Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Если стартап не может привлечь частное финансирование, он не имеет права существовать»

Пекка Вильякайнен рассказал, что нужно стартапам
Пекка Вильякайнен рассказал, что нужно стартапам

В Екатеринбурге проходит стартап-тур фонда «Сколково», собравший авторов проектов со всего Урала. «ФедералПресс» публикует цикл интервью с гостями мероприятия. О том, как государство может поддерживать стартапы, зачем нужна реформа университетов и как остановить «утечку мозгов», рассказал советник президента фонда, идеолог стартап-тура Пекка Вильякайнен:

В какой поддержке сейчас нуждаются российские стартапы?

— Стартапы во всем мире выглядят одинаково, поэтому особо подчеркивать разницу между российскими и всеми остальными стартапами не нужно. Я участвовал в сотне мероприятий в рамках стартап-тура «Сколково», потому я довольно хорошо представляю, как выглядит картина.

Что нужно стартапам? Посмотрим, что в России уже есть в 2020 году. Во-первых, есть общее понимание того, почему это важно. Восемь-девять лет назад, когда мы начинали, люди не понимали, о чем мы говорим: об инновациях, о науке, о молодежных программах? На самом же деле мы говорим о строительстве новой экономики. Второе, в чем нуждаются стартапы, – инфраструктура: встречи, технопарки, волонтерские сообщества, а также федеральные сообщества, объединяющие чиновников и бизнесменов. Третье – это венчурные фонды. Все это у нас в хорошей форме.

Чего нам не хватает? Повсюду, включая Екатеринбург, стартапам не хватает «бизнес-ангелов» – инвесторов и членов советов директоров, которые готовы помогать на самом раннем этапе существования компании. Мы не говорим о больших деньгах, мы говорим о людях, готовых взять на себя обязательства.

Вторая проблема, с которой приходится работать в России, – роль университетов. Если ректоры и преподаватели университетов видят в стартапах врагов науки, которые отвлекают людей от написания дипломов, история не взлетит. Я не хочу никого провоцировать, но если посмотреть на самые активные российские стартап-сообщества, то они напрямую коррелируют с [самым молодым] возрастом руководства местных вузов.

Какова роль федеральных и региональных властей в поддержке стартапов?

— Когда мы говорим о создании компаний, власти не должны играть никакой роли. Я убежден, что государство не должно быть совладельцем или сооснователем бизнеса, потому что компании должны рождаться самостоятельно. Но все понимают, что ранняя стадия их существования трудна. И дело не только в деньгах.

Например, если мы сейчас создадим компанию, но не будет стартап-туров и технопарков и мы будем ходить по улицам Екатеринбурга и искать нужных людей, черта с два мы найдем. Или мы будем ходить по коридорам УрФУ и спрашивать, не хочет ли кто присоединиться к нашей компании? И если кто-то захочет инвестировать в наш бизнес, то как он нас найдет?

Поэтому роль государства заключается в организации мест, мероприятий, обучения, реформировании университетов, чтобы предприниматели, мыслящие в одном направлении, могли увидеть друг друга и вместе построить сообщество. Кроме того, возможны гранты на самом старте компании, но мы должны быть очень осторожны, чтобы не финансировать ее слишком долго. Стартап, который не может привлечь частное финансирование, не имеет права на существование.

Почему из России идет «утечка мозгов» стартаперов и как с ней бороться?

— Вы не можете удержать людей, если они хотят уехать. Это происходит повсюду. В Финляндии, откуда я приехал, тоже обсуждают, почему финны получают высшее образование и уезжают в Кремниевую долину, Нью-Йорк или Шанхай.

Единственная возможность повлиять на это связана с базовыми вещами: стандартами жизни, школами для детей, садиками, жильем, транспортом, конкурентоспособным налоговым законодательством. Этого вполне достаточно, чтобы удержать лучших людей в регионе.

Россия, например, очень конкурентоспособна в плане затрат на бизнес. Если вы хотите создать двадцать-тридцать рабочих мест, то даже без учета девальвации рубля Россия может конкурировать со многими западными странами. Она находится на конкурентоспособном уровне и по наличию технических и научных кадров. Но идет глобальное соперничество даже не между странами, а между регионами: Европой, куда я включаю европейскую часть России, Азией, к которой относится восточная часть России, США и Южной Америкой.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.