Общество
Общество
Тюменская область
0

«Надзора нет – они халтурят». Чем для тюменской мэрии и подрядчика обернулся провальный старт дезинфекций

Тюменцы недовольны качеством дезинфекции в подъездах домов
Тюменцы недовольны качеством дезинфекции в подъездах домов

В Тюмени под угрозой срыва оказался контракт на дезинфекцию 4,3 тыс многоквартирных домов. Количество жалоб от населения исчисляется сотнями. За почти две недели необходимых ежедневных санобработок в некоторых домах дезинфекторы появлялись лишь пару разу. Почему подрядчик не смог охватить качественной обработкой все дома и как спасают ситуацию власти – в материале «ФедералПресс».

Большая уборка

Портал «Тюмень – наш дом» и одноименная группа в социальной сети ВКонтакте за последние несколько недель превратились в большие книги жалоб. Ежедневно сюда поступают десятки обращений от жителей многоквартирных домов. Жалуются на дезинфекцию мест общего пользования. Вернее, на ее отсутствие. Таких жалоб – большинство.

Напомним, решение о централизованной обработке подъездов многоквартирных домов дезинфицирующими средствами с целью профилактики распространения коронавирсуа, а речь идет о 4320 объектах, было принято в начале апреля на заседании оперштаба по профилактике коронавирусной инфекции Тюмени. Контракт на сумму 38,4 млн рублей получило ООО «Эсфинанс» под руководством Алексея Самкаева. По условиям, в течение 21 дня в ежедневном режиме должна была проводиться обработка дезсредствами мест общего пользования, если говорить точно - 92,4 тыс межэтажных площадок в домах. Именно одна площадка была взята за условную единицу при расчете объемов работы и необходимого финансирования.

дезинфекция

«Количество площадок определено, исходя из данных о количестве подъездов и этажей в многоквартирных домах, содержащихся в автоматизированной информационной системе «Мониторинг жилищного фонда Тюменской области», - пояснили нам в пресс-службе мэрии.

экспертное мнение
Сергей Минко
21.04.2020, 05:01

«У управляющих компаний и жильцов должна быть единая позиция». Эксперт о дезинфекции подъездов

Выполнить расчет площади мест общего пользования, которые необходимо обрабатывать дезсредствами, используя другую условную единицу, оказалось невозможно – статистических данных по подходящему критерию просто нет.

Справиться с этим колоссальным объемом должны были 770 спецбригад. И если поделить оговоренный условиями контракта объем (повторим – 92,4 тыс межэтажных площадок) между всеми бригадами, выходит, что в среднем нагрузка на одну бригаду составляет от 5 до 6 многоквартирных домов, или 120 межэтажных площадок в день. По большому счету, посильный объем.

Однако что-то пошло не так, и подрядчику не удалось качественно исполнять взятые на себя обязательства.

Что пошло не так?

Во-первых, обнаружилось, что у фирмы Алексея Самкаева сомнительное прошлое – она включена в реестр недобросовестных подрядчиков.

Однако, согласно законодательству, а именно Федеральному закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», требование об отсутствии в таком реестре – право, но не обязанность заказчика. Кроме того, причины, по которым «Эсфинанс» были включены в «черный список», не связаны с деятельностью по дезинфекции. А потому оснований для отказа претенденту формально не было.

Есть вопросы и к проведению конкурса на выбор подрядчика. По сути, его не было. Законодательство, кстати, предусматривает возможность проведения закупки у единственного поставщика.

Дело в том, что у органов местного самоуправления есть особые полномочия по участию в предупреждении ЧС в границах округа. Распространение коронавирусной инфекции при этом ранее было определено как чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство, которое потребовало введения режима повышенной готовности. Чтобы предупредить вероятность распространения мэрии предписано проводить дезинфекцию помещений общего пользования в многоквартирных домах. Но чтобы не терять время на конкурсные процедуры, способ осуществления закупки был иной, чем обычно.

