Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Задача – максимально сохранить рабочие места». В штабе по защите бизнеса рассказали о мерах поддержки

Анатолий Мальцан
Предпринимателям готовы оказать поддержку в период пандемии коронавируса

Эпидемия коронавирусной инфекции стала испытанием для всех. Переход большинства предприятий и организаций на дистанционный режим работы заставляет малый и средний бизнес выживать в буквальном смысле. Некоторые компании не выдерживают простоя и закрываются. Только в Москве, по прогнозам экспертов, безработица может вырасти до 700 тысяч человек. Какие меры защиты бизнеса приняты в условиях эпидемии, в интервью «ФедералПресс» рассказал начальник столичного управления по обеспечению деятельности штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности Анатолий Мальцан.

Анатолий Леонидович, ситуация с коронавирусом серьезно ударила по малому и среднему бизнесу столицы и экономике в целом. Какие сферы пострадали в первую очередь?

— В соответствии с указами мэра, которые обновляются каждую неделю по мере развития ситуации, ограничена деятельность отдельных типов предприятий, например, гостиниц, ресторанов, кафе, учреждений досуга, спортивных, образовательных и других. При этом эффект от приостановления деятельности не ограничивается только ими. На самом деле он шире. Клининговые компании, консалтинговые и охранные предприятия, которые обслуживали такие организации, также несут убытки и находятся в тяжелой экономической ситуации. С другой стороны, наблюдается проблема общего спада потребления ввиду самоизоляции и введения режима карантина. Таким образом, перечень пострадавших отраслей намного шире, чем изначально может показаться.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели?

экспертное мнение
Артем Юдкин
15.04.2020, 12:32

«Регионализация экономики – важнейший тренд коронавирусного периода». Эксперт о системе господдержки

— В условиях падения выручки важно снизить и издержки. Предприниматели сталкиваются с кассовыми разрывами. Соответственно встает вопрос, как продолжать оплачивать труд сотрудников, как переводить сотрудников на карантин. Возникают вопросы, как снизить платежи за аренду, особенно учитывая, что клиентопоток в отдельных секторах уменьшился на 95 и более процентов. Предприниматели испытывают трудности по уплате кредитов, по осуществлению иных, в том числе налоговых, платежей в бюджет. Немаловажная проблема – низкая предсказуемость развития ситуации. Для предпринимателя это риск, так как он не может спланировать свою деятельность. Поскольку сейчас появляется новое нормативное регулирование на разных уровнях власти, встает вопрос новой правоприменительной практики. К примеру, требуются разрешения на передвижения по городу – у предпринимателя вопрос, как их получать; можно отсрочить аренду – как это сделать, и так далее.

Какие меры принимают столичные власти?

— Правительство приняло за последние полмесяца два пакета мер, нацеленных на поддержку бизнеса. Первый пакет предусматривал льготы по налогам на землю и на имущество для отдельных отраслей, отсрочку торгового сбора, льготы и отсрочки по аренде на землю и имущество города. Во втором пакете расширены гарантии, предоставленные в первом. Например, установлено, что льготный период продолжается минимум до 1 июля, но также расширена поддержка собственников помещений, где находятся торговые центры. Задача – поддержать собственников, а через них и самих арендаторов, а значит, максимально сохранить рабочие места на период кризиса.

Также расширен перечень субсидий: на компенсацию затрат на закупку оборудования, на возврат лизинговых платежей, на поддержку франчайзи и другие. Ряд мер имеет ретроспективный характер; так, например, на компенсацию может быть заявлено оборудование, приобретенное в срок до 12 месяцев до даты отбора. Введены субсидии на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды, расширены программа льготного кредитования, финансовые меры поддержки столичных экспортеров, а также перечень получателей субсидии на инжиниринг и другие меры.

Штаб по защите бизнеса в реальном времени актуализирует перечень мер поддержки, запрашиваемых предпринимателями. Создана рабочая группа для поддержки предпринимателей, оказавшихся в трудной ситуации в связи с распространением коронавируса и действующими ограничениями.

Штаб готов в режиме медиации оказать поддержку в решении вопросов, возникающих между частными контрагентами. Это новая, абсолютно (как и все другие) бесплатная услуга штаба. Предприниматели, столкнувшиеся с проблемами по аренде или, скажем, с невозможностью выполнить обязательства по контракту и другие, могут обратиться к нам, чтобы попытаться решить вопрос с участием органов исполнительной власти Москвы, причем в досудебном порядке. В моем понимании это очень важная мера, особенно ввиду временной приостановки деятельности судов за исключением ряда дел, требующих неотложного рассмотрения.

экспертное мнение
Владимир Трофименко
15.04.2020, 09:51

«Само все не решится и не рассосется». Эксперт о выживании бизнеса в новых реалиях

Ситуация с пандемией в какой-то степени уникальна. Несмотря на все сложности, насколько активно бизнес включился в борьбу с коронавирусной инфекцией?

— Действительно, российское общество обладает уникальной способностью к мобилизации и к взаимопомощи, особенно в трудные, кризисные периоды. Сейчас как раз такой случай. Несмотря на общую трудную ситуацию, к нам регулярно поступает информация о предложениях бизнеса помочь. Например, поступало предложение по распространению еды. Ряд клининговых компаний, потерявших частных клиентов, предложили свои услуги городу для борьбы с коронавирусом. Также компании, которые выигрывают от коронавируса (прежде всего «масочники»), предлагают расширить производство: одна компания – производитель масок предложила локализовать его в московском технопарке, чтобы увеличь объем.

В моем понимании компании, которые активно реализуют предписания правительства, закупают антисептики, гели, средства защиты, проводят инструктаж сотрудников – это тоже социально ответственный бизнес. И их надо поблагодарить за это, ведь изначально эти издержки не закладывались ни в одну бизнес-модель.

Что бы вы посоветовали предпринимателям?

— Тем, кто зарабатывает, – помогать остальным. Например, агрегаторы доставки могут работать с большим количеством производителей, ресторанов, чтобы доставлять их продукцию до потребителя. Для одних это утраченный рынок, для других – дополнительный ассортимент. Тем, кому трудно, надо отслеживать информацию о мерах поддержки, пользоваться всеми доступными инструментами поддержки и уметь заявлять о своих правах. В случае проблем – незамедлительно обращаться в штаб. Мы также можем проконсультировать по получению мер поддержки.

Также по возможности советую не терять оптимизма. Удар по нашей экономике еще не такой большой, как например, в экономике Италии или Франции. Вряд ли это может кардинально успокоить, но очевидно также, что этот кризис – явление временное, в любом случае надо научиться работать в период после коронавируса. Сейчас время, когда надо задуматься над оптимизацией затрат. Кстати, удаленные форматы работы тоже могут оказаться довольно перспективными для отдельных отраслей, в том числе для государственной службы, но это отдельный вопрос.

Хочу обратиться к крупным компаниям, к тем отраслям, кто если не выигрывает от коронавируса, то хотя бы может его пережить. Необходимо развивать взаимопомощь, помогать малым предприятиям советом, заказом, наймом, возможно, по сниженной цене. Задача – помочь пережить этот нелегкий период, пережить его в экономическом плане. Это проще сделать, работая вместе. Нужно искать формы совместной работы, быть гибче. Во взаимопомощи наша сила, сила нашей культуры.

Как действовать работникам «кризисных» отраслей? Кто-то потерял работу сейчас, кто-то сидит без содержания.

— Вы сами понимаете, что дать сиюминутный ответ на ваш вопрос не так легко, потому что сейчас де-факто мы переживаем период «обстоятельств непреодолимой силы», учимся в них работать, жить, бизнес учиться выживать. Постараюсь поделиться отдельными размышлениями.

Во-первых, ряд мер объявлен президентом России в обращении от 25 марта. Есть возможность реструктуризировать свои кредиты, государство работает над тем, чтобы финансово поддержать людей, потерявших работу. При этом любой кризис – время возможностей. Важно проанализировать их.

Во-вторых, надо помнить о правах, гарантированных Трудовым кодексом. Не нужно соглашаться на незаконные увольнения. Защищайте свои интересы всеми законными способами, в том числе через суд. В случае проблем обращайтесь в штаб. Сейчас, возможно, самое время, чтобы возрождать институты и культуру цивилизованной защиты прав работников, профсоюзы.

Я бы советовал использовать появившееся время для саморазвития, попыток совершить то, что хотелось, но раньше не было сил, времени или желания.

Каковы перспективы для бизнеса, исходя из сложившейся ситуации? Когда примерно может быть улучшение? Возможно, у вас есть некий прогноз на этот счет.

— Если смотреть на опыт Китая, откуда пришел вирус и сопутствующие проблемы, то самый сложный период длился примерно два месяца. Теперь Китай постепенно снимает ограничения на передвижение и коммерческую деятельность. Можно предположить, что к майским праздникам и далее мы тоже начнем наблюдать улучшения.

Фото: штаб по защите бизнеса Москвы

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1