Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

«Деньги и перспективы есть». Крымчанин – о переменах на полуострове после возвращения в «родную гавань»

Крым - Россия
Коренной житель Крыма рассказал о жизни после возвращения в родную гавань

Спустя шесть лет, возвращение Крыма в состав России для большинства россиян стало данностью. В этом году полуостров из-за закрытых границ вполне может претендовать на роль всероссийской здравницы. И большинство сограждан воспринимает полуостров именно как место, где можно отдохнуть на море. А что же сами крымчане? Как сегодня они оценивают тот факт, что живут в России, сравнивают ли свою новую жизнь с украинским периодом? Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал коренной крымчанин и человек с активной гражданской позицией Сергей Ильченко.

Сергей, после возвращения Крыма в Россию для вас стало больше плюсов или минусов на бытовом уровне, чем шесть лет назад?

- Начну с того, что перед абсолютным большинством крымчан вопрос: выиграли мы или проиграли от возвращения в Россию, не стоит. Это данность. Никто не размышляет на тему: а вдруг мы бы больше получили, если бы остались в составе «незалежной». Есть небольшое число жителей, которых можно назвать симпатизантами Украины, но, как правило, это не коренные крымчане.

Ну а как в любой жизни, в нашей жизни с Россией есть свои плюсы и минусы. Я считаю, что объективно больше плюсов. Повышается качество дорог, больше порядка в сфере ЖКХ. Например, на днях в Бахчисарае был очень сильный ливень. Старый город оказался буквально завален грязью. И что вы думаете? Коммунальщики тут же кинулись расчищать завалы. И власти активно подключились, подогнали технику. Все очень быстро расчистили. При Украине такого никогда не было. Народ сам бы разгребал весь мусор лопатами – это 100%. А тут мы видим, что власть реагирует на нештатную ситуацию. Для нас это, мягко говоря, внове.

Или взять медицинское обслуживание. При Украине, да и первые годы после возвращения в Россию, в больницы и поликлиники страшно было зайти. Дикие очереди в регистратуру, люди ругались, чуть до драк не доходило. Сейчас – навели порядок, ввели цифровую запись, отремонтировали многие медицинские учреждения. В районную поликлинику, кто бы мог подумать, стало приятно зайти! Туда люди иногда просто в жару заходят отдохнуть, поскольку на каждом этаже кондиционер. Маленький, но характерный штрих.

Но наследие Украины продолжает давить. Остались старые кадры, которые, как известно, решают все. У некоторых врачей в глазах читаются цифры… Или вот, например, моя жена пришла в Республиканский онкологический диспансер. Я уже молчу о том, что там нет своего МРТ, но там и УЗИ не делают. Они плечами пожимают и говорят: «Идите вон за угол, там коммерческая клиника, там все делают». А ведь это место, где решается вопрос жизни и смерти людей, а там нет таких нужных аппаратов. Более того, есть ощущение, что сознательно подталкивают людей сделать платные обследования, чтобы люди оставляли деньги в связанных с этим диспансером коммерческих клиниках. И так во многих местах, поскольку нравы за шесть лет полностью поменяться не могут. С другой стороны, ощущение перемен нас очень радует.

О каких переменах речь?

- Я примерно раз в две недели из Бахчисарая езжу в Симферополь. И каждый раз вижу изменения. Буквально на глазах возникают какие-то фантастические для нас крымчан развязки, новые путепроводы. И что характерно – некоторые из них ведут куда-то, где ничего нет. Там голые степи или предгорья. А, значит, предполагается, что там что-то будет возводиться. Рядом с Бахчисараем есть участок дороги, где примерно на протяжении полукилометра поставили шумоотражающие экраны. Для чего? Кого защищать от шума? Степных зайцев? Я навел справки, оказалось, что планируется строительство технопарка. Меня, честно говоря, это прямо до слез поразило. В советские времена в Бахчисарае было около трех десятков заводов первичного виноделия и производства соков. Во времена Украины они постепенно закрывались. В итоге остался только один завод. Не нужен был Украине Крым. А тут – технопарк! Это не просто изменения, это просто – сногсшибательные перемены для нас! Мы видим, что открываются новые перспективы.

Весной во многих крымских городах и поселках невозможно было купить местную клубнику, которую выращивают наши фермерские хозяйства – все закупила Москва. А ведь при Украине нам просто некуда было девать сельхозпродукцию. Огромные территории зарастали сорняками. Сейчас свободной земли в окрестностях Бахчисарая нет. Все разобрано под сады, теплицы, виноградники. Люди почувствовали, что гарантирован сбыт. А Украине наши продукты были не нужны. У них много плодородных земель в Херсонской области, на Полтавщине и так далее. А сейчас мне из Подмосковья присылают фотографии коробочек с крымской клубникой. Да, она не дешево там стоит, но она стоит этих денег – она гораздо вкуснее и полезнее турецкой.

Что касается виноградников, много приезжает людей, готовых делать инвестиции в винодельческую отрасль. Я вижу, как приезжают целые делегации, специалисты присматриваются к фундаментам бывших винзаводов. Есть надежда, что Крым начнет жить естественной для себя жизнью, займет свое достойное место в огромной, великой стране.

