Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Делайте то, что принесет эстетическое и эмоциональное удовольствие». Психолог о выживании в режиме самоизоляции

Самоизоляция
Психолог рассказала о том, как выжить во время самоизоляции

В Москве и Подмосковье, а также еще в ряде субъектов введен режим обязательный самоизоляции. Если неделей ранее жестких поведенческих рамок гражданам никто не устанавливал, то теперь выходить на улицу можно, как говорится, только при большой необходимости. Однако вынужденное домоседство далеко не всегда благоприятно сказывается на психологическом здоровье. Какие риски несет в себе самоизоляция? И как от них избавиться? Об этом «ФедералПресс» побеседовал с доктором психологических наук, профессором кафедры специального дефектологического образования Московского института психоанализа Ольгой Усановой.

Ольга Николаевна, регион за регионом уходят в режим самоизоляции. Давайте сначала поговорим об общих для всех рисках. Что может быть опасного в постоянном пребывании дома для психологического здоровья человека?

— Когда мы говорим о психологическом здоровье человека, имеем ввиду состояние внутреннего благополучия, то есть состояние устойчивости, состояние стабильности, состояние определенности в жизни, оптимистичный жизнерадостный настрой. Что происходит, когда люди постоянно остаются дома? У каждого человека есть свой ритм и содержание жизни. Условно: он встал утром, сначала делает одно, потом другое и так далее. Когда человек остался дома на самоизоляции, ритм и содержание практически меняются. Происходит изменение типа поведения. Но человек как живое существо не любит изменяться. Фрейд еще говорил, что основное стремление человека – это стремление к состоянию покоя. И вот это изменение, которое происходит в ритме, в содержании жизни, для многих может явиться стрессом. А стресс дает определенные психологические последствия.

Что является общим риском для людей? Неумение изменить свою жизнь. Переход с одного ритма на другой приводит к определенной психологической защите. Во-первых, это может быть неприятие ситуации, когда человек не осмысляет того, что происходит, и считает, что с ним в дальнейшем ничего не случится. Во-вторых, он может быть агрессивным. Он протестует таким образом против ситуации, и это отражается на его поведении. Он становится тревожным на фоне постоянно сопровождающих информационных сообщений и на основе эмоционального состояния. Вот поэтому, с моей точки зрения, общие риски как раз заключаются в изменении психологического здоровья, потому что человек очень чутко реагирует на изменения, к которым он никак не стремится. Он хочет позитива, а тут возникает некий негатив.

Могут ли вследствие этого возникнуть проблемы с психикой? Нужно ли предпринимать какие-то меры?

— Во-первых, у любого человека в такой жизненной ситуации появляются тревожные мысли. Сейчас они какие: «заражусь – не заражусь», «потеряю работу – не потеряю», «пойдет ребенок в школу или будет бесконечно сидеть дома». Кроме того, у людей возникают и какие-то физиологические сложности: они начинают плохо спать, возникает апатия, отсюда идет напряжение в отношениях с другими людьми и здесь, конечно, нужно принимать срочные меры.

Во-первых, люди должны признать, что есть такая ситуация, в которой им трудно, они стали больше тревожиться. Это нужно произнести вслух для того, чтобы дальше эту ситуацию изменить. Ну и чем можно изменить? Здесь для любого человека важно переключение на другие виды восприятия мира и раздражителей. Например, слушать музыку, меньше смотреть или читать новости, придумать занятия двигательного плана для себя, дыхательную гимнастику, поделать самомассаж. Полезна бывает зеркальная гимнастика, когда человек смотрит на себя в зеркало и меняет свою мимику – это дает возможность человеку проанализировать то, как он выглядит и как он может измениться.

Конечно, надо принимать меры и все вовремя замечать, чтобы потом это не переросло в какие-то более сложные вещи. Переключение, переключение, переключение. Себя надо организовывать. Надо быть активным в этом плане.

На кого-то текущий кризис в финансовом и экономическом плане повлиял сильнее, на кого-то слабее. В числе моих знакомых есть люди, которые вынуждены самоизолироваться, потеряв при этом работу. Поводов для паники стало больше: жизнь не просто изменилась, она буквально перевернулась. Существуют ли рекомендации, как в такой ситуации сохранить психическое здоровье? Может быть, следует обращаться за помощью к специалистам?

