Общество
Общество
Тюменская область
0

«Подрядчик не получил ни копейки». В тюменской мэрии рассказали о работе с компанией «Эсфинанс»

Заместитель главы Тюмени Павел Перевалов рассказал о работе с компанией «Эсфинанс»
Заместитель главы Тюмени Павел Перевалов рассказал о работе с компанией «Эсфинанс»

Через неделю, 30 апреля, истекает контракт с компанией «Эсфинанс», занимающейся дезинфекцией тюменских многоквартирников в условиях пандемии коронавируса. Шуму в городе история обработки жилых домов наделала немало – ее сопровождают претензии от жителей, домыслы в СМИ и пабликах, а также многочисленные слухи. На семь главных вопросов о скандальной дезинфекции «ФедералПресс» ответил заместитель главы города Тюмень Павел Перевалов.

Павел Анатольевич, руководители фирм, проводящих дезинфекцию, полагают, что в Тюмени нет ни одной компании, которая могла бы в принципе потянуть такой масштабный контракт. Почему его отдали единственной фирме, а не разделили между несколькими участниками?

– Мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией – ежедневно нужно обрабатывать более 4 тысячи домов! До этого момента, когда обязанность по обработке возложили на органы местного самоуправления, специалисты изучали рынок и рассматривали возможность оказания такой услуги. Управляющие организации были не готовы. Мы отработали с членами Ассоциации профессиональных уборочных компаний Тюменской области – а это около 20 организаций – полный объем работ. Но, даже скооперировавшись, те, кто откликнулся, выполнять эти работы не согласились.

Как того требует закон, в адрес пяти организаций, в том числе в ООО «Эсфинанс» были направлены запросы коммерческих предложений по стоимости работ. Предложение этой компании оказалось наилучшим. Кроме того, это единственная организация, которая на протяжении всего этого времени выражала готовность взяться за весь объем работ. Контракт заключен с этой фирмой в полном соответствии с законом.

В тюменской мэрии рассказали о работе с компанией "Эсфинанс"

В ряде публикаций писали, что к заключению контракта имеет прямое отношение Почетный консул Республики Корея Игорь Мирвахисович Самкаев. Прокомментируйте эту информацию.

– Это не соответствует действительности. Почетный консул Республики Корея Игорь Мирвахисович Самкаев ни к подрядной организации, ни к субподрядам не имеет никакого отношения. Сведения об этой фирме и ее учредителях есть в ЕГРЛ и представлены в открытых источниках.

В Тюмени более четырех тысяч домов. Получается, что обработка одного многоквартирного дома подрядчику оплачивается в размере 400 рублей? Не слишком ли экстремально низкие цены? Как велся расчет? Может быть это и объясняет такое качество работы?

– Действительно, за основу взята необходимость обработки более 4 300 домов нашего города, в которых более 92 000 площадок. Согласитесь, это очень небольшие и трудные деньги для предпринимателей. Были посчитаны затраты по площади и то, что фирма должна приобрести реагенты, выплатить зарплату персоналу, нанять транспорт, купить оборудование и средства защиты для работников. В итоге маржа одна из самых низких. Да и эта работа считается не очень высококвалифицированной. Вы правы, цена предельно низкая и не каждый за это возьмется.

В тюменской мэрии рассказали о работе с компанией "Эсфинанс"

По соцсетям было ясно, что претензий к работе подрядчика много…

– Действительно, в первые дни было много претензий. Сообщения поступали из разных источников, и все они брались под контроль. Замечания устранялись под нашим контролем. Сейчас, когда работа вошла в русло, у нас единицы обращений в день. Работа отлажена.

Какую сумму на данный момент компания «Эсфинанс» получила за проделанную работу?

– На сегодня подрядчик не получил ни копейки бюджетных средств. Вопрос об оплате будет решаться по результатам рассмотрения представленных актов в соответствии с условиями контракта.

Все-таки работа по дезинфекции не была сорвана, несмотря на все сложности. Она идет. Благодаря чему это удалось: ручной контроль, проверки, что еще?

– Думаю, много факторов сыграло роль. Это и организационные мероприятия, и подключение к работам субподрядчиков. Это новые формы контроля за работами и качеством выполнения. Это помощь жителей города, что также крайне важно.

30 апреля контракт с фирмой «Эсфинанс» заканчивается. Будет ли продолжена работа по дезинфекции многоквартирников в Тюмени?

– Если режим повышенной готовности будет продлен, то дальше мы планируем работать по нескольким направлениям. В частности, есть механизмы предоставления субсидий на дезинфекцию, а также прямые контракты.

Фото: пресс-служба администрации г. Тюмень

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1