В этом году много писали о засухе в Крыму. То, что перекрыт канал из Днепра, вы лично на себе чувствуете? Терпят ли убытки знакомые вам фермеры?

- Это проблема более актуальна для северного Крыма. Да, там есть и проблема засухи, и засаливания почвы. Но ведь Крым имел развитое сельское хозяйство задолго до строительства этого канала. Когда днепровская вода залила солончаки Крыма, там стали выращивать рис, большое количество овощей. Но что касается риса, то большой необходимости в нем нет – рядом огромные рисоводческие хозяйства Кубани. Что касается остального, надо исходить из новых реалий: раз днепровской воды нет, значит надо отдать северные крымские земли под поля засухоустойчивой пшеницы и животноводство. Ну а те земли в Крыму, на которых еще с античности производили вина и фрукты в больших количествах на экспорт, от отсутствия днепровской воды особенно не страдают. Надо только шире применять новые водосберегающие технологии и использовать исторический опыт накопления воды. Здесь уже в средние века и раньше были целые технологии по сбережению воды. Сейчас, кстати, в Крыму все больше используются поставляемые из Израиля системы капельного орошения. И это тоже помогает нам, особенно в развитии садоводства.

Знаменитый мем Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь», возник в Крыму. А как сейчас вы бы оценили социальное положение крымчан? По вашим наблюдениям доходы растут, приближаются к среднероссийскому уровню?

- Конечно, зарплаты у нас значительно ниже, чем в той же Москве. По моим наблюдениям, зарплаты выше и в Калужской области, например, где я бываю у родных. С другой стороны, я вот наблюдаю за татарскими семьями, которых много живет в Бахчисарае. При Украине большая часть из них ездила на старых-старых «копейках». Они, как правило, мастеровитые люди и умеют старые машины поддерживать в приемлемом состоянии. Так вот сейчас – всё, не вижу никаких «копеек». В основном крымские татары ездят пусть и на подержанных, но иномарках. Они пригоняют их из Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону. Раньше был один квартал дорогих особняков, где жил господин Мустафа Джамилев и его компания, а основная масса татар жила в мазанках из ракушечника. А сейчас многие из них строят вполне добротные дома.

А если говорить об основном населении Крыма – русских?

- Знаете, когда после всех коронавирусных запретов «бахнул» туристический сезон, к нам повалили толпы отдыхающих, и появилось огромное количество рабочих вакансий. Например, повару без квалификации повсеместно предлагают зарплату 45 тысяч рублей в месяц. И не так чтобы много желающих. Уборщицы в гостиницах за 30 тысяч отказываются работать. Это уже говорит о том, что люди не бедствуют. В среднем, в Крыму считается приемлемой зарплата 40-45 тысяч рублей. И то, если работа не очень хлопотная. А если надо пахать в ресторанной кухне, где зачастую нет кондиционеров, то желающих немного. Конечно, не самая приятная специфика современного Крыма еще в том, что те, кто много лет не менял работу, трудится в государственных организациях, получает на порядок меньше, чем чиновники и военные из материковой России, которых в последнее время стало много. Из-за этого, кстати, в Симферополе и Севастополе даже поднялись цены, в том числе на аренду жилья.

В информационном плане чувствуется воздействие Украины?

- Те, кто не хочет, чтобы на них Украина воздействовала, ничего не такого не чувствуют. Ну а так, конечно, прорываются их телевизионные каналы и радиостанции. В целом, крымчане больше следят за тем, что происходит на Украине, чем жители материковой России. Все-таки у многих из нас там родственники, у некоторых бизнес. Но большая часть деловых связей уже прервалась. Тем не менее, четверть века в составе Украины не могла пройти бесследно. Процесс украинизации помимо нашей воли шел. И это естественно: среднее и высшее обучение, законодательство и многое другое было на украинском языке. Но теперь мы всё прочнее заново врастаем в Россию.

Общаясь с родными, оставшимися на Украине, вы чувствуете, что все больше расхождение на ментальном уровне с ними?

- Отношения с украинскими родственниками и знакомыми за эти годы прошли несколько периодов. Сначала у них была злость, они считали, что мы предали их. Потом они устали от своей ненависти. К тому же у них появилось много своих проблем и без нас. Общались мы в тот период с украинцами мало. А теперь все перешло в спокойную фазу. Большинство родных и знакомых из Украины приняли ситуацию, и вполне нормально общаются с нами. У них сейчас любимая тема – поругать свое правительство в Киеве, узнать у нас что-то, что там не говорят про украинскую власть. Тут еще особенность украинской ментальности. Может, они в Киеве или Кривом Роге и ругают Россию, но здесь вполне лояльны к нам. Я вообще считаю, что украинцы привыкли подчиняться той власти, которая есть здесь и сейчас. Пока был Советский Союз, большинство из них были нормальными советскими гражданами. Теперь им сверху говорят, что лучше быть украинскими националистами. И многие ведутся на это. Придет власть, которая будет говорить, что Россия сильная, и с ней надо дружить, я думаю, большинство очень быстро поверит в это.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1