— Нужно обратиться к тому, откуда все это проистекает. Когда человек развивается и растет, постепенно становится взрослым, у него постоянно происходит самоидентификация своего Я: он противопоставляет себя и других. И отсюда вытекает такое соображение, которое фиксируется в нашем бессознательном, что «я другой», «со всеми одно, а со мной другое». Вот почему та ситуация, которую вы сейчас описали, приводит к панике? Потому что человек всегда считал, что с ним такое не произойдет. А с ним это произошло. В таком случае он должен понять, что так почти у всех, и он в нашем контексте не является исключением. Это первое, что его успокоит.

Второй момент состоит в том, что все события определенным образом заканчиваются. Это наше сегодняшнее событие тоже будет иметь свое окончание. Мы сейчас пока не знаем, когда и как. Все заканчивается, в том числе закончится и этот кризис.

Задача сейчас заключается в том, чтобы понять, как себя успокоить и как найти позитивный выход из этой ситуации. С психологической точки зрения очень полезны позитивные мантры: «я справлюсь», «я смогу», «у меня получится» Хорошо их проговаривать вслух. Но тогда вопрос – с чем получится? Надо понимать, что ты будешь делать дальше. Если ты сейчас потерял работу парикмахера или, предположим кондитера, что ты можешь сделать дальше? В таком случае хорошо провести мозговой штурм вероятности событий, определить, какие у тебя есть личные планы. Надо взять лист бумаги. Написать все, что сможешь сделать потом или вместо этого, самые невероятные предположения, а потом постепенно обсудить их для себя – что реально, что нереально. Такой мозговой штурм вероятности событий очень помогает человеку осмыслить свою ситуацию и свои возможности. Нельзя зацикливаться на одной возможности. У каждого человека есть многие другие выходы из любой ситуации.

Еще я посоветовала бы использовать такую технику, которая называется «быстрое письмо». Она простая – нужно взять лист бумаги, карандаш и, не отрывая его от бумаги, не останавливаясь, быстро написать все, что думаешь об этом событии, как из этого события выйти. Быстрое внутреннее проговаривание помогает стабилизации психики человека.

Конечно, если уж очень сложный случай, то нужно сходить к психотерапевту, потому что нельзя допускать разболтанности психики, когда трудно будет что-то остановить. Такое возможно, когда человек попустительствует своему состоянию, и у него не получается никак погасить опасность ситуации.

Давайте теперь рассмотрим конкретные ситуации. Некоторые москвичи вынуждены коротать время в одиночестве. Как не сойти с ума, ведя такой отшельнический образ жизни?

— Во-первых, человек – существо социальное, и, конечно, ему хочется общения. Это одна из основных человеческих потребностей, поэтому нужно организовывать как-то это общение – телефонные звонки, разговоры по Скайпу, чтение книги, просмотр фильмов. Надо расширить круг своих занятий, потому что сидеть и ждать, что что-то случится, и вы потом в это случившееся войдете, невозможно. Человек должен быть активным. Его психика поддерживается только в том случае, если он ее как бы запрягает в активность, заставляет ее работать. Важно проявить инициативу – «что я могу сделать еще?». Самоизоляция предполагает наличие дополнительного времени, в которое мы можем посвятить себя другим видам занятий.

Многие из тех, кто вынужден сегодня остаться дома, живут не одни. В частности, если мы посмотрим на китайскую статистику, увидим, что карантин привел к резкому увеличению количества разводов. Как этой тенденции противостоять?

— Конечно, человеку сложно меняться. Меняется ритм и содержание жизни изменились, как мы с вами сказали вначале. Человек к этому не привык, для него это что-то новое. В это новое нужно входить. Любое новое требует времени и усилий человека, поэтому разводы – от того, что люди не договорились между собой. Нужно сохранять доброжелательную атмосферу, когда можно друг с другом что-то вместе делать и получать от этого удовольствие. Условно говоря, сегодня ты накрой на стол, разложи салфетки, чтобы было красиво, а завтра – я. И ребенка к этому приучить. Что-то такое сделать, чтобы это было вместе, приносило эстетическое и эмоциональное удовольствие.

Еще есть такая хорошая традиция в некоторых культурах, когда люди, во-первых, прогоняют свой день, как сценарий. Вот лег спать и прогоняешь от момента, когда в кровать улегся к началу дня: что ты делал, что происходило, покадрово вспоминаешь весь день, что получилось, что не получилось. А потом каждый человек может найти для себя такие точки опоры, в которых он может сказать – вот за это спасибо. Спасибо за то, что я, например, вкусно поел... Если такую обстановку поддерживать и чаще друг другу просто говорить слово «спасибо», улыбаться, тогда обстановка просто изменится. Ее надо поддерживать, она сама собой не возникает. Это работа по поддержанию психологического климата в семье, и каждый должен осознавать, что ситуация новая, и к ней надо приспосабливаться. Это важно, чтобы не было по крайней мере разводов.

Некоторые психологи советуют и от тех, с кем живешь, немного дистанцироваться, создавать личное пространство. Поддерживаете ли вы такой совет?

— Это опять про ритм жизни и про смыслы. Если человеку очень важно иметь какой-то промежуток времени, чтобы уединиться, заняться самим собой, собственными идеями и проектами и мыслями, тогда это пространство можно на какое-то время организовывать. Но когда у нас люди находятся в одной квартире, пересекаются даже двигательно друг с другом, разговаривают один с другим, а третий по-своему слышит это, возникает задача, которая требует опять-таки доброжелательной атмосферы. Поэтому я бы не была сторонником полного дистанцирования.

Что делать, если человек начинает замечать, что его партнер грустит, уходит в депрессивное состояние, проявляет признаки агрессии?

— Опять-таки, это способ психологической защиты человека: я не признаю того, что существует, со мной этого не будет. У нас есть пример: врач-инфекционист из Ставрополя, которая приехала и не сказала, что была заграницей, пошла везде, где только можно пойти. Почему? Потому что она считала, что с ней это не произойдет. Такова была просто ее защита. Она отказалась принять ситуацию .

Проявляется агрессивность – это тоже реакция человека на ситуацию, поэтому если такие вещи возникают, нужно человека вернуть к проблеме, чтобы он признал, что она существует. Если человек признает ситуацию, дальше он в ней может разбираться. Если не признает, то он в ней не разберется.

Многодетные родители жалуются: если раньше дети «выплескивали» свою энергию на площадках, забавляясь, играя в активные игры, то теперь в режиме самоизоляции от них нет покоя. Как быть? Чем умерить гиперактивность ребенка и не навредить ему?

— Это не гиперактивность, а обычная активность ребенка, который все-таки должен выплеснуть свою энергию, и этой энергией поделиться с окружающим миром. Конечно, если нервная система устает, она начинает склонять человека к двум видам поведения:либо человек склоняет голову и становится пассивным, либо он становится все более и более активным. Это разные реакции нервной системы на какое-то сильное воздействие. Если такая ситуация возникает, нужно разобраться, почему с ребенком это происходит: ходил, ходил, а потом бегать начал. Да потому что с ним никто не занимается и ничего с ним не делает.

Детям очень важно иметь такой ритм жизни, при котором один вид деятельности постоянно переключается на другой вид деятельности. У дошкольника – это через 20 минут или полчаса. У школьника это другие временные рамки – 45 минут, час. И поэтому, конечно, родителям нужно следить за тем, сколько времени ребенок занимается тем-то и тем-то, предлагать что-то новое, чтобы он переключился, иначе его нервная система не выдержит. Пространство квартиры, в котором он заперт, не всегда достаточно для того, чтобы его энергия распределилась равномерно. Поэтому надо то посадить за стол, то попросить, чтобы он стоя что-то поделал, то какую-то игру сыграть с двигательными упражнениями. Да, для родителей это большая работа, но ничего не поделаешь – это ваш ребенок

Давайте теперь вот о чем поговорим: неизбежно, что рано или поздно придется выйти из режима самоизоляции. Как подготовиться к возвращению к нормальной жизни?

— Опять-таки, речь пойдет о приспособлении человека к изменениям. Ему снова придется приспособиться к новому образу жизни, который не будет повторять предыдущий. На всех людях этот кризис и психологически, и экономически скажется. Для того, чтобы перейти к другой жизни, нужно, с моей точки зрения, заранее пропланировать себе с помощью мозгового штурма вероятностные события и составить план – что я смогу делать. Это необходимо, потому что ситуации, когда завтра все кончилось, вы вышли на улицу и пошли дальше – просто так не бывает. Человек должен понимать, куда он пойдет, зачем пойдет и что будет делать. Этот план, планирование – характерная для человека особенность, в отличие от всех других живых существ. И если вы сможете его составить продуктивно, вы победили. Как говорит один наш замечательный друг: «Все будет по-нашему. И очень хорошо».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.