Выборный год только начался, а в политическом строе страны произошли первые серьезные изменения. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил об объединении трех политических партий – «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России». Поможет ли это вернуть эсерам былую популярность, или же партия сохранит за собой статус вечного парламентского аутсайдера? Своими мыслями на этот счет в интервью «ФедералПресс» поделился политолог Александр Шпунт.
Александр Владимирович, о возможном объединении СР с другими партиями говорилось давно. Даст ли новый союз возможность эсерам не просто удержаться в Госдуме, но и приблизиться к ЛДПР и КПРФ?
– Начнем с того, что использование самого термина «объединение» некорректно. Если бы это было именно объединение, то все три партии потеряли бы возможность избираться в Госдуму. «Справедливая Россия» поглотила две малые партии. Пугаться слова не стоит, в данном случае это поглощение дружественное и взаимовыгодное. Но нужно сразу очертить границы: в Госдуму идет укрепившаяся партия «Справедливая Россия», а не какая-то группа партий.
Это поглощение – выгодно всем сторонам. Малые партии выиграли потому, что получили возможность провести своих кандидатов в Госдуму не только по одномандатным спискам, но и по партийным. Но основными победителями в результате сделки стали Сергей Миронов и «Справедливая Россия». Записные политологи уже списали его со счетов, но ему удалось совершить изящный маневр, укрепивший позиции партии.
Если раньше я говорил, что СР пройдет в Госдуму по партийным спискам с маленькими процентами благодаря инертности многих избирателей, то благодаря поглощению других партий они получили шанс «подмять» под себя достаточное число депутатов-одномандатников, которые теперь являются частью партии «Справедливая Россия – за правду». И для них это – главная победа, так как сильных и харизматичных лидеров на местах у партии до этого момента не было. Таким образом, их фракция в Госдуме может заметно усилиться. Этим партия еще и подпортит жизнь Единой России, КПРФ и ЛДПР, которые при ином раскладе могли рассчитывать на этих депутатов.
До выборов всего девять месяцев, и времени на раскачку для обновленной партии не остается. Что необходимо сделать объединившимся партиям, чтобы успеть консолидировать избирателей?
– На самом деле, ничего особенного делать не нужно. Этот союз не ломает логику избирательной кампании. Другое дело, сегодня у СР появились новые инструменты, которыми было бы странно не воспользоваться. Например, таким инструментом является Захар Прилепин. Сейчас партии не нужна резкая смена стратегии, новая программа, выходы к избирателю с новыми предложениями. Их работа должна проходить спокойно, штатно и без паники.
Для «Справедливой России» почти ничего не изменилось. Они пригласили к себе людей, которые не имели шансов пройти по партийным спискам, а также спорные шансы по одномандатным округам. Вероятно, лидеры СР лишь гарантировали, что лидеры малых партий пройдут по спискам. В обмен они получили политический ресурс на местах. Поэтому кампанию менять нет нужды. Грубо говоря, теперь в армии Миронова не 200 самолетов, а 350.
Уживутся ли лидеры трех партий под одной крышей? Какова вероятность возникновения скрытых конфликтов внутри объединенной партии?
– Такие конфликты будут всегда. Не бывает объединений без споров. Проблема будет заключатся лишь в том, захотят ли лидеры малых партий оставить конфликты в скрытой форме. И здесь есть дополнительный фактор, о котором мало кто вспоминает. Дело в том, что в достаточно короткой перспективе в «Справедливой России» произойдет смена лидерства. И это не просто гипотетический уход Миронова, а полноценная поколенческая смена. Лидеры вошедших в СР партий охотно будут претендовать на руководящие посты, а там действительно есть много позиций, на которых хотели бы оказаться амбициозные политики.
Если бы такое объединение произошло среди коммунистов или либерал-демократов, там бы все было намного проще: у них система наследования понятная. В «Справедливой России» такого нет. Это дополнительный фактор, который будет удерживать сильных политиков внутри партии. Поэтому, я думаю, сразу после выборов никаких громких уходов из партии не случится.
Может ли пример трех партий подвигнуть других на объединение? От каких партий можно ожидать аналогичного союза?
– На самом деле ситуация со «Справедливой Россией» во-многом уникальна, потому что я не вижу других партий, которые бы сейчас могли объединиться. В «Единую Россию» никто не пойдет, так как любое политическое объединение внутри нее просто растворится. Коммунисты – слишком замкнутая экосистема. Кроме того, их идеологические союзники являются их главным политическими оппонентами. ЛДПР и вовсе уникальная конструкция, которая занимает электоральную нишу, на которой больше никто не работает.
Не получается увидеть шанс объединения и в среде несистемной оппозиции. Навальнистов бессмысленно рассматривать, так как для них сейчас важно «Умное голосование», которое направлено не на объединение, а на то, чтобы сделать плохо «Единой России». У них просто нет четкой платформы для объединения. Вокруг их платформы можно объединить хоть сатанистов, хоть кого-то еще.
Что касается системной оппозиции, не представленной в парламенте, о них говорить также сложно. Здесь все определяется не логикой. Логика давно заставила бы их объединиться. Здесь главную роль играют амбиции лидера. На самом деле это главная драма таких партий. В этом заключается слабость российского политического поля. Мы можем посмотреть на ситуацию во Франции, Германии или, например, Японии. Там лидеры партий руководствуются ее интересами, поэтому принимают на себя невыгодные политические решения, иногда уходят, иногда поддерживают выдвижение более популярной у населения фигуры. В России все наоборот, особенно в малых партиях. Пример очевидный: «Яблоко» и Явлинский. А при таком раскладе победы ждать не стоит.
Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский