Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политтехнолог – об обеспечении легитимности выборов в Госдуму: «Сверхусилий не требуется»

Пенсионерка голосует
Кремль поставил регионам реалистичную задачу по выборам

Регионам теперь уже официально поставлена задача обеспечить на предстоящих парламентских выборах пропорцию «45 на 45». Такую планку по явке и голосованию за «Единую Россию» на семинаре-совещании подмосковном «Сенеже» вице-губенаторам по внутренней политике озвучил первый зам главы администрации президента Сергей Кириенко. И все же главной целью является легитимное голосование – такое, которое не вызовет у общественности сомнений в честности процесса и объективности результата. Достижима ли эта цель? Своим мнением поделился в интервью «ФедералПресс» политтехнолог Петр Быстров.

Петр Евгеньевич, Кремль поставил задачу вице-губернаторам по внутренней политике при 45-процентной явке на выборах в Госдуму обеспечить по результатам голосования минимум 45% за «Единую Россию». Как вы считаете, в целом по стране это возможно?

– Думаю, что показатели абсолютно реальные. Они вполне достижимы, и как средние цифры по стране, и как результаты для большинства регионов, кроме городов-миллионников и таких специфических протестных территорий, как Хабаровский край или Ненецкий автономный округ.

Ключевой целью для власти остается обеспечение легитимности выборов. Как регионы смогут достичь ее?

– Собственно, потому и поставлена довольно достижимая цель в 45% перед субъектами. Она не требует применения сверхусилий. Важно контролировать, чтобы руководители регионов правильно восприняли этот сигнал и не пытались перевыполнить «план» за счет применения специфических технологий и включения административного ресурса. Многое будет зависеть от тщательности проводимого мониторинга со стороны внутриполитического блока, а также от того, последуют ли на старте кампании некие репрессивные меры в отношении субъектов, где зафиксируется излишнее применение административного ресурса.

Какие-то кадровые решения по итогам этих выборов могут последовать в регионах?

– Безусловно. Как правило, в субъектах, где «Единая Россия» показывает наименее удовлетворительный результат, в течение короткого времени происходит смена глав. Мы понимаем, что «плохие» показатели партии власти, как правило, свидетельствуют о недовольстве местного населения конкретными фигурами руководителей субъектов, которые нередко и несут ответственность за «провальные» цифры.

Если в неком субъекте явка будет выше 45%, и мы увидим довольно высокий процент «Единой России», но при этом появится информация о массовых нарушениях, какие-то меры будут применяться по отношению к этому региону, на ваш взгляд?

– Не всегда информация о нарушениях соответствует реальности. Часто она носит фейковый характер, причем заведомо. Прежде чем принимать кадровые или иные решения, нужно внимательно посмотреть, соответствуют ли получаемые данные действительности.

Задачи стоят серьезные, и общественное давление усиливается, в том числе на глав регионов. И мы понимаем, что по мере приближения выборов оно будет расти. Как вы считаете, готовы ли регионы к этим вызовам?

– Нельзя судить о температуре больного в целом по больнице. Думаю, в каждом регионе имеются своя специфика внутриполитической ситуации и свой уровень готовности к проведению избирательных кампаний. Результаты общероссийского голосования по изменениям в Конституцию в 2020 году показали, что между регионами существует довольно большой разброс. И эта разница сохранилась. Какие-то субъекты готовы к проведению выборов уже завтра, там начали работать технологические группы, стартовала подготовка к предварительному голосованию «Единой России», активно работают Центры управления регионом. В некоторых субъектах эти процессы идут гораздо медленнее, и, вероятно, руководство ждет дополнительных указаний из Москвы. В целом полагаю, что после семинара для вице-губернаторов в «Сенеже», который завершается на этой неделе, заместители глав по внутренней политике получили инструктаж, и процесс активизируется на всех территориях страны.

В каких регионах ожидается низкий результат? Кроме традиционно протестных.

– Надо посмотреть на результат голосования по поправкам в Конституцию. Ситуация будет похожа. Из федеральных округов наиболее проблемными являются Северо-Западный и Дальневосточный. В значительной степени протестными будут Москва, Санкт-Петербург и другие миллионники. Есть также Иркутская область и республика Хакасия с традиционно протестным потенциалом. Возможно, там будут итоги выборов носить не самый благоприятный для партии власти характер.

На противоположном конце находятся области Центральной России, республики Северного Кавказа и Поволжья. Думаю, в этих субъектах результаты выборов традиционно будут более высокими для «Единой России».

В субъектах непременно будут появляться «черные» или «серые» лебеди. Я имею в виду неожиданных кандидатов и непредсказуемый финал. Тогда за счет чего может быть достигнут результат?

– Понимаете, каждый «черный лебедь» – индивидуальный случай, который надо рассматривать конкретно. Говорить о некоем общем противодействии подобным ситуациям сложно. Думаю, главное для успеха проведения выборов – это внутриэлитный консенсус в регионе и контроль со стороны губернатора за внутриполитическими процессами. Если внутри элиты нет оппозиционных групп, которые будут активно вкладывать свои ресурсы в продвижение других партий, и губернатор модерирует внутриполитические процессы, находится в диалоге с гражданским обществом, ведет активную информационную политику, мне кажется, там проблем быть не должно. Если упор будет делаться на грубую административную и корпоративную мобилизацию, возможно в качестве отторжения протестное голосование. Важно не «пережимать» эту палку и не применять ресурс сверх необходимой меры.

Есть точка зрения, что с помощью так называемой «сушки явки» можно обеспечить высокий результат «Единой России». Так ли это, и везде ли это так?

– Не уверен, что «сушка явки» – это универсальный рецепт победы «Единой России». Также не считаю, что это в принципе правильная стратегия повсеместно. Мы можем вспомнить результаты голосования на выборах, например, в парламент Коми в прошлом году. Там при низкой явке на выборах республика показала также и один из самых низких по стране результатов за партию власти.

Мне кажется, стратегия «сушки явки» хороша скорее для муниципальных выборов, где действительно наблюдается низкий интерес избирателей. Некоторые горожане порой вообще не знают, что будет какое-то голосование. Тогда привод управляемого и контролируемого электората может помочь решить задачу победы на муниципальных выборах.

Но рассчитывать на «сушку явки» на выборах в Госдуму, реклама которых будет вещать из каждого утюга, не стоит. Тем более не нужно думать, что избиратели не придут, и можно будет привести лишь ограниченное число бюджетников и пенсионеров. Всегда выборы федерального масштаба вызывают большой интерес и, следовательно, более высокую явку, чем локальные. В этом смысле искусственное занижение числа голосующих мало возможно. Кроме того, голосование будет идти в течение трех дней, и участвовать смогут также и те, кто не успеет в воскресенье.

Если эти выборы покажут, что основной процент возьмут единороссы по одномандатным округам, возможно ли введение мажоритарной системе? Или сохранится смешанная система и дальше, которая является определенной защитой от несистемщиков?

– Смешанная система – наиболее оптимальна. Она помогает стимулировать политические партии к активной информационно-пропагандистской работе за счет голосования по партийным спискам. А наличие депутатов, избираемых по одномандатным округам, позволяет услышать голос людей из конкретных регионов страны. Если выборы будут чисто по партийным спискам, высока вероятность концентрации в парламенте москвичей и депутатов из крупных городов.

Существующая сегодня форма «пятьдесят на пятьдесят» адекватна уровню развития общества. Она позволяет региональным элитам получать то представительство в Государственной Думе, на которое они рассчитывают, а гражданам – иметь депутатов, отражающих интересы их территорий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1