В Екатеринбурге состоялся стартап-тур, который проходил под эгидой фонда «Сколково» и собрал стартаперов со всего Урала. «ФедералПресс» подготовил цикл интервью с гостями мероприятия. В заключительном материале руководитель направления регионального развития фонда Антон Алимов рассказывает о том, как в «Сколково» помогают резидентам, как происходит процедура отбора и в какой поддержке нуждаются стартапы в регионах.
В чем заключается поддержка стартапов со стороны экосистемы «Сколково»?
— На данный момент у нас более 2300 стартапов, они делятся на четыре больших кластера: IT, биомедицинские технологии, энергоэффективные технологии и передовые промышленные технологии. Каждый кластер делится на более узконаправленные стратегические направления – форсайты. В «Сколково» есть монетарные меры поддержки: налоговые льготы (страховые взносы 14 % вместо 30 %, нулевой налог на прибыль, нулевой налог на имущество), возможность выбирать, платить или не платить НДС, возмещение таможенных тарифов. В монетарные меры входит и грантовая поддержка: большие гранты до 300 миллионов, средние до 5 миллионов и самая популярная программа – микрогранты до полутора миллионов на прототипирование, испытания, участие в мероприятиях и выставках и прочее. Также есть новая программа возмещения бизнес-ангелам: если стартап находит инвестора, этому бизнес-ангелу возвращается 50 % его вливаний – до 20 млн рублей.
Остальные сервисы нематериальные: в первую очередь бренд «Сколково» – независимая экспертиза, которая ставит определенный знак качества на стартап. Участие в мероприятиях. Например, два раза в год в Москве проходят крупные мероприятия: Startup Village, которое венчает стартап-тур по регионам, и крупный форум для стартапов, корпораций и органов власти «Открытые инновации» – содействие в коммерциализации и общении с инвесторами, помощь в выборе стратегии развития, инвестиционный менторинг, «упаковка» продукта. Акселерационные программы (аккредитовано более десяти акселерационных программ по наращиванию бизнес-компетенций). Выход на международные рынки: организация и проведение бизнес-миссий по запросу стартапов. Менторские программы, юридическое сопровождение и многое другое. Также ведется взаимодействие с крупными корпорациями, которые заинтересованы в инновационных решениях, и многие уже создают свои инновационные площадки в регионах. «Сколково» старается выявлять эти потребности и предлагает технологические решения участников проекта для пилотных внедрений и дальнейшего масштабирования.
Как определить, какой стартап заслуживает поддержки?
— Все очень просто: стартап должен пройти экспертизу «Сколково», о которой я уже упомянул. У нас в пуле больше 700 независимых экспертов, 40 % из которых иностранные, и они также разбиты на форсайты кластеров.
Эксперты отвечают на пять простых вопросов: конкурентные преимущества, потенциал коммерциализации на российском и мировом рынке, теоретическая реализуемость, компетенция команды и полнота информации. Они отвечают «да» или «нет» и дают развернутый комментарий. Случайным образом выбирается пять-семь экспертов из заявленного форсайта, и по каждому вопросу нужно набрать 60 % «да». С первого раза экспертизу проходит 10–20 % стартапов. Экспертиза ничего не стоит для стартапа, для этого не нужно иметь юрлицо, на предварительную экспертизу заявка может подаваться и от физлица. Даже если экспертиза будет отрицательной, бывает очень полезно получить развернутую оценку твоего проекта от высококвалифицированных экспертов из всех сфер: и науки, и бизнеса, и технологий.
После получения положительного заключения экспертизы необходимо привести юрлицо к требованиям «Сколково» или зарегистрировать новое под свой проект, так как важно понимать, что налоговые льготы даются только под проект, одобренный экспертами, а не всю деятельность действующей компании. Вы не сможете параллельно продавать компьютеры и получать льготы, все проверяется с помощью годовых отчетов. Статус резидента «Сколково» дается на десять лет или до достижения выручки в один миллиард рублей.
В чем нуждаются стартапы в регионах и кто может их поддерживать?
— С 2016 года резидент «Сколково» должен был иметь юридический адрес на территории «Сколково». Всем давно было понятно, что требование потеряло актуальность, и в августе 2019 года приняли поправки в федеральный закон, по которому участником «Сколково» может стать юридическое лицо, зарегистрированное в любом субъекте Российской Федерации. Ожидая этот закон, мы пошли на опережение и с конца 2017 года начали создавать партнерскую сеть «Сколково» – региональных операторов. Технопарк «Университетский», где проходит сегодняшнее мероприятие, – один из первых операторов. Фонд заключает соглашения с региональными технопарками, дает свой бренд, проводит обучение сотрудников, дает доступ и масштабирование к лучшим практикам. В своем роде служба одного окна «Сколково» в регионе – проекты могут в своем городе приходить к таким операторам и получать первичную оценку проекта и всю информацию про «Сколково», доступные сервисы и квалифицированную помощь в подготовке заявок. При этом «Сколково» не тянет одеяло на себя и плотно работает с другими институтами развития (такими как Фонд Бортника, ФРП, РВК, ФРИИ и т. п.), представительства которых также часто размещаются в технопарках, создавая благоприятную систему для региональных стартапов. И наша общая задача – научить компании пользоваться всеми этими инструментами поддержки. Для региона в свою очередь важно такое развитие инновационной инфраструктуры, это дает рост налоговой базы, создание новых высокотехнологичных рабочих мест.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева