Утром 27 сентября территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном достаточно неожиданно вспыхнул вновь. Нынешний военный кризис между странами стал одним из самых серьезных после окончания войны в 1994 году. Точное число жертв на данный момент неизвестно. О причинах вооруженного конфликта, а также о его возможных последствиях в интервью «ФедералПресс» рассказал кандидат исторических наук, подполковник запаса Олег Иванников.
Олег Владимирович, почему военный конфликт между Арменией и Азербайджаном произошел именно сейчас?
- Азербайджанская сторона на протяжении последних 25 лет активно готовилась к тому, чтобы вернуть себе исконные территории Азербайджанской ССР, которые были отторгнуты Арменией в результате вооруженного конфликта с 1988 по 1994 годы в Нагорном Карабахе. Поэтому первоначально мы рассматриваем версию о том, что территории, где сейчас проходят вооруженные столкновения, даже не являются территорией Карабаха. Это районы, которые прилегают к республике Нагорный Карабах и не попадают ни под какие международные договоры. Я считаю, что сейчас сторонам необходимо сесть за стол переговоров.
Что становится катализатором таких конфликтов?
– Такие конфликты сильно завязаны на финансирование других стран. Подобные столкновения интересны противникам России. Также нельзя исключать, что за армяно-азербайджанским конфликтом сейчас с интересом наблюдают турецкие коллеги, которые могут оказывать Азербайджану не только моральную помощь. После неудачи в Сирии, боевики и солдаты, участвовавшие в том конфликте, могут оказывать поддержку азербайджанской армии. Война для них – хлеб. Кроме того, в конфликте хотят участвовать и реальные добровольцы.
Допускаете ли вы, что спор за территорию Нагорного Карабаха будет наконец-то решен?
– Ситуация не располагает к переговорам. Азербайджанская сторона чувствует определенную безнаказанность, так как ее армия намного сильнее армий Армении и Нагорного Карабаха. Добровольцы, которые сейчас едут в Армению, не смогут сыграть важную роль в конфликте, так как не имеют опыта участия в боевых действиях. Современная военная техника требует использования специалистов узкого профиля.
А могут ли произойти подобные столкновения на других территориях бывшего СССР?
– Политическая обстановка сейчас очень неспокойная. Волнения происходят в Приднестровье, на границе Донецкой народной республики, в Беларуси. И везде прослеживается пояс сил, которые недоброжелательно относятся к России. Хотел бы напомнить, что события 1941 года начались не на пустом месте: враждебность постепенно накапливалась, и лишь после этого на СССР обрушилась вся мощь европейской армии.
Поэтому мы должны внимательно относиться ко всем вызовам и предпосылкам. К счастью, события 1941 года нельзя повторить. Россия обладает ядерным потенциалом для военного сдерживания.
Как должна вести себя Россия в конфликте в Нагорном Карабахе: сохранить нейтралитет или выступить в роли старшего брата и оказать военную поддержку?
– России сейчас очень важно правильно себя повести. Мы видим, что руководители армянских диаспор в России разжигают межнациональный конфликт (накануне лидер армян России рассказал СМИ о планах переправить в Нагорный Карабах добровольцев-армян из России, – ред.). Поэтому правоохранительные органы должны предостеречь диаспору армян России и не допустить подобных событий. Участие граждан России в конфликтах на территории третьих стран подвергаются уголовному преследованию.
России необходимо сохранить нейтралитет. Это противоборство двух армий. России в этом конфликте нужно оказывать гуманитарную помощь, а не военную, следить за соблюдением прав человека, оказывать медицинскую и психологическую поддержку. В общем, выбрать роль наблюдателя и арбитра.
Фото Вооруженные силы Азербайджана