала в Роспотребнадзор, чтобы они замеряли количество вредных веществ в воздухе, но так мы этого и не добились. В октябре 2019 года мне сообщили, что Роспотребнадзор якобы сделал замеры в районе школы № 42, которая находится недалеко от полигона, и превышения вредных веществ не выявил. Но они приехали днем, когда не воняет.

Мусор в Крыму сжигают сегодня легально или только вот так, по ночам, незаконно?

— У нас легально работают несколько пунктов по сжиганию особо опасных отходов – в Аграрном, на московской трассе и на улице Узловой. Жители боролись против них. Люди просто задыхаются от этого дыма, столица Крыма – курортного региона – травится опасным дымом. Были проверки, операторов пунктов обязали установить дополнительные фильтры, но, насколько я знаю, ситуация там не изменилась. Причем по документам отходы свозят туда не только с Крыма, но и с Краснодарского края. Получается, сортировку наши власти организовать не могут, а раздавать разрешения на сжигание отходов – пожалуйста.

Кроме того, мне говорили, что в районе улицы Жени Дерюгиной, где находится ветеринарный пункт, открытым способом сжигают трупы кошек и собак. Общественник Александр Дружков заявлял, что написал по этому факту обращение в прокуратуру.

Почему не сложилось с постройкой мусоросортировочного комплекса?

— Трижды проводились у нас общественные слушания по поводу его постройки в Каменке: в 2016 году, в 2019 году и вот этой зимой. На всех слушаниях люди голосовали за создание мусоросортировочного комплекса, кроме нескольких человек, которые всех будоражат и активно рассказывают, что люди против. Но все, кто обладает здравым смыслом, как раз за реализацию проекта – мусор нужно сортировать и перерабатывать. Проект отличный, комплекс европейского типа, все закрыто, в ангарах.

В Крыму большое количество несанкционированных свалок. По данным организации «Экология и мир», их более тысячи. Председатель Совмина Юрий Гоцанюк недавно заявил, что только с начала года власти ликвидировали около ста несанкционированных свалок.

— Такое количество стихийных свалок говорит о том, что власти не решают системно вопрос с мусором, начиная от его сбора, вывоза, сортировки и переработки. Ситуация с мусором в курортном Крыму пока печальная.

Фото: из личного архива Екатерина Горелкиной.

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 20:05

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати