Политика
Политика
Москва
0

«Главный урок – способность принимать решения как ответственные граждане». Политолог – о готовности к всероссийскому голосованию

Конституция
Россия готова к проведению голосования по поправкам в Конституцию

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию станет первым крупным социально-политическим событием 2020 года. Фактически три месяца страна жила в режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Эксперты уже называют голосование по поправкам первым серьезным сигналом возвращения к нормальной жизни. Пусть и с вынужденными санитарными мерами предосторожности. Не спешат ли власти с возвратом к докоронавирусной реальности, оправдано ли решение о проведении «недели голосования» и возможно ли обеспечить прозрачность и легитимность процедуры, в интервью «ФедералПресс» рассказал исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов.

Игорь Иванович, голосование по поправкам в Конституцию, как мы знаем, было отложено с 22 апреля, когда в стране наблюдался рост заболеваемости коронавирусом. Сейчас ситуация стабилизировалась, но заболевшие выявляются ежедневно. На ваш взгляд, нет ли спешки с объявлением даты голосования?

— Я думаю, что спешки нет. Перенос был как раз в тот момент, когда был рост. Сейчас специалисты говорят, что плато достигнуто. Ориентируемся на мнение вирусологов, эпидемиологов – именно они говорят об этом.

Как вы оцениваете меры безопасности, которые озвучил ЦИК и которых будут придерживаться в течение недели голосования?

— Перестраховка – это реальная оценка ситуации. Я поддерживаю в этом власть, и вообще я за то, чтобы людей беречь. Сбережение народа – важнейший императив. То, что делается, делается, надеюсь, по максимуму.

В России до сих пор не было опыта проведения голосования в течение целой недели (по крайней мере, на моей памяти точно). Как вы считаете, в нашей текущей ситуации такое решение оправданно? Может быть, стоило ограничиться традиционным одним днем?

— Это, конечно, эксперимент. С одной стороны, есть вопрос прозрачности, контроля и адекватности процедуры. С другой, вы правы: эта схема впервые реализована, и надо посмотреть, как она будет проходить. Вообще, императив возможности людей выразить свою волю крайне важен. У нас не часто бывают голосования в летний период, хотя сейчас особые эпидемические условия. Меня как политолога интересует сама процедура и ее результат. В принципе, современные технологии позволяют это делать и быстрее, но нужно учитывать, что у нас не все граждане обеспечены современными технологиями. Поэтому нужно предоставить возможность проголосовать всем, в том числе и тем, кто привык и хочет это делать традиционным образом.

Как вы относитесь к идее голосования по почте?

— Это довольно странный, архаичный на сегодня механизм. Хотя во многих странах он до сих пор применяется. Не вижу необходимости нам его тиражировать. Это даже не сегодняшний, а скорее вчерашний день.

Ну да, тем более что у нас возникают вопросы доверия даже к традиционному голосованию, к его результатам, не говоря уже об электронном. А результаты голосования по почте, пожалуй, могли бы подвергнуться самым серьезным подозрениям и недоверию. Как повысить доверие россиян к новым методам голосования, в том числе электронному, который будет реализован в Москве и Нижегородской области?

— Я думаю, откровенное отношение. Мы доверяем электронному банкингу, и сейчас многие им пользуются: многие занимаются электронной торговлей в качестве покупателей и продавцов, некоторые люди торгуют на электронных площадках фондовых, валютных – тут вопроса доверия не возникает как такового, по сути это рабочее место. Не вижу проблемы и в реализации активного избирательного права в данном случае. Вопрос в том, как граждане относятся в целом к самому механизму, подведению итогов, аккумуляции результатов. Здесь, мне кажется, задача – обеспечить абсолютную доступность результатов, быстрый подсчет, публикацию всех данных. Это только укрепит доверие. Имеет смысл говорить об использовании электронных технологий в дальнейшем. Это значительная экономия, и это во многом может обеспечить расширение участия граждан в голосовании. Если будет обеспечена тайна голоса и адекватный подсчет без изменений и попыток изменений. В принципе, мы к этому привыкаем. Это всего лишь способ голосования. Аналогичные вопросы возникали, когда в античности голосовали черепками.

В античности голосовали черепками, а у нас в этом году предлагают голосовать еще и во дворах, как в Татарстане. Критику вызвала даже готовность ЦИК расширить надомное голосование, а вот голосовать во дворах, думаю, еще никому не приходилось, и это породило язвительные комментарии. Как вы относитесь к такому варианту?

— Здесь важно не где это происходит, а как это организовано. Если голосование организовано с соблюдением всех гарантий, тайны голосования, аутентичности процедуры, тогда неважно, где человек голосует – в помещении, на улице или в смартфоне. Основное – соблюдение этих требований. Все остальное – это уже их реализация. С точки зрения того, где находятся места голосования: мы же знаем, что у нас избирательные участки формируются не только по месту жительства граждан, есть ситуации, когда люди находятся на работе, причем достаточно удаленно. Все это привычный подход. Вопрос в двух фундаментальных вещах: гарантия тайны голоса и адекватность подсчета, доверие процедуре подведения итогов голосования. Если мы при помощи процедуры добиваемся повышения качества по каждому из этих параметров, естественно, получаем хороший результат.

Можно ли сейчас прогнозировать явку на всероссийское голосование и его результат?

— Я думаю, явка будет за 60 процентов точно. Результат, понятно, тоже будет высоким, точно за 50 процентов, может быть, 60 и 70 процентов. После самоизоляции это первое общенациональное действо. Люди соскучились по таким событиям. Все это время граждане были пассивными наблюдателями, потребителями информации. Здесь появляется возможность заявить свою позицию, и эта возможность уже сама по себе нас настраивает. Я сужу по своему кругу общения. Это важный момент политической повестки. Наверняка будет высокая явка. Вопрос результата, мне кажется, предрешен тоже, потому есть консенсус по большинству изменений, которые вносятся. Понятно, что не все поправки в равной степени поддерживаются, но в целом настроение на поддержку предложенных изменений существует как доминирующее, и, очевидно, оно проявится.

Да, на парад Победы 24 июня попадут далеко не все, поэтому голосование, очевидно, станет глотком свежего воздуха для людей.

— Парад, да, хотелось бы увидеть вживую. Но в этом году воздушный парад и вообще все, что происходило 9 Мая, было настолько необычным, что даже это вдохновило. Я наблюдал то, чего не видел многие годы, когда соседи в многоквартирных домах, не очень хорошо знающие друг друга, вместе пели, сопереживали, говорили тосты с балконов – это трогает. Это что-то новое, это форма дистантной коммуникации, несетевой.

Согласна, эта пандемия при всех ее минусах принесла нам и определенные плюсы. А вот с точки зрения избирательной системы, на ваш взгляд, чему научит организаторов выборов, да, наверное, и граждан пандемия? Какие уроки мы должны извлечь из этой ситуации?

— Мне кажется, главный урок – это способность принимать решения даже в сложных обстоятельствах как ответственные граждане. Как бы ни складывались эти обстоятельства, несмотря на режим повышенной готовности, особый тип поведения, не нужно ломать наш стратегический курс. Страны выбирают свою практику: кто-то не отказывается от муниципальных выборов, кто-то сдвигает сроки кампаний. Понятно, что задача – пережить пандемию достойно. Россия проходила через большие испытания еще не так давно. Могут быть и будут испытания более суровые, но мы должны понимать, что некоторые вещи, которые завязаны на общенациональный курс, на целеполагание, на устройство политической системы, на принятие решений в социальной сфере, должны быть урегулированы. Эта большая беда показала, насколько все серьезно и значимо в части социальных поправок в Конституцию. Сейчас нужно думать о том, как их реализовывать и расширять, возможно. В обществе даже новый социальный запрос формируется. Пандемия многому нас научила, хотелось бы, чтобы и выводы были сделаны на уровне конкретных решений.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1