В Пермском крае прошли выборы губернатора. Им стал Дмитрий Махонин, набравший 75,69 % голосов при явке в 35,74 %. Этот показатель некоторые наблюдатели подвергли критике наравне с самой системой наблюдения на избирательных участках. Насколько такая точка зрения обоснованна, рассказал политолог Алексей Копысов.
Алексей Георгиевич, 35 % явки – это хорошо или плохо?
— Явка, участие избирателя в выборах, не может быть ни хорошей, ни плохой. Цифра такая, какая есть, и складывается в первую очередь из усилий штабов кандидатов. В этом году на явку своих сторонников тратились усилия трех штабов трех кандидатов в губернаторы. Кроме того, право гражданина проголосовать не исключает права как игнорировать голосование, так и спокойно доверить ответственность за решение более активным.
В следующем году явка будет складываться усилиями огромного количества очень разных штабов множества политических партий и кандидатов-одномандатников на нескольких уровнях выборов (городских, краевых, в Госдуму). Они составят причудливую смесь самых разных интересов и вкусов. Но это вовсе не означает более высокую явку. Напомню, в 2016 году при таких же вводных, при жесткой, высококонкурентной кампании явка оказалась 35,03 %, что ниже явки на нынешних, как говорят эксперты, «скучных» выборах губернатора.
Вообще, и явку, и процент голосов я давно перестал оценивать в парадигме «хорошо – плохо». Что хорошо одному, то плохо другому. А явка и процент голосов – таковы как есть, таковы, как их заслужили кандидаты и их штабы. Вот каждый сколько заработал, столько и получил – 70 процентов, 2 процента или отказ в регистрации.
Наблюдатели, формирующие карту нарушений на выборах, говорят о недостаточности независимого наблюдения.
«На выборах стал важен вопрос удобства». Эксперт по соцсетям об актуальных трендах
— Да, и они же считают себя единственными представителями гражданского общества. А на мой взгляд, наблюдатели от общественной палаты и есть то самое гражданское общество, подкрепленное внушительными цифрами – пять тысяч наблюдателей на всех участках для голосования. Летом восемь тысяч. Свободных и независимых.
Это значительно больше, чем два десятка блогеров, возмущавшихся в соцсетях тем, что им не дали розового единорога в виде нужного им «независимого наблюдения». Но, как и в случае с явкой и голосами, каждый заслуживает того результата, на который он наработал. При этом, уверен, в 2021 году в силу регистрации наблюдателей очень широким спектром партий и спектр наблюдения будет шире по политическим предпочтениям, и это полезно.
Я бы хотел обратиться к СМИ с просьбой о помощи – поднять интерес и престиж наблюдения на выборах. Придите один раз посмотреть на процедуру выборов изнутри, проведите день голосования на участке сначала и до конца. Либо убедитесь, что все плохо, – и вам будут благодарны за вовремя замеченные нарушения. Либо, с большей вероятностью, обнаружится, что участковые комиссии – это живые, хорошие, тщательно работающие люди, и ваша позиция скорректируется в сторону реальности. Посмотрите все изнутри!
Вы считаете, существующая система общественного контроля за выборами нуждается в улучшении?
— Повторю, я бы хотел увидеть более весомую поддержку со стороны прессы в части популяризации наблюдения. В 2021 году выступить наблюдателем будет очень легко. На выборы в Госдуму пойдут три десятка партий, можно подобрать себе по вкусу. Будет баллотироваться много кандидатов-одномандатников, можно помочь тому, кто вам интересен. И, конечно же, пойти наблюдателем от Общественной палаты Пермского края.
На мой взгляд, в плане наблюдения и контроля сама пресса могла бы играть более значимую роль. На прошедших выборах я видел, как редакции в полном составе выходили с журналистскими удостоверениями на участки для голосования. Но такие примеры единичны. Может, какие-то редакции, несколько редакций или все журналистское сообщество реализует совместный проект наблюдения за выборами непосредственно на участках для голосования? И, главное, покажет реальную картину трудной работы УИК.
Что вам больше всего понравилось в освещении выборов в ЕДГ-2020?
— В эти выборы впечатлили и в СМИ, и в блогосфере публикации прекрасных пермских фотографов. Они дали с избирательных участков очень интересные, честные, говорящие даже без особых комментариев материалы. Честные и интересные.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Выборы пермского губернатора