Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Составлен портрет защитников Навального

Протест
Эксперты объяснили мотивы протестующих

2 февраля в районе Московского городского суда, где проходят слушания по делу Алексея Навального, стали собираться протестующие. Их гораздо меньше, чем было на акциях 23 января и даже 31 января. Но и этим немногим сторонникам подобраться ближе к зданию суда не позволяют полицейские кордоны. Что движет протестующими? Кто они – «управляемые кукловодами маргиналы» или же политически активная интеллигенция со своей позицией? В этих вопросах журналист «ФедералПресс» разбирался с помощью психотерапевта и политологов.

Психологическая картина протеста

Людей, участвующих в больших протестных митингах, тем более несогласованных, старший научный сотрудник московского психоневрологического диспансера Вадим Хайкин разделяет на три группы. Первая – это те, кто «по разным причинам не считает происходящее с господином Навальным справедливым».

Вторая – люди, которые проецируют свое внутреннее недовольство из-за личных проблем и не успехов на власть. «Психологически незрелые граждане критикуют кого-то известного, потому что обвинить соседа в своих проблемах – слишком мелко. А ругать президента, правительство – для незрелой личности выгодно, поскольку подчеркивает ее значимость. Такой человек винит системные вещи – коррупцию, несправедливую политику правительства. И 2-5% населения любой оппозиционный политик из числа недовольных соберет», – поясняет Хайкин.

Третья группа – это, по мнению эксперта, фанаты Алексея Навального. «В масштабе страны их, возможно, мало, но они, как и любые фанаты, легко возбудимые и крикливые. И когда они собираются и кричат в центре города, их заметно. Фанатское движение есть у рок-групп, актеров и известных политиков. Алексей Навальный – человек медийный и в большей степени блогер, чем политик», – полагает психиатр.

Кроме того, по мнению эксперта, в январских протестах также имела место осознанная провокация. «Организаторы четко понимают, что их меньшинство. На честных выборах они не получат больше голосов, поэтому призывают к подобным митингам. А участники повинуются резко выраженной агитационной активности, в которой участвуют как социальные сети, так и некоторые журналисты. Я уверен, что многие из них не осознают последствий. Их протест эмоционален», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Вадим Хайкин считает, что несогласованные выступления протестующих повышают риски неадекватного поведения толпы. Как это было при акциях Black lives matter в США.

Скованные… разными целями

По мнению доцента кафедры политологии и политического управления Школы политических исследований Института общественных наук РАНХиГС Михаила Мизулина, в прошедших протестах совсем нет политической повестки. «Если это связано со свержением президента, то это делается в очередной президентский цикл. Но тут что-то другое. Это не политика как действия, направленные на развитие страны и государственных институтов», – заметил Мизулин.

Более того, как отметил руководитель Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, «эти люди не знают, что политика делается не на улице и не в интернете».

Политолог Константин Калачевсчитает, что на протест «выходят те, кто ощущает исторический тупик и хочет расширения пространства свободы». Эксперт называет протестующих носителями идеи перемен и сторонниками плюралистической и модернизационной политической системы, выступающими против кастовой и корпоративной моделей. «Конечно, среди протестующих есть люди разные. Есть и неблизкие мне радикалы. Но смелость участников заслуживает уважения, а мотивы понимания», – убежден Калачев.

К слову, как рассказал «ФедералПресс» собеседник, близкий к столичной мэрии, накануне митингов 23 января в соцсетях среди футбольных фанатов массово рассылались сообщения с призывами «выходить на протест, чтобы показать свою силу», в том числе против полиции. Однако далеко не все футбольные болельщики вняли им.

Социальная составляющая

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов отмечает, что участников протеста нельзя объединить в единую целевую группу с точки зрения их образования, воспитания, работы, доходов и ценностей. Мотивы, по мнению политтехнолога, тоже довольно разные, но есть объединяющее начало – «степень недовольства решениями и действиями власти, касающимися прав личности, выше, чем степень социального страха, который существует в обществе».

Однако социальные мотивы у протестующих тоже есть. Политолог Михаил Мизулин назвал в числе основных запрос на социальную справедливость. «Но я не вижу ответную реакцию на него со стороны политических партий и институтов, даже тех, кто создавался для защиты справедливости. Может быть, заявлявшие себя таковыми структуры оказались фикцией. И тогда протестное «броуновское движение» претендует на то, чтобы благодаря ему такие институты начали формироваться», – считает эксперт.

По мнению политолога Константина Калачева, протесты не носили маргинальный характер. «Называть политическими маргиналами людей, которых не устраивает существующий режим, я бы воздержался», – добавил Калачев.

Экономическая составляющая

Политики без денег не бывает, убежден политтехнолог Олег Невзоров. По мнению эксперта, в «раскрутку протеста были вложены немалые деньги». Но это не стандартный «привод избирателей». И не простая «раздача рублей». Невзоров полагает, что процесс финансирования подобных акций проходит более тонко, и до рядовых участников деньги попросту могут не доходить.

Этим, по мнению Невзорова, протест похож на белорусский. Но деньги на митингах в поддержку Навального, как считает политтехнолог, были «не американские и не китайские». «Страну качают какие-то силы. Но это другая касса. Я уверен, что это наши же русские деньги, но они «осели» в другом месте. Например, в зарубежных офшорах. А их владельцы – группа граждан, ратующих за рыночную экономику. Вторая группа интересантов находится внутри страны и использует собственные ресурсы России», – отметил эксперт.

При этом, по словам Невзорова, среди простых участников было немало преподавателей, гуманитариев, которые вышли не за деньги и быстро попали в автозаки, поскольку «не обучены уклоняться от полиции». «Но эти люди – граждане нашей страны. И такое ощутимое недовольство нельзя проигнорировать», – говорит Олег Невзоров.

По мнению политтехнолога Дмитрия Орлова, были на протестах «действительно недовольные и те, кто за деньги или просто «решил словить кайф.» «Но общее у них одно – их обманут. Потому что даже если на место Путина придет Навальный, он будет делать ровно то же самое, в чем обвиняет президента. Но он, скорее всего, не придет, потому что у него задачи другие. И одна из них – сделать все, чтобы в России никогда не появилась настоящая оппозиция. Ничего принципиально нового организаторы протеста не предлагают. «Долой Путина!» – это не идея», – подчеркнул Орлов.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.