Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Таких скучных выборов в Перми еще не было. Что обсуждать экспертам?

Дмитрий Махонин одержал уверенную победу
Дмитрий Махонин одержал уверенную победу

Выборы в Пермском крае ожидались с некоторой тревогой. Вспоминались прошлогодние протестные голосования, выступления хабаровчан за арестованного главу края Фургала, общее недовольство из-за коронавирусных ограничений и спровоцированного пандемией кризиса. Отдельные эксперты ставили Прикамье в ряд регионов с рисками второго тура. Об этом говорили даже после отказа в регистрации бизнесмену Александру Репину. Однако выборы получились максимально спокойными и легитимными. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Врио губернатора Прикамья, самовыдвиженец Дмитрий Махонин одержал уверенную победу. По предварительным данным, у него 75,69 % голосов, что почти в шесть раз больше, чем у Ксении Айтаковой (КПРФ), и в пятнадцать раз больше, чем у Олега Постникова (ЛДПР). Явка составила 35,74 %. Это средний уровень для губернаторских выборов в ЕДГ–2020.

«Единая Россия» на выборы главы региона своего кандидата не выдвигала и сосредоточилась на довыборах в краевое заксобрание. Все три вакантных мандата достались кандидатам от правящей партии. В округе № 2 победил глава прикамского реготделения «Единой России» Вячеслав Григорьев (46,36 %), в округе № 13 – председатель профсоюзной первички «Сильвинита» Павел Кузьмин (63,46 %), в округе № 17 – зампред краевого правительства Антон Удальев (49,23 %).

«Результаты губернаторских выборов были легко прогнозируемы. Махонин – фаворит, остальные кандидаты решали свои локальные задачи. По сути вопрос был только в уровне явки и легитимности результатов. Из того, что я видел, комиссии отработали нормально, серьезных нарушений не было», – считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

Общественный контроль

В правоохранительные органы, прикамскую общественную палату, в аппарат краевого омбудсмена не поступило ни одной существенной жалобы на ход голосования. В крайизбиркоме рассказали, что за весь период выборов в комиссии поступили 35 обращений граждан. В подавляющем большинстве случаев нарушений не выявлено, а шесть заявлений были отозваны.

По сути поводом для обращений служило обычное недопонимание. Так, в одном случае избиратель ошибочно поставил подпись не в графе напротив своей фамилии, а в соседней. В другом охранник вдруг решил спросить у избирателя паспорт. Крайизбирком моментально отреагировал и провел разъяснительную работу о недопустимости таких действий.

«Комиссии отработали на отлично, – подтверждает председатель краевой общественной палаты Дмитрий Красильников. – Это относится и к организации санитарной защиты, и к четкому пониманию процедуры голосования всеми участниками процесса – членами комиссий и наблюдателями. Сужу по тем шестидесяти участкам, на которых побывал. На каждом были наблюдатели общественной палаты, наблюдатели от кандидатов и партий. Выборы прошли спокойно, под серьезным общественным контролем».

Руководитель ситуационного центра ОППК по мониторингу выборов Михаил Мухин рассказал, что на горячую линию центра поступило всего два десятка звонков.

«Для сравнения, на голосовании за конституционные поправки звонков было порядка пятисот. Это говорит, что избиратели разобрались в многодневном голосовании, поняли, что люди в средствах индивидуальной защиты – это члены комиссий, а не мошенники. Минимум обращений также объясняется тем, что комиссия и пресса с широким охватом проинформировали избирателей о форматах голосования, включая не по месту регистрации. Такой опцией воспользовались 63 тысячи человек», – отметил Мухин.

Новые технологии

Обратившиеся к сервису «Мобильный избиратель» – золотой электоральный фонд. Из них восемьдесят процентов доходят до избирательных участков. По данным социологии, за две недели до выборов более 90 % опрошенных знали не только про выборы, но и про возможности голосования, и про новации в избирательном процессе. Поэтому Пермский край оказался лидером в ПФО по голосованию на удобных для избирателей участках. Также это объясняется тем, что выбрать удобный участок можно было не только лично в МФЦ, ТИКе или УИКе, но и онлайн на портале госуслуг.

Прикамский крайизбирком активно продвигает новые технологии, включая цифровые, как, например, региональное мобильное приложение «Мои выборы». Поэтому ЦИК в этом году доверил Пермскому краю наравне с двумя другими регионами отработать технологию подачи голоса на портале «Госуслуги» в поддержку самовыдвижения кандидатов на губернаторских выборах. К слову, Дмитрий Махонин представил в свою поддержку максимально возможное количество цифровых подписей – пять тысяч.

Гендиректор бюро социальных коммуникаций «Сёть» Иван Рябухин отметил растущую значимость цифровых технологий на выборах. Дистанционные форматы обрели особую актуальность в свете пандемии коронавируса. Так, в посвященных выборам пабликах половина сообщений была посвящена не огульному охаиванию избирательного процесса, а конструктивному диалогу и поиску достоверной информации.

«На этих выборах был сделан еще один шаг в направлении онлайн-голосования в будущем», – резюмировал Рябухин.

Скучная кампания

«Явка могла быть больше, но сказалась нестандартная ситуация с коронавирусом. Люди 65+ все еще находятся на самоизоляции», – отметила политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина.

Эксперт выделила несколько групп территорий по уровню явки. Свыше пятидесяти процентов традиционно показали сельские районы и округа, где комиссии активно организуют досрочное и надомное голосование, а также голосование в населенных пунктах, где нет участковых комиссий. Но есть исключение – город Губаха, где явка составила 55 %. По мнению Ознобишиной, это показывает, что интерес к выборам был в том числе у молодежи, без участия которой такие цифры явки недостижимы.

Низкая явка (в районе 30 %) также традиционно отмечается в городских округах – Кунгуре, Добрянке, Лысьве, Горнозаводске, Перми. Ниже всех, в районе 25 %, показали Александровск и Березники.

«С Александровском понятно: там безвластие, уже год не могут избрать главу. По Березникам надо смотреть внимательнее, здесь из года в год низкая явка. Может быть, надо изучить списки избирателей, насколько они совпадают с реально живущими в городе», – предположила Ознобишина.

Вместе с тем с медийной точки зрения губернаторская избирательная кампания получилась «самой скучной в России». Так ее охарактеризовал политтехнолог Марат Баширов. Победитель губернаторских выборов Дмитрий Махонин в свою очередь отметил уважительное и корректное отношение кандидатов друг к другу. «Времена непонятных лозунгов и оскорблений прошли. Главное – консолидация, чтобы Пермский край развивался», – подчеркнул глава региона.

Официально итоги выборов будут подведены завтра, 16 сентября, сообщил председатель прикамского крайизбиркома Игорь Вагин.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1