Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Организатор акции «Поможем врачам вместе»: «Медработников заставляют писать отчеты по ночам»

Мы  говорим о ситуации, какова она есть, а не транслируем повестку администрации
Мы говорим о ситуации, какова она есть, а не транслируем повестку администрации

Волонтерское движение «Поможем врачам вместе» расширяет свои границы. Зародившись в Иркутске, оно уже охватило 10 регионов страны. Суть его в следующем: волонтеры на собственных машинах развозят врачей по вызовам к пациентам. По оценкам самих добровольцев, это увеличило на 70 % количество больных, к которым медик может добраться в течение дня. О том, как зарождалось движение и с какими трудностями оно сталкивается, в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал организатор акции, иркутский предприниматель Вадим Костенко.

«Главное — внутренняя энергия»

Вадим, ваш бизнес далек от медицины, почему вы решили организовать такую акцию?

—Да, действительно, моя коммерческая деятельность далека от системы здравоохранения. Но мы же с вами видим, что такая ситуация сложилась, и в стороне невозможно остаться. Мы подсчитали, что если даже просто возить врачей на вызовы, то охват пациентов увеличивается на 70 %. Это не просто наши домыслы, а математически точные расчеты, которые были подтверждены профессором, членом-корреспондентом РАН. И эти расчеты вполне оправдались. И вот представьте: вы знаете, что можете помочь повысить эффективность врачей на 70 %, вы останетесь в стороне? Это значит, что на 70% больных получат своевременно помощь. Я сам переболел коронавирусом, многие мои знакомые тоже, и я отлично знаю, что значит своевременная помощь врача.

Расскажите, как собирали волонтеров?

—Все идет от внутренней энергии и убеждений. Если они есть, то человек придет помогать. Что же касается механизма, то есть вполне известные методы.

Не в нашей власти

С какими трудностями пришлось столкнуться?

—Внутри проекта трудностей не было. У меня достаточно организаторских навыков, поэтому технических затруднений по организации и логистике не возникало. Сложность была в другом: как оказалось, наша система здравоохранения создавалась для работы в обычных условиях и стала бессильной в условиях пандемии. Признаюсь: сначала у меня был некий негатив по отношению к врачам. Дескать, где же вы? Почему не работаете? Но погружаясь внутрь этой ситуации, понимаешь, как медикам сейчас непросто. И отношение меняется на 180 градусов. Сложности возникли с совершенно неожиданной стороны: есть субъекты, где власть заинтересована в сотрудничестве с волонтерами, и там относятся к движению положительно. В Иркутской области это несколько не так.

А в чем это выражается?

—Понимаете, мы не политическая или властная структура. Мы гражданское общество и говорим о ситуации, какова она есть, а не транслируем повестку администрации. Может, это кому-то не нравится. Во всяком случае, мне сообщали главврачи, что высокопоставленные региональные чиновники им не рекомендуют сотрудничать с нашим волонтерским движением. Правда, когда это вышло на публичный уровень, то власти поясняли, что врачи – люди грамотные и с высшим образованием, но не так поняли, и имелось в виду совсем не это.

Бюрократии стало еще больше

Рабочий день волонтера и врачей – каков он?

—С восьми утра до полдвенадцатого ночи. И это только про волонтера-водителя. После этого врач идет в поликлинику заполнять бумаги. Я предлагал хотя бы на этот самый сложный период упростить отчетность. Это бы снизило нагрузку на врачей. В других областях согласились, в Приангарье же медиков заставили сдавать отчеты, сколько волонтеров работало. Как будто главврачу больницы в этот период заняться больше нечем.

Сколько регионов сейчас задействовано в акции? Ставится ли какой-то предельный срок ее действия?

—Сейчас задействовано более 10 субъектов Федерации, в том числе и Московская область. Но мы ставим себе целью присутствовать везде. Мы ничего не просим, но акция будет действовать до тех пор, пока она востребована.

За время работы вы как-то смогли повлиять на системное отношение власти к ситуации?

—Этот вопрос надо разделить на две части. В стране и в Иркутской области. Есть регион, где нам предложили провести сессию по обмену опытом. У них есть наработки, которые могли бы нам пригодиться, у нас тоже есть чем поделиться. Этот опыт можно будет применять в других регионах. И я считаю, мы заставили местного губернатора смотреть конструктивно на работу с волонтерскими организациями, и он понял ее необходимость. У нас же, в Иркутской области, пока взаимодействие сводится к формату «посидели – поговорили – разошлись». Недавно мы смогли добиться того, что наше областное правительство, да и то после распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, стало выделять автомобили для доставки врачей. Правда, от медиков поступали жалобы что правительственные машины везут их не до конечного адреса и работают не полный день, но у нас нет возможности это проверить. Доступа к графику работы своего автопарка правительство области нам не дает.

Фото: Вадим Костенко

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1