работа

Как уточнили в мэрии, перед заключением муниципального контракта в установленном порядке для формирования начальной максимальной цены контракта были направлены запросы коммерческих предложений с указанием объема и сроков оказания услуг по дезинфекции в различные организации, в том числе и в ООО «Эсфинанс». Муниципальный контракт был заключен с организацией, предложившей наименьшую цену.

При этом остается непонятным, как фирма, которая в реестре МСП значится как микропредприятие, а значит, количество сотрудников не превышает 15 человек, собиралась выполнять условия такого внушительного муниципального контракта? Вероятно, рассчитывали на привлечение субподрядчиков. Такая возможность, к слову, контрактом предусматривается.

Стоит сказать, что дозвониться до офиса ООО «Эсфинанс», чтобы задать этот вопрос лично руководителю Алексею Самкаеву, нам не удалось. Что любопытно, номер телефона, по которому звонили, указан как контактный для связи в случае возникающих у тюменцев вопросов.

По мнению предпринимателя Александра Андросова, который организовал фирму по дезинфекции, выбранный подрядчик просто не смог объективно оценить свои возможности.

«Дезинфекция относительно новая услуга на рынке Тюмени. Больших компаний по этой теме я не знаю. Все, что было до коронавируса, это какие-то небольшие фирмы. А таких объемов обработки город раньше не видел, никто с этим не сталкивался. Видимо, подрядчик посчитал, что будет достаточно приглашенных специалистов, он им поставит задачу и – все. Но должного контроля не организовал. А что такое приглашенные специалисты? Если нет надзора, они халтурят, а компания пожинает плоды», - считает бизнесмен.

Исправлять ошибки в ручном режиме

Первую неделя работы, предполагает Александр Андросов, подрядчик просто учился. И да, не очень продуктивно. Но ситуация такова, что времени на отладку процесса нет совсем, а потому городская администрация взялась корректировать работу в ручном режиме.

экспертное мнение
Борис Файн
15.04.2020, 09:35

«Очевидно, что этого не произойдет». Эксперт о просьбах россиян отменить плату за ЖКУ

Так, в качестве субподрядчиков исполнитель стал привлекать к работе управляющие компании. Таким способом на данный момент обрабатывается порядка четверти объектов, или около тысячи многоквартирников. Был усилен контроль за работами. Каждый день методом случайной выборки составляется список адресов, куда выезжают специалисты департамента городского хозяйства администрации Тюмени – четыре контрольные группы. Самые проблемные адреса, а таких немало, – на особом контроле. Кроме того, отрабатываются все сообщения, поступающие через социальные сети и на портал.

«Все замечания мы отправляем в адрес подрядной организации и видим, как они устраняются. На сегодняшний день уже можно сказать, что до 90% всех сообщений отрабатывается в ежесуточном режиме», - рассказал директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

Хотя говорить о том, что проблемы устранены полностью, все равно не приходится – жалобы поступают, но в пресс-службе говорят, что их стало значительно меньше.

По мнению Александра Андросова, работа была бы куда эффективнее, если бы весь объем работы отдали ни одной фирме, которая и опыта-то особого не имела в дезинфекции, а распределили между 10-15 клининговыми компаниями. Было бы гораздо легче контролировать процесс на разных участках.

Контракт с ООО «Эсфинанс» истекает 30 апреля. Как отметил ранее заместитель главы города Павел Перевалов, оплата подрядчику будет произведена только за качественно выполненную работу. По условиям муниципального контракта, заказчик удержит из вознаграждения штрафные санкции. О какой сумме может идти речь, предположить пока крайне сложно.

Отметим, что работа по дезинфекции с окончанием контракта с «Эсфинанс» не останавливается. Но с 1 мая изменится схема. Проектом постановления, который опубликован на сайте горадминистрации, предусмотрено субсидирование управляющим компаниям напрямую затрат на проведение дезинфекции в местах общего пользования в многоквартирных домах. Будет ли работа вестись продуктивнее – покажет самое ближайшее время.

Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева, администрация Тюмени

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1