Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Хантавирус уже среди нас». Профессор – об очередной китайской инфекции

Хантавирус в России
Проблема хантавируса весьма актуальна

Об опасности распространения хантавируса заговорили совсем недавно. Причиной тому стало и обострение обстановки с коронавирусом, и первый случай смерти 24 марта предположительно от хантавируса. Ученые говорят, что по масштабам и тяжести последствий хантавирус и коронавирус сравнивать все же не стоит. Но это не значит, что опасности нет или ее не надо учитывать. Оказывается, в России давно исследуют хантавирус. Наши ученые даже изобрели вакцину от этой опасной мышиной лихорадки, однако ей нужно пройти испытания. Но для этого необходимо государственное финансирование, которого пока российские ученые получить не могут. Подробнее о хантавирусе и вакцине от него «ФедералПресс» рассказал руководитель научного направления Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Ткаченко.

Евгений Александрович, проблема хантавируса вообще актуальна?

— Сейчас, конечно, наибольшую актуальность имеет коронавирус. У нас действительно пандемия, и необходимо соблюдать все меры предосторожности, все ограничения и рекомендации, установленные Роспотребнадзором и другими органами власти. Действительно, пока нет вакцины от коронавируса, лучше воздержаться от лишних контактов, важна самоизоляция и контроль за своим здоровьем. Иначе нельзя будет победить распространение этого заболевания. Я почти всю жизнь работаю с вирусами по всему миру, изучал проблему в разных странах и знаю, насколько это опасно.

Что касается хантавируса, эту угрозу нельзя снимать со счетов. Весь 2019 год шла речь о вспышках подобных заболеваний. Они широко распространены в Поволжье, есть случаи в Москве – всего 58 территорий, где циркулирует хантавирус. Была вспышка в Саратовской области. О ней особенно не говорили, но в начале прошлого года обрушилось – сразу три тысячи случаев, и все в одном природном парке.

Вирус, получается, не новый?

— Нет, он известен еще с 1950-х годов. В простонародье называется мышиная, или геморрагическая, лихорадка.

Чем опасен хантавирус?

— Этот патоген вызывает геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. При данном состоянии возникает высокая температура, со временем могут отказать почки. Ситуация осложняется тем, что многие вообще не задумываются об этом вирусе и о том, как он распространяется. Наше русское «авось»: мы надеемся, что болезнь случится с кем-нибудь другим, только не с нами.

Хантавирус передается от человека к человеку?

— Нет, это не коронавирус. Носителем хантавируса является мышь-полевка. Именно она представляет угрозу по распространению данного заболевания для жителей центральной части России. 98 % заражения по этой территории приходится на мышей-полевок. Интересно еще вот что. Сами мыши практически не страдают от этого вируса, они научились с ним жить. А вот для здоровья людей этот вирус представляет опасность.

Кто находится в группе риска?

— В отличие от коронавируса, в ситуации с хантавирусом в группе риска находятся люди репродуктивного возраста, преимущественно от 20 до 40 лет. А еще это чаще всего охотники, любители прогулок по лесу, пикников на природе, туристы и дачники.

Как вирус попадает в организм человека? От укуса мыши?

— Нет, совсем необязательно. Хантавирус передается воздушно-пылевым путем. Что это означает на практике? Прямой контакт с мышами не нужен. Человеку достаточно прийти в места скопления таких мышей. А это может быть в поле, на даче, там, где могут быть эти мыши. Достаточно вдохнуть воздух и заразиться, если слабый иммунитет. Например, экскременты мышей также содержат в себе элементы вируса.

Я, кстати, выступал на коллегии Роспотребнадзора по ситуации с хантавирусом и говорил о том, что снизить его заболеваемость может только вакцина. И мы такую вакцину разработали. Но она должна пройти клинические испытания, а денег на них нет. Пока не до этого, конечно. Но, полагаю, к данному вопросу государство вернется.

К сожалению, прогнозы неблагоприятные. Мышей немало, раньше их травили, но сейчас экологи резко выступают против.

В Китае умер человек на днях от хантавируса…

— Я бы не был столь категоричным. Человек умер, но нельзя точно сказать, что именно от хантавируса. Да, у него нашли этот вирус. Но это не значит, что он умер от этого, возможно, от сопутствующих заболеваний или патологий.

Что делать людям?

— Понимать, что такая опасность существует. Да, сейчас вообще эпидемиологическая обстановка тяжелая и лучше из дома не выходить. Но когда ситуация с коронавирусом улучшится, можно будет снять карантинные меры, куда народ поедет? На дачи, на охоту, в лес, на речку. В общем, на природу. С годами мы все больше внедряемся в природу, стремимся построить загородные дома в экологически чистых условиях – там, где лес, речка, чистый воздух. Но, получается, не мыши к нам идут, а мы приходим в их естественную среду обитания. И здесь возможно заражение. Нужно беречь себя и друг друга, соблюдать правила гигиены. В общем, будьте здоровы!

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.