Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Детский центр «Полярная звезда» станет бриллиантом в новой системе образования Якутии

Детский центр «Полярная звезда» станет бриллиантом в новой системе образования Якутии
Детский центр «Полярная звезда» станет бриллиантом в новой системе образования Якутии

В декабре 2019 года в столице Республики Саха (Якутия) городе Якутске было подписано первое в России концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации круглогодичного детского центра. Соглашение подписали министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова и генеральный директор ООО «Полярная звезда» Иван Игнатенко. Торжественная церемония подписания прошла с участием главы Якутии Айсена Николаева. О проекте рассказал Иван Игнатенко.

— Детский центр «Полярная звезда» – это уникальный проект, который полностью меняет структуру детского отдыха в регионе. Мы отходим от привычной системы организации детского отдыха и создаем круглогодичный образовательный центр с проживанием детей. Организация отдыха будет проходить без отрыва от образовательного процесса. Здание спроектировано как единый комплекс под одной крышей, с применением передовых инженерных решений и технологий «умная школа» и «умный дом». Дети смогут заниматься спортом, учиться, делать проекты, получать медицинские услуги, не выходя из здания, что весьма актуально в суровых климатических условиях Якутии.

da799195d7809d5ad7f4912782237a93.jpg

Проект реализуется в рамках федерального законодательства о концессионных соглашениях, по которому финансирование создания и целевой эксплуатации объекта будет осуществляться инвестором за счет внебюджетных источников. Стоимость проекта оценивается в 1,47 млрд рублей. В том числе более 1 млрд рублей будет привлечено из внебюджетных источников, 360 млн рублей – из федерального бюджета, 40 млн рублей – из бюджета Якутии.

Создание качественной социальной инфраструктуры – приоритет для правительства Республики Саха (Якутия). Важную роль в системе реализации проектов на территории Якутии имеет именно консолидация всех институтов развития. Центральным элементом в системе привлечения инвестиций является Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, которое сопровождает инвестиционные проекты в сфере транспортного, лесопромышленного, нефтегазового, строительного, агропромышленного комплексов и IT-технологий. В блоке государственно-частного партнерства успешно реализуется и строительство детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда».

8adda6321e25f17d67759e4f9c017dcf.jpg

Объект состоит из:

  • образовательно-спортивного корпуса, включающего несколько кластеров: образовательный, технологический, спортивный и медицинский;
  • жилых корпусов на 90 комнат с расчетом на 350 мест для проживания детей;
  • дополнительных объектов: это склад, КПП, гараж, газовая котельная, установка полной биологической очистки сточных вод.

Центр «Полярная звезда» станет центральным объектом в новой системе образования республики. В 2020 году откроются новые объекты образования – Международная арктическая школа и Малая академия наук. В конце 2021 года к ним присоединится детский круглогодичный центр отдыха и оздоровления.

Как происходит взаимодействие с властями республики при реализации данного проекта?

— Мы очень плотно взаимодействуем с руководством Республики Саха (Якутия) во главе с Айсеном Сергеевичем Николаевым. По вопросам, связанным с реализацией проекта и дальнейшей эксплуатацией, постоянно в контакте с нашим публичным партнером Министерством экономики Республики Саха (Якутия). Совершенно точно можно сказать, что подобные проекты нуждаются в слаженной работе региона с инвестором. Ценность проекта не только в том, что будет построен новый объект, но и в том, что управлять им будет инвестор – федеральный игрок, лидер отрасли детского отдыха, что приносит в республику новое качество услуги в сфере детского отдыха и оздоровления.

1b57e3eb8748bd165de3bfce1f423aaf.jpg

Какую положительную динамику от реализации проекта увидят жители Якутии через 5 лет?

— Создание круглогодичного детского центра обеспечит все потребности региона в отдыхе и оздоровлении детей, так как на сегодняшний день в этой сфере наблюдается дефицит подобной инфраструктуры. Это позволит увеличить количество детей, охваченных круглогодичным отдыхом и оздоровлением, до 5250 в год. Более того, проект позволяет создать новые рабочие места для жителей города Якутска и села Табага, на территории которого будет расположен детский лагерь.

