Top.Mail.Ru
Экология
Иркутская область
0

Директор «Заповедного Прибайкалья» о плате за посещение: «Это и необходимость, и требование времени»

Не все понимают, сколько средств доводится государством для охраны природы
Не все понимают, сколько средств доводится государством для охраны природы

В последнее время темы Байкала, экологии и финансов оказались тесно переплетены. Нельзя сказать, что раньше в этой сфере царили безденежные отношения, но пандемия, которая основательно проредила «заначки» и простых граждан, и организаций, все же придает этой истории оттенок легкой истерики. Справедливости ради стоит отметить: государство само дает для недовольства или недопонимания немало поводов. Как власти научились монетизировать тягу людей к природе? Сколько стоит поход на Байкал? Един ли закон для всех или есть «особые случаи»? На эти вопросы в интервью «ФедералПресс» ответил директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Учет и контроль…

Умар Гасанович, давайте начнем с самого начала. С какого года люди стали платить за посещение заповедных территорий?

– Чтобы было понимание: закон об особо охраняемых природных территориях в России работает с 1995 года. И в разных интерпретациях наши сограждане платили. В 2016 году в 15-ю статью вышеуказанного закона были внесены некоторые правки, что нахождение на особо охраняемой природной территории с целью туризма и отдыха – это платно. Порядок взимания платы был установлен в прошлом году постановлением правительства РФ.

В данный момент для федеральных ООПТ сумма составляет 1 % от МРОТ. Для Прибайкальского национального парка сейчас действует цена в 100 рублей для жителей страны, для жителей региона действует 50-процентная скидка, а те, кто проживает в населенных пунктах внутри границ парка, получают разрешения на длительный срок бесплатно.

Попытайтесь мне объяснить: почему я, родившийся здесь и всю жизнь здесь проживший, вообще должен получать какое-то разрешение?

– Необходим учет и контроль за антропогенной нагрузкой на особо охраняемой природной территории. В нашем случае это Прибайкальский национальный парк. Предельное количество посетителей рассчитывается научным отделом нашего учреждения на каждую конкретную местность и маршрут, это зависит от сезона. К примеру, 1 января по определенной тропе могут пройти не больше 10 человек. И мы не можем выдать больше разрешений, чтобы в дальнейшем это не привело к деградации почвы.

Сейчас у нас в тестовом режиме работает электронная система оформления – через приложение SAAS, она вообще исключает человеческий фактор при оформлении этого документа. Средства, которые приходят на счет учреждения от оформления разрешений, внебюджетные.

Мы их направляем, во-первых, на лесохозяйственную и противопожарную деятельность. На охрану лесов и территорий, на экологическое просвещение, на ремонт и заправку техники, на содержание дорог. А территорий в ведении ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединенной дирекции ООПТ – это 1,3 млн гектаров. Это не только Прибайкальский национальный парк, это Байкало-Ленский государственный заповедник, два заказника – Красный Яр и Тофаларский.

… и деньги

То есть вы себе за счет разрешений на жизнь зарабатываете?

Не все понимают, что такое бюджетное задание. И сколько средств доводится государством для его исполнения. При этом есть определенные нормативы, которые мы должны выполнять. На примере авиапатрулирования: до нас доводится 22 тысячи рублей на 1 час работы воздушного патруля. А средняя стоимость борта – 45 тысяч рублей. Разница покрывается за счет внебюджета.

Вы упомянули про льготные категории населения, которым платить не надо, но формальность соблюсти требуется: прийти и оформить эту бумажку. А если ВИП-персоны приезжают? Губернатор, например, и выше? Они платят? Только честно!

экспертное мнение
Любовь Аликина
21.01.2021, 04:40

Эколог о распоряжении Мишустина: «Инвестпроекты стоят выше экологии Байкала»

– Честно: все зависит от цели посещения; если приезжают представители правительства Иркутской области или Минприроды России, да кто угодно, с целью туризма и отдыха – они платят! Это одна из самых дисциплинированных в этом отношении группа посетителей. Они 100 % берут разрешения. Ну а если они едут в командировку, то мы тоже оформляем разрешение. Только уже бесплатное, по служебной необходимости.

Мы уже затронули тему электронной системы выдачи разрешений. С ее введением в социальных сетях случился всплеск активности. Люди возмущались, почему сумма стала на 10 или сколько-то там рублей больше. Что это за деньги? Вы решили еще немножко подзаработать?

– Нет. Это совсем другая история. Мы с партнерами в рамках соглашения разработали программу, приложение. Оно внедрено в сайт. В рамках соглашения мы получили эту программу в пользование бесплатно. Новинка учитывает антропогенную нагрузку на каждую из местностей национального парка, на каждый маршрут. При этом посетители могут оформить разрешение как через эту систему удаленно, так и привычным способом – через администратора, то есть при личном визите в центральный офис дирекции или лесничества. Так вот: при оформлении через систему удаленно разработчики взимают с посетителя сервисный сбор. Если посетитель приходит к нам лично, то он не платится. При этом все разрешения оформляются в единой системе, ведется единый учет.

А назовите сумму – во сколько обходится гостям национального парка сервисный сбор?

– Это 20 % от стоимости оформления разрешения. Пример: жителю Иркутской области само разрешение обходится сейчас в 50 рублей и 20 % от этой суммы – это 10 рублей. Все вместе 60 рублей. Но это только в случае, если человек оформляет удаленно, а не приезжает к нам.

То есть это все равно дешевле, чем, например, билет на маршрутку?

– Да, но не стоит забывать, если гости едут группой, формируют тур большой командой, то сумма в совокупности может быть более ощутимой.

«По многочисленным просьбам трудящихся»

А появление электронной системы – это чья инициатива?

– Это наша инициатива. Проработав определенное время, мы поняли, что, например, гражданам из других регионов очень сложно прямиком с самолета ехать в офис. Нас часто просили создать что-то более оперативно работающее и доступное. Мы, конечно, соглашались, что в этом есть насущная необходимость, требование времени. Но за свой счет позволить создание такой программы не могли: это очень дорого. В том числе содержание и обработка персональных данных. А в рамках партнерских отношений это стало возможно.

То есть программа по сути появилась «по многочисленным просьбам трудящихся»?

– Да, особенно из других регионов.

Еще немного времени – и начнется новый летний сезон. Что ждет посетителей Прибайкальского национального парка? Будет что-то важное, новое?

– Да. Я повторюсь: вступило в силу постановление правительства РФ, в котором установлен минимальный ценовой порог стоимости посещения для разных видов ООПТ: федеральных, региональных, местного значения. Так вот, для федеральных особо охраняемых природных территорий нижняя планка не может быть меньше 1 % от МРОТ по стране. Мы должны привести наши расценки в соответствие с федеральными требованиями и уже подсчитали: цена не будет ниже 130–140 рублей (напомню, сейчас цена оформления разрешения 100 рублей). Новшество сейчас находится в процессе утверждения в Минприроды России. Важно, что это же постановление правительства расширяет список льготных категорий граждан.

Фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Андрей Таничев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.