Политические эксперты прогнозируют усиление протеста к парламентским выборам. О возобновлении массовых акций ранее заявлял и штаб оппозиционера Алексея Навального. Насколько несистемная оппозиция готова участвовать в выборах и какие цели она преследует – на эти и другие вопросы в интервью «ФедералПресс» ответил политтехнолог, специалист по управлению интерпретациями Максим Жаров.
Максим Викторович, выборы этого года могут повторить судьбу голосования 2011 года?
– Да, подобный исход действительно возможен. Сейчас внутри власти есть недовольные тем, что происходит в стране и вокруг нее. События 2011 года были организованы одной из элитных групп внутри власти, которая была недовольна выбором преемника. Нынешние протесты группы Навального, которые завершились двумя репетициями, также подготавливались при поддержке оппозиции внутри власти. И на этом они точно не завершат свою «работу». Думаю, что масштабные протестные акции начнутся к концу лета.
А чем конкретно недовольны элиты в этот раз?
– Элита недовольна внешнеполитическим и внутриполитическим курсом, который избрал президент страны. Но я хочу подчеркнуть, что это лишь часть элит. Незначительная часть. Больше всего недовольны «старые» элиты. Несмотря на это, они все еще сохраняют свое влияние в ближнем кругу. Посмотрите, на ту же ситуацию с Навальным: его сначала вывозят из-за того, что он, якобы, был отравлен, а затем его ввезли обратно, хотя никаких причин для этого не было. Недовольство курсом президента будет и дальше ретранслироваться через выступления несистемной оппозиции.
Где, на ваш взгляд, будет сосредоточено, скажем так, протестное голосование?
– Протестное голосование возможно во многих регионах, но это не значит, что следует ожидать каких-либо протестов в тех же городах. Их очагами станут крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, возможно, ряд городов центральной части страны, например, Рязань. Впрочем, у власти есть ряд инструментов, которые могут решить вопрос протестного голосования. Самый простой – недопуск кандидатов-оппозиционеров на выборы. Силовики уже продемонстрировали, что готовы к протестной активности людей, теперь дело за гражданскими властями. Сейчас они должны аккуратно проводить внутреннюю и внешнюю политику, а также уделять больше внимания социалке. Им необходимо просто не раздражать людей. Не допускать таких странных причуд, как введение платных дорог в Москве, быстро решить бензиновый кризис на Дальнем Востоке, который произошел в результате неуклюжего взаимодействия между региональными властями и представителями бизнеса. Тогда протестное голосование удастся снизить. Этого и будет добиваться власть.
Как вы считаете, есть ли шанс у несистемщиков стать депутатами Госдумы? Что они для этого могут предпринять, и вообще реально ли реализовать эти планы?
– Думаю, что такие шансы появятся только в том случае, если сама власть захочет этого. Иначе никаких реальных возможностей у них не будет. Тем более, мы видим, как оппозиция сама себе «стреляет в ногу». Тот же Навальный оформил царский подарок для власти после своих выступлений в суде. Теперь его речи можно без сокращений крутить на любых выборах в качестве контрпропаганды. Люди будут голосовать не за власть, а против таких людей. Впрочем, преувеличивать значение Госдумы сейчас не следует. Ее влияние снижается, несмотря на обратные разговоры. Сейчас много говорят о том, что Юлия Навальная может баллотироваться, но что изменит ее голос? Она будет белой вороной, инициативы которой будут «гаситься» еще на предварительной стадии.
Последние муниципальные выборы в Москве показали, что у представителей оппозиции есть поддержка. Можно ли ожидать, что, например, Илья Яшин решит пойти в Госдуму? Сможет ли он победить и на выборах такого уровня?
– Повторюсь: я думаю, что без одобрения власти, у оппозиционных кандидатов нет шансов. Если говорить о Яшине, то я не вижу смысла в том, что он будет баллотироваться в Госдуму. Для несистемных оппозиционеров это лишь трибуна. У Яшина такая уже есть, и он ей пользуется. Стоит ли идти в Госдуму для того, чтобы говорить с большей трибуны, – не знаю. Издержек много.
Как вы считаете, могут ли объединить усилия штаб Навального и оппозиция прошлых лет, тот же Ройзман, Касьянов, Гудковы, Дмитриева и другие?
– Им бессмысленно идти в Госдуму. Им проще разыгрывать нехитрую комбинацию, что их просто не пускают во власть. Кричать, что их не допускают, не регистрируют, игнорируют. Скажем так, раскачивать ситуацию. Это игра в дискредитацию власти.
И чего оппозиция хочется добиться?
– Они рассчитывают сломать власть, а затем ее свергнуть, чтобы в дальнейшем получить большинство в Госдуме. Такие у них влажные мечты. Они просто об этом сейчас не говорят, что, в принципе, правильно. Иначе бы их засмеяли.
А что касается реального влияния оппозиции в России. Кто имеет хотя бы минимальные шансы на успех в кампании?
– Если власть снимет все ограничения как законодательного, так и политтехнологического характеров, то у того же Яшина в Москве будут шансы на успех в конкурентной борьбе. Вероятно, победу можно ждать и еще от нескольких кандидатов. Но, повторюсь, для этого сама власть должна захотеть дать им возможность.
И что может их вынудить?
– А какая разница, если оппозиционеров не интересуют мандаты? Думаю, что даже если им и разрешат участвовать, они сделают все, чтобы не участвовать и обвинить во всем власть. Их часть выборной кампании нужна исключительно для дискредитации власти.
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин