0

«Уметь творить и менять». Глава Чувашского офтальмологического центра – о конкурсе «Лидеры России»

Дмитрий Арсютов рассказал о подготовке к конкурсу

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в повседневную жизнь каждого. Повлияла она и на глобальные проекты – суперфинал конкурса управленцев «Лидеры России» организаторы вынуждены были перенести с марта на сентябрь. Старт заключительному этапу состязаний лидеров со всей России был дан в воскресенье, 6 сентября, в мастерской управления «Сенеж». Среди участников – главный врач Чувашской Республиканской клинической офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов. В интервью «ФедералПресс» Дмитрий рассказал о подготовке к конкурсу, о роли «Лидеров России» в его жизни и об условиях работы в период пандемии.

Дмитрий, у вас это первый опыт участия в конкурсе «Лидеры России» или уже пробовали свои силы раньше, в предыдущих сезонах?

– Да, это первая попытка. Я участвовал в специализациях – в треках «Наука» и «Здравоохранение». Прошел в полуфинал обоих треков, выбрал «Здравоохранение», в финале соответственно участвовал по этой специализации и стал победителем, суперфиналистом.

Победители специальных треков уже выбрали себе наставников, а наставники выбрали соответственно себе подопечных. С кем вы работаете?

– Моим наставником стал ректор Первого медицинского института им. Сеченова Петр Витальевич Глыбочко.

Как строится ваша работа с наставником? Как раз эта часть нередко остается за кадром, и хотелось бы понять этот момент.

– Путь наставничества в отношении меня только начинается, потому что, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы в нашу работу. Работа началась, но какие-то выводы делать еще рано. Думаю, что ближайший год позволит выйти нам на серьезные показатели. Есть проекты, есть спектр взаимодействия, в том числе межвузовского. Отмечу, что я также являюсь депутатом Чувашского госсовета, и в этом ключе для меня важен опыт Петра Витальевича как политика, как человека, который занимается не только организационной, научно-клинической работой, но и как стратега, продвиженца, способного не только что-то творить, но и менять – самое главное.

Финал специализаций был в марте, а вот суперфинал затянулся и вместо марта проходит только сейчас, в начале сентября. Как вы использовали этот период в ожидании главного финала? Была ли какая-то особая подготовка?

– Я очень активно занимался своей работой: это моя профессиональная деятельность, депутатская и общественная, в том числе работа со студентами. В нашей клинике мы ни на секунду не прекращали свою деятельность в период пандемии. Подготовка к конкурсу, конечно, велась. Готовился морально, что-то старался почерпнуть из опыта прошлых финалов, общаясь с участниками прошлых лет в чатах. В любом случае время пролетело незаметно. Это был насыщенный событиями период. Вообще, пандемия стала для всех нас полезным уроком. Это новый опыт для здравоохранения, потому что вызов был брошен очень серьезный. И возможность очень быстро перестроиться, стать частицей новой жизни, наверное, нашей отрасли представилась как никакой другой.

Вы возглавляете офтальмологический центр. В работе с ковидными больными вам пришлось работать или трансформации деятельности не было?

– Мы скорректировали свою работу. Нам тоже приходилось иметь дело с рисками. Наряду с ковидными госпиталями мы полностью были подготовлены к работе в новых условиях. Мы перестроили структуру работы, организовали безопасные условия для пациентов и сотрудников. Надо отдать должное правительству и министерству здравоохранения республики за организацию этой работы. Нам как организаторам на местах удалось почти полностью исключить вероятность заболевания внутри учреждений. Были единичные случаи, которые закончились благоприятно и без каких-либо последствий.

Вы сказали, что общались с участниками прошлых лет. Интересовались, какого плана задания на финале, как вообще идет работа на финише конкурса?

– Мне это было менее всего интересно. Гораздо интереснее мне было узнать, насколько у них поменялось мировоззрение. Я думаю, что понять, как можно поменять себя в первую очередь, не взирая ни на какие другие составляющие, карьерные в том числе, более важно. Для меня этот конкурс стал как раз той площадкой, которая позволила мне переоценить самого себя. Кто-то сомневался в своих способностях, возможностях, талантах, компетенциях. Но когда нам позволяет ситуация, применяя весь свой опыт, багаж знаний, интеллект, подняться на ступеньку выше, автоматически к этому подключается сообщество, и это замечают люди, мы становимся более нужными.

Наша республика представлена здесь пятью финалистами. У нас организовалась когорта идейных людей, которые позволяют себе высказывать какие-то идеи, смело высказывать, и нас просят их высказывать. На уровне республики это лидерское движение расширяется. Нашим главой Олегом Николаевым создано движение как для молодых лидеров, так и для более зрелых. У нас прошел свой конкурс, и его победители по сути сегодня составляют основу республиканского резерва кадров. Это хорошо. Очень приятно, что у нас появилась возможность стать некими двигателями и флагманами этого проекта.

Ваша мотивация понятна. А как думаете, что государству дает этот конкурс?

– Это огромный потенциал. И я очень хотел бы, чтобы этот потенциал качественно использовался. Мы понимаем, что не всегда и не все компетенции учитываются сполна. И вот это надо взять на вооружение. Федеральный центр должен акцентировать внимание именно на регионах. Когда мы встречаемся на конкурсе, мы находимся среди элиты, а когда уходим на свои рабочие места, ситуация размывается. И вот эту составляющую объединения нужно перенести на свои рабочие места. Такое объединение позволит нам решить многие проблемы, которые еще не решены. Силы есть, их только надо грамотно использовать.

Я придерживаюсь позиции, что нужно учиться постоянно. И этот конкурс к этой мысли меня подстегнул еще больше. Возможности, которые есть, широки. И все это мне позволяет понимать, что знания не являются окончательными, их нужно обязательно усиливать. На конкурсе есть люди, которые дают невероятный правильный энергетический потенциал, подпитку, положительную энергию, которая требует продолжения самосовершенствования. Это я обязательно продолжу делать.

И заключительный вопрос: кого можно сегодня называть лидером? Лидер – это кто?

– Лидер – это в первую очередь человек, который способен вести за собой людей. Это человек, который способен творить то, что, может быть, является не совсем стандартным, не совсем обыденным, но при этом он четко понимает, что несет большую ответственность за те решения, за те действия и за то направление, которое ведет. В совокупности как раз и получается хороший результат.