Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Триллионы замороженных денег лежат мертвым грузом». Экономист – о плюсах и минусах кредитования бизнеса в пандемию

Бизнес
Ко второй волне пандемии российский бизнес будет подготовлен

Пока россияне, уставшие дышать через маски, радуются снятию ограничений, Европа готовится ко второму пришествию ковидной волны. Вирусологи говорят, что она неизбежна, и всего пережитого явно недостаточно для выработки коллективного иммунитета. Будет ли в России новый массовый карантин и самоизоляция? Стоит ли бизнесу брать кредиты, чтобы выжить в этом случае, и какие уроки извлекла система в целом из случившегося в пандемию кризиса? Об этом «Федерал-Пресс» рассказал заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев.

Максим Сергеевич, некоторые европейские государства объявили о наложении новых ограничений и жестких мер в связи со второй волной эпидемии. Стоит ли российскому бизнесу готовиться к такому сценарию?

- В Европе, действительно, готовят ряд мер на случай второй волны. Моя сестра работает сейчас в Испании, входит в штаб по борьбе с короновирусом. Там готовятся вводить постепенные и планомерные ограничения от провинции к провинции. Сейчас начинают закрывать курортные зоны. Аналогичные меры предусмотрены и в других государствах.

В нашей стране статистика координируется федеральным центром, и вряд, на мой взгляд, ли объективна. Плюс экономика страны не готова к новому этапу. Если мы снова введем ограничения, связанные с закрытием предприятий, экономика может не выдержать. Именно поэтому второй этап может просто не наступить. Мне кажется, сейчас, уже имея опыт первой волны, региональные департаменты и комитеты здравоохранения вполне мобилизовались. Лечить людей, бороться с вирусом стало легче.

Тем не менее, ситуация все еще непредсказуема, и если рассматривать негативный сценарий, стоит ли бизнесу брать кредиты, чтобы выжить и стабилизироваться?

- Кредиты стоит брать всегда. Потому что вливание денег в бизнес, в развитие – это всегда позитив. Но каждый руководитель должен серьезно оценить свои возможности и провести анализ. К сожалению, у нас хромает культура кредитования. Берут кредиты просто потому, что они доступны, и тратят не туда.

Многие виды бизнеса с наступлением режима самоизоляции смогли не только выжить, но и трансформироваться. Они ушли в сеть, организовали доставку. Многие стали работать даже более комфортно в тех условиях, куда их погрузили искусственно.

Но в целом, деньги брать необходимо. Весь мировой бизнес строился на дешевых кредитах. Ни один бизнес в Европе и в мире в целом не работает на своих деньгах. Либо это кредиты, либо ценные бумаги, либо соинвестирование проектов. Кредиты стоит брать, но обязательно оценивать процентную составляющую. Деньги сразу не работают, а деньги стоят деньги. И банкам нужно сейчас сделать максимально лояльные проекты, чтобы поддержать бизнес. Не будет работать бизнес – завтра у банков никто не будет брать деньги. Экономика чувствительна, и в ней все взаимосвязано.

Банки сегодня напуганы, судя по всему, больше, чем бизнес. Количество предложений резко сократилось.

- Банкам сегодня грех жаловаться, потому что они попали в ту категорию бизнеса, который получил господдержку. У банков не выхода, кроме как инвестировать бизнес. А со стороны Центробанка необходимо пересмотреть требования к коммерческим финансовым организациям. Они очень сильно зарегулированы. Огромное количество денег лежит на счетах, чтобы показать Центробанку обеспеченность и возможность работать. Триллионы замороженных денег лежат мертвым грузом. Если Центробанк снизит свои требования, эти деньги потекут в бизнес.

Любой кризис не бесконечен. Можно ли сегодня спрогнозировать, какой сегмент выживет легче и восстановится быстрее? Кому в первую очередь стоит брать займы, потому что они гарантированно выживают?

экспертное мнение
Елена Веревочкина
30.07.2020, 14:00

«В вопросах кредитования банки ведут себя максимально осторожно». Эксперт об отказах в выдаче кредитов

- Все онлайн-сервисы и интернет-торговля показывают максимальный рост. Все виды бизнеса, которые смогли переформатироваться и нарастить цифровой сегмент, сегодня показывают максимальный рост. Если мы говорим о промышленности и строительстве, эти сегменты живут кредитованием. Для них это кислород. Им стоит увеличивать денежную массу в том случае, если они хотят переформатировать свой бизнес, дополнив его цифровой составляющей. Все, что потребляет и покупает население, никуда не денется. Соответственно, это всегда нужно будет производить. Просядет лакшери-сегмент, большой ресторанный бизнес. Для крупных торговых центров вторая волна ограничений может оказаться фатальной. Но тут, я думаю, может вмешаться государство и помочь справиться.

Кстати, о господдержке. Те меры, которые были предложены, оказались эффективными?

- Недостаточными, но существенными. Многие получили средства на выплату заработных плат сотрудникам. Те предприниматели, которые не рассчитывали на помощь и сотрудников уволили, сейчас об этом жалеют. Так что, если будет вторая волна ограничительных мер, столько увольнений уже не будет. Люди понимают, что помощь придет. Проблема в том, что эти государственные адресные финансовые инъекции могут привести к росту валютной составляющей. Удерживать курс доллара станет чрезвычайно тяжело. Центробанк много средств направляет на поддержание стоимости рубля. Сегодня все относительно стабильно не потому, что экономика выросла и окрепла. Это искусственные усилия. И сколько эту ситуацию удастся удерживать – не понятно.

В связи с этим вопрос – кредит брать в долларах или рублях?

- Конечно, в рублях. Я считаю, что про доллары надо забыть и укреплять свою валюту. Рубль обесценивается на фоне доллара. Но работая на внутренних рынках, все эти процессы происходят намного медленнее. Опять же, режим ограничений наиболее болезненно сказывается на малом и среднем бизнесе. Они в большинстве своем работают на внутренних рынках. Им нужны рубли. Если будут брать в валюте, им придется менять. На обмене будут потери. Рассматривать валютное кредитование имеет смысл только тем предприятиям, которые работают на внешних рынках, у кого внешние расходы превышают внутренние в несколько раз. Тогда, конечно, валюта. А для нашего рынка нужны рубли.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.