Администрация президента в понедельник собрала заместителей глав регионов по внутренней политике в подмосковном «Сенеже». У вице-губернаторов началась традиционная учеба. На этот раз главная цель – провести выборы в Госдуму максимально открыто, легитимно и при этом с хорошим результатом. Иначе говоря, повышать рейтинг власти надо уже сейчас. Как это будут делать, читайте на «ФедералПресс».
Удержание власти
Обучение губернаторов пройдет чуть дольше обычного – около пяти дней, рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к Кремлю. Особенностью нынешнего семинара станет обучение вице-губернаторов интернет-технологиям и работе с волонтерами. А еще, помимо учебы, чиновников ждут неформальные переговоры. По словам собеседника агентства, в кулуарах особенно строго поговорят с теми госслужащими, кто сумел «нахватать» много негативных комментариев в соцсетях и публикаций в СМИ.
Общая задача – повысить в регионах рейтинг «Единой России» и федеральной власти. При этом источник «ФедералПресс» отмечает, что в одних регионах партия просто должна победить, в других важно проведение в Госдуму определенных кандидатов, для этого допускаются политические коалиации. Особое внимание на семинаре уделено стратегиям работы в одномандатных округах.
Научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконевожидает, что в преддверии выборов «важнейшими задачами для федеральных и региональных властей России является создание удобной и насыщенной информационной внутренней повестки, а также укрепление инструментов и ресурсов для работы с избирателями». Связано это с неспокойной внешнеполитической обстановкой. Белоконев прогнозирует, что с весны-лета западные структуры активизируются на дестабилизацию российской политсистемы, что будет связано с новым хозяином Белого дома.
При этом вице-губернаторы должны обеспечить «результат выше, чем в 2011-м, при минимальном рейтинге власти», говорит президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.По словам политолога, в прошлом году были проблемы, связанные с оппозиционным голосованием военных частей, а также низкой явкой ряда предприятий, в частности, на Урале. «Теперь аппарат должен быть отстроен, а избирательные комиссии – работать профессионально и преданно», – заметил эксперт.
По мнению политолога Марата Баширова,важным пунктом обучения на проходящем семинаре будет легитимизация выборного процесса. «Мы понимаем, что будут попытки поставить под сомнение результаты выборов в Госдуму. На мой взгляд, нужно активно разъяснять все то, что будут делать органы власти, в частности избиркомы, чтобы повысить доверие к результату. Это особенно важно на тех территориях, где голосование ведется на электронном виде и расширяется до нескольких дней», – считает Баширов.
Работа по повышению доверия к выборам потребует активизации взаимодействия с предпринимателями, молодежью и городскими активистами.
«Цифровые» выборы
Темы цифровизации госуправления и внедрения интернет-технологий, особенно в части реализации социальной политики, также ключевые на семинаре. По словам источника «ФедералПресс», знакомого с повесткой, вице-губернаторы должны будут поставить такие задачи перед Центрами управления регионами, которые позволят сократить количество негативных публикаций и комментариев в соцсетях по регионам. Особенно это касается постов в адрес президента и политических партий. На негатив против региональных чиновников это, по словам источника, не так распространяется. Но важен общий фон, в том числе по знанию населением национальных проектов и отношению к ним. Для работы с интернет-сегментом будут использованы в том числе ресурсы Ассоциации интернет-технологов.
Как отмечает политолог Илья Гращенков, власть должна организовать противодействие оппозиционному информационному фону в соцсетях, научить активистов в соцсетях «правильно писать» и наладить взаимодействие с региональными администрациями в части отработки региональных проблем в инфоповестке.
По мнению Сергея Белоконева, интернет-коммуникация важна еще и потому, что является ключевой для наиболее сложных для власти целевых аудиторий. «Усилия в этом направлении оправданы. Что касается повестки, то сегодня есть пауза в медийном поле, и пока нет выгодной для власти линии и сюжетов», – заметил эксперт.
Поиск ресурсов
У многих жителей страны пока нет понимания, за кого они проголосуют на выборах в Госдуму. При этом эксперты отмечают запрос на социальную справедливость в обществе. Поэтому вице-губернаторов планируют обучить работе с волонтерами и ждут от них активной мобилизации общественных организаций. Политолог Сергей Белоконев полагает, что волонтерство «неплохо смягчает недовольство людей в отношении кризиса систем здравоохранения и социальной защиты». «Лишь слабость оппозиционных партий делает эффективным этот общественный институт. Но он не сможет быть ключевым для проведения выборов и поддержания лояльности избирателей», – считает Белоконев.
Источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, рассказал, что добровольцев планируют привлекать в помощь приезжим политтехнологам в регионы. А вице-губернаторы должны будут координировать такое сотрудничество. Одна из целей такого решения Москвы – сэкономить траты на и без того дорогу избирательную кампанию-2021. Впрочем, политолог Марат Баширов не уверен в эффективности работы волонтеров в предвыборных штабах. «Проведение кампаний жестко регламентируется, и волонтерство если и будет применяться, то с теми группами населения, которые замкнуты дома. Например, пенсионеры. Избиркомы могут организовывать голосование на дому. Если будет проблема с доступом избирателей, волонтеры могут помочь. Но это не работа в штабах партий или кандидатов», – полагает Баширов.
Политолог Илья Гращенков, в свою очередь, считает, что «будет поставлена задача по поиску ресурсов». «Много кандидатов, кампании дорогие, где-то надо будет искать деньги, привлекать к работе бизнес. Однако некоторых чиновников уже арестовывали, в частности, за так называемый краудфандинг в пользу определенных кандидатов и политсил. Так что вице-губернаторы подходят к поиску средств с опаской», – сообщил эксперт.
Вообще, проходящий семинар эксперты воспринимают в большей степени как протокольное мероприятие. Политолог Анатолий Никифоровобъясняет это сложностью предстоящих выборов. «Выборы сложные. Но не думаю, что появится большое число новых политиков, хотя сейчас апробируются некоторые технологии новых партий, хотя они все и «согласованные», но все же свежие лица», – считает Никифоров.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева
Госдума VIII созыва