Полгода назад пост руководителя управы Ленинского административного округа Тюмени оставил молодой и перспективный Роман Воллерт. Решение стало полнейшей неожиданностью. Как и то, куда направил свои силы эс-глава, - на развитие собственного благотворительного фонда «Добру быть!». Мы встретились с Романом Воллертом спустя ровно полгода после появления организации и узнали, что повлияло на решение заняться благотворительностью, как на работе отразилась пандемия и почему тюменский бизнес продолжает приходить на помощь, несмотря на трудности.
Роман Викторович, так почему все-таки благотворительность?
- Нужно понимать, что это не основная моя занятость. У меня есть небольшой бизнес, я занимаюсь консалтингом. Действительно, можно было бы уйти с головой в бизнес. Там есть точки роста. Попробую объяснить, почему в таком случае пришел к общественной деятельности.
Я себя не представляю в отрыве от родного Ленинского округа. С 2005 года, как только закончил вуз, я пришел на государеву службу, в управу ЛАО. Тут 14 лет отработал, пять из них - руководителем управы. Другой жизни я не видел. Сейчас на вольных хлебах оказался - мне все интересно, я за все хватаюсь, мир видится совсем по-другому, чем из кабинета чиновника. Произошла полная переоценка - от момента, когда культивируют модель служения людям, до модели зарабатывания денег. Вторая модель более правильная с точки зрения занятия места под солнцем.
Но так или иначе модель служения людям, которую во мне за 14 лет воспитали, и даже еще раньше, ведь у меня отец - чиновник, срослась со мной. Общие интересы, интересы общественности, какой-то территории, работы в команде, теперь каленым железом не выжечь.
Опять же, работая в управе, я видел инициативу многих людей, организаций. Они готовы были помочь в форме благотворительности, но из-за, может быть, менталитета российского, какой-то неопределенности с точки зрения правовых отношений, экономики, сложившегося недоверия они просто не знали, как это сделать. Не было публичного человека, лично заинтересованного в том, чтобы использовать эти ресурсы на благо. Когда я уходил с поста руководителя управы, оставались какие-то договоренности в рамках разных социальных проектов вне основных полномочий управы. И поэтому я понял, что абстрагироваться, игнорировать общественные движения не могу. Напротив: я могу, хочу и умею делать эти вещи.
Кто был тем первым человеком, с которым вы поделились идеей создания благотворительного фонда?
- Я посоветовался с двумя людьми. Сначала спросил мнение у Рудика Манукяна, предпринимателя, который входит в совет правления фонда. У него своя благотворительная организация. И он в этой части, несмотря на свой возраст, имеет опыт. Второй человек это Альбина Михайловна Селезнева - депутат, председатель палаты органов ТОС Тюмени. Позже она вошла в состав попечительского совета фонда. Она тоже человек с большим опытом общественной работы, понимающая все механизмы взаимодействия между общественностью, властью, депутатским корпусом. Вот с ними советовался.
Фонд появился полгода назад, когда закрутилась история с коронавирусом. Как пандемия повлияла на работу?
- Да, эпидситуация изрядно подпортила планы. Что-то отменить пришлось, что-то отложить. Но несколько проектов мы все же запустили. Не могли, конечно, обойти стороной Год Победы. Успели провести конкурс чтецов в гимназии №12. Запустили акцию на станции переливания крови. На этой и следующей неделях окажем адресную помощь бытовой техникой ветеранам. Фестиваль для них готовим.
Честно скажу, что поубавилось инициативы у многих предпринимателей в сфере потребительского рынка. Сейчас главная цель у них – выжить.
Но я рассчитываю тем не менее, что все будет хорошо. Есть куча проектов, которые нужно реализовать. Надеюсь, что все ограничительные меры скоро будут сняты. Жизнь не только экономики, но и общественная вернется в свое русло.
Проводя параллель с госслужбой, какой опыт работы в управе пригодился?
- Главное это, конечно, большое количество связей, возможностей, знакомств. В рамках работы в управе приходилось много общаться и с бизнесом, и с общественностью, и с депутатами, со многими руководителями предприятий знаком лично. И второй большой плюс – это знание нормативно-правовой базы. У меня юридическое образование.
Почему деятельность фонда сосредоточена в ЛАО? На всю Тюмень не хотите выйти?
- Я не хочу пытаться объять необъятное, потому что в городе есть много других некоммерческих организаций, в том числе Благотворительный фонд развития Тюмени. Никак с ним конкурировать не хочу. У нас даже в названии фонда, в уставных целях прописано: благотворительный фонд развития ЛАО. Правда, как оказалось, трудно ограничиться только одной территорией. Поступает много запросов от людей и организаций со всего города. Отказывая и указывая на то, что у нас свои задачи прописаны, я всегда стараюсь дать консультацию, как и где можно получить помощь.
И тут еще важно отметить, что мы с партнерами, товарищами решили во главу угла поставить не адресную помощь, а мероприятия, акции, которые касались бы неограниченного круга лиц - чтобы быть максимально полезными как можно большему количеству людей.
С нынешним главой Ленинской управы держите контакт?
- Да. У нас уже разработано соглашение о взаимодействии. Идет отшлифовка совместного проекта «Движение вверх». Дело в том, что в рамках управы есть функция, связанная с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это совпадает с одной из наших уставных целей. Это направление хотим поддержать. Тем ребятам, которые сейчас по разным причинам находятся на учете в КДН, правоохранительных органах, мы окажем своего рода помощь в виде социальной реабилитации по разным направлениям. Будем вовлекать в спортивную деятельность, творческий процесс, заниматься личным развитием. Чтобы дать возможность своими поступками и действиями, какими-то простыми вещами с помощью наставников встать на правильный путь. Думаю, с сентября проект запустим.
С какими сложностями продвижения проекта столкнулись?
- Мне кажется, в этом году полноценно оценить трудности, которые имеют системный характер, невозможно. Коронавирус все смешал. Но самое трудное, я уверен, у всех на любом уровне – это коммуникация. Это сродни продать снег белому медведю. Труднее всего чисто психологически просить деньги. Не каждому это дано. Нужно в любом случае себя преодолеть.
Даже сейчас, когда тех или иных потенциальных спонсоров я знакомлю с каким-то проектом, у них первая реакция, что я прошу денег взаймы. Я это ловлю, и мне это самому первое время неприятно. Хотя на самом деле речь не идет о каких-то баснословных суммах и это всегда конкретный проект, конкретные получатели.
Но при этом хочу подчеркнуть, что бизнес в Тюмени социально ориентирован. Он вовлечен во все мероприятия мэрии, правительства области. Пусть не огромными суммами, но стараются помочь. Да речь и не всегда идет о денежном участии, помогать можно по-разному. Даже советом.
Как удается убедить, что деньги пойдут по назначению?
- Честно говоря, получается это с трудом. И здесь в нашу пользу чаша весов склоняется, я думаю, за счет того, что знают меня лично. Я уверен, что многие люди, которые не были бы со мной лично знакомы, в благотворительность так и не пришли бы. По крайней мере, пока. Недоверие есть. И даже у простых людей полно сомнений. Культура эта не развита. Приходится переубеждать, на деле показывать, что деятельность фонда абсолютно прозрачна - все документы, отчеты публичны. И это не столько наша возможность и право, а наша обязанность. Это основа деятельности – чтобы всегда все было прозрачно, и каждая копейка благотворителя дошла до своего адресата.
Фото: тгмц.рф, администрация Тюмени, из личного архива Романа Воллерта