0ae5714453841dea891664f3d6153073.jpg

Еще одним важным пунктом является мониторинг состояния здоровья детей. Для повышения качества профилактики заболеваний будет работать современный медицинский блок, где дети смогут в течение всего года без отрыва от обучения проходить все необходимые процедуры. На базе центра будут доступны: кабинеты терапевта, современный стоматологический кабинет, фитоцентр, физиотерапевтические процедуры и многое другое.

Что касается дополнительного образования, на базе лагеря будут постоянно действующие образовательные и технологические кластеры, в которых дети смогут проходить обучение по самым разным направлениям. К примеру, в технологическом блоке будут лаборатории робототехники, промышленного дизайна, программирования, 3D-технологий и видеостудия.

Не забываем и про спорт. На базе спортивного блока будут размещены универсальный спортивный зал, зал боевых искусств, футбольное и волейбольное поля и другие комплексы для проведения спортивных мероприятий для детей.

Якутия – это первый регион России, в котором для создания объекта отдыха и оздоровления детей используется механизм концессии – государственно-частного партнерства, что позволит сделать шаг вперед от советской системы летнего отдыха к созданию полноценного детского круглогодичного образовательного и оздоровительного центра. Создав этот центр, мы покажем, как сконструировать модель, по которой такие важные и нужные объекты будут тиражироваться в другие регионы страны. В будущем не исключаем приобретения статуса международного лагеря.

В каких регионах вы еще работали? Какие успешные проекты есть?

— ООО «Полярная Звезда» является дочерней компанией крупнейшего оператора детского отдыха ООО «Национальный оператор детского отдыха». В управлении компании находятся детские лагеря «Лесной», «Горки» и «Искра» в Московской области. Сейчас в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией запускаем первый в России онлайн-лагерь «База». Этим летом дети не останутся без занятий.

db0a254c7e04787d51550b1366e6f6fa.jpg

С какими сложностями приходится сталкиваться в условиях борьбы с коронавирусом?

— В Якутии строительные организации работают в штатном режиме. Есть определенные трудности, возникшие у строительных компаний в целом в стране: нехватка рабочих кадров, скачок цен на стройматериалы, импорт. Поддерживать отрасль власти планируют на федеральном и республиканском уровнях.

Уже разработаны предложения по поддержке строительной отрасли в Якутии. Они сделаны с учетом мнения строительных организаций, ведущих деятельность на территории региона, и направлены в федеральный центр. Среди них – предоставление отсрочки по налоговым платежам, включая налог на добавленную стоимость, и по страховым взносам на 6 месяцев.

Нехватку рабочей силы, пик которой ожидается к середине июня, восполнят за счет безработных и бойцов студенческих отрядов. Для тех, у кого нет опыта и квалификации, глава республики Айсен Николаев поручил организовать краткосрочные курсы в средних специальных учреждениях, причем не только в Якутске, но и в районных центрах. Это в последующие годы поможет ограничить привлечение рабочих из других регионов и стран, в том числе из ближнего зарубежья.

На каком этапе сейчас строительство? В Якутии короткий строительный сезон, что планируете успеть?

— Мы уже начали подготовительные работы: завозим стройматериалы и необходимое оборудование, заключаем договоры поставок. Транспортно-логистическая система в регионе действительно непростая, но в скором времени мы ожидаем завершения госэкспертизы проектно-сметной документации, чтобы в полную силу начать строительство этого масштабного объекта.

900c28bfd400c6c48373638f42676634.jpg

Задействованы ли в строительстве местные кадры?

— При реализации таких масштабных социально значимых проектов власти Якутии нацелены привлекать лучших мировых экспертов, но при этом внимание также уделяется местным подрядчикам, которые имеют большой опыт работы в суровых климатических условиях. Мы заключили договор с генеральным подрядчиком ООО СК «Силим». Компания уже более 14 лет работает на рынке строительства в республике и имеет немалую практику в строительстве социальных объектов, среди которых детский реабилитационный центр, детские сады и школы. Несмотря на все трудности, вызванные распространением новой коронавирусной инфекции, строительство объекта идет по намеченному плану и будет реализовано в срок.

Фото: пресс-центр департамента информационной политики и массовых коммуникаций

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1