Общество
Общество
Челябинская область
0

«Майские праздники могут закончиться печально». Инфекционист предсказала вспышку COVID-19 из-за шашлычников

Врачи призывают южноуральцев соблюдать режим самоизоляции
Врачи призывают южноуральцев соблюдать режим самоизоляции

Число заболевших в Челябинской области растет. Между тем многие челябинцы продолжают нарушать изоляцию, гуляют с детьми на детских площадках, ездят на рыбалку, в гости и ведут обычный образ жизни. Почему опасно не соблюдать самоизоляцию и чем могут обернуться майские праздники для жителей региона, рассказала доктор медицинских наук, инфекционист Людмила Ратникова.

Людмила Ивановна, позиция некоторых челябинцев – зачем соблюдать изоляцию, если члены семьи все равно ходят на работу. Что можно сказать таким людям?

– Никто не застрахован от того, чтобы заболеть или не заболеть. При соблюдении самоизоляции шансы заболеть ниже. Например, даже если муж ходит на работу, это не значит, что он обязательно заразится. Но коронавирус может подхватить мама с ребенком, гуляя по детской площадке. Поэтому важно быть дома и соблюдать режим. А при первых признаках нездоровья рекомендуется немедленное обращение за медпомощью.

Что касается прогулок – это не первоочередная потребность в этой ситуации. Потому что вокруг могут быть инфицированные люди. А сегодня установлено, что подавляющее большинство болеет коронавирусом бессимптомно. Сами они чувствуют себя хорошо, но вирус-то выделяется. А дети хоть и меньше подвержены риску, тоже могут заболеть. И женщина может заболеть. Зачем это семье? Надо потерпеть. Но у нас, к сожалению, уже нет понятия дисциплины, народ не привык терпеть.

Есть и такая позиция тех, кто не соблюдает изоляцию: я не боюсь заболеть, все равно многие переболеют.

– Правильно. Переболеют многие. Но из них кто-то заболеет тяжело. А кто-то из заболевших умрет. У части заболевших будет тяжелая пневмония. Даже если заболевание пройдет легко, все равно легкие могут быть повреждены и последствия перенесенной инфекции могут дать о себе знать. Это сейчас очень активно изучается: опыта мало, инфекция новая. Но уже есть китайские данные, что легкие поражаются даже при легком течении болезни. Поэтому пока есть возможность, лучше поберечь себя.

Некоторые ссылаются на опыт стран, где режим самоизоляции не вводили. Как все-таки ограничения влияют на распространение вируса?

– А они видели показатели смертности в этих странах? Она гораздо выше, чем у нас. Если бы у нас не было самоизоляции, у нас смертность была бы 5 %, а не 1 %. Поэтому это не аргумент. Открытую статистику можно посмотреть на сайте «стопкоронавирус.рф». Там вся информация для населения – и цифры, и памятки, что делать. Информационное обеспечение очень хорошо поставлено. Надо призывать к разуму людей: потерпите, подготовьте себя к этому.

Конечно, впереди теплая погода, майские праздники. И, к сожалению, я думаю, массовый исход на пикники у нас будет. Это может кончиться печально. Мы получим огромный уровень заболевших. Вы же видите статистику по Челябинской области – уже 400 с лишним человек, а еще неделю назад было меньше сотни.

То есть после майских мы увидим больше заболевших?

– Конечно. И надо об этом предупреждать людей. Не факт, что вы не попадете в число счастливчиков, у которых коронавирус пройдет бессимптомно. Текслер правильно сказал: надо трижды подумать, прежде чем вывести ребенка на прогулку. Потому что много вокруг может оказаться бессимптомных заболевших.

Правильно ли я понимаю, что это как русская рулетка – даже если нет хронических заболеваний, можно тяжело заболеть коронавирусом?

– Правильно, ведь нельзя считать, что тяжело болеют и умирают те, у кого есть хронические заболевания. Да, они в группе риска, и пожилые тоже. Но ведь никто не сказал, что молодые и здоровые не могут заболеть. Дети тоже болеют – есть статистика и по Китаю, и по России она уже накапливается. Да, у нас нет детей, умерших от коронавируса, зато в Китае – есть. Поэтому надо поберечь своего ребенка.

Люди жалуются на то, что месяц без прогулок – это очень тяжело. Совет по правам человека даже предложил установить режим прогулок по очереди для пенсионеров, детей и беременных. Как вы считаете, реально ли ввести такое послабление режима сейчас?

– Легко сказать. А на самом деле в реальной практике так не получится. Союз сделал все-таки больше популистское заявление – надо слушать специалистов, эпидемиологов, которые знают, как развивается инфекция. Исключений быть не может. И еще раз подчеркну – наши сограждане, к сожалению, мало дисциплинированы, особенно молодые люди. Они не знают об ужасах гриппа, который пережили люди старшего поколения. Считают, что их это не коснется. Но вирусу все равно, где распространяться – будь это детские площадки или церкви. Мы мало о нем знаем, и еще непонятно, какие последствия. Поэтому надо себя поберечь и прислушиваться только к достоверным источникам